移动互联网

10亿赌局董明珠说自己已经胜出了,雷军和董明珠谁能笑到最后?

2018/12/3 17:42:00

随着2018年逐渐接近尾声,一个惊天赌约已经快到了最后见分晓的时刻,这赌约的双方,一个是中国互联网领袖雷军雷布斯,一位是中国制造业铁娘子董明珠董小姐,这场价值10亿的赌约,终于要到了见分晓的时刻,雷布斯和董小姐究竟谁能笑到最后?

一、两位领袖的10亿豪赌

2013年12月12日,在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,同时获奖的格力电器掌门人董明珠和小米创始人雷军,分别作为传统行业实体模式和互联网营销模式的代表,约定了一个“十亿赌局”。

雷军表示,“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱”。董明珠立即回应:“第一,(小米超过格力)不可能,第二,要赌我跟你赌十个亿。”

离2018年的12月12日已经近在咫尺,可以说两位领袖的赌约很快就要到了见分晓的时刻,所有人都在问,小米和格力究竟谁会是笑到最后的赢家?12月2日,2018中国企业领袖年会期间,格力电器董明珠表示,与雷军的赌局已经基本胜出。董明珠说,其实与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。董明珠对外宣布,格力电器在2018年的营业收入增长超过500亿元,也就是说格力电器在2018年的营收将达到2000亿元。根据小米的财报信息,小米前三季度的营收合计1304亿元,距离2000亿元还有约700亿元的空间。

二、成绩单上谁能笑到最后?

当年,作为一个营收只有316亿的初创型互联网企业,小米敢于和营收达到1200亿的格力叫板,这种勇气不得不让人惊叹,不过5年时间过去了,小米和格力早就不是当年近乎4倍的那种天差地别的差距了。

从赌约最核心的营收数据来看,2018年半年报显示,小米、格力营收分别为796.5亿和909.8亿,同比增速分别达75.4%和31.40%,从绝对数来说,小米在半年报上离格力还有差距。再加上这次董明珠宣布的,格力的营收达到2000亿,摆在雷军面前的压力着实不小。但是,从增长率来计算,小米几乎已经保持了连续八年的年均一倍的增长率,10月27日,小米雷军发布微博称:“10月26日小米手机今年出货量正式突破一亿台。”数据显示,2017年小米手机全年出货量9141万部,2018年10月底,已经完成全年1亿部手机出货量目标,2018年前10个月的销量比2017年的销量增长9.4%。那么,按照这个增长率计算,真正到了赌约到期的那一天小米还真的有可能实现反超。

从市值表现来计算,小米在今年年中实现了上市,让两者在市值上有了可以比较的数据,截至2018年12月3日收盘,格力的总市值为2283亿元,同时小米的市值为3351亿港元,根据当日汇率,小米集团的市值为2962.86亿元人民币,从市值的角度来说,小米已经实现了对格力的超越。

其实,对于双方两位领袖来说,正如董小姐所说的,赌约的结果最终如何其实已经不重要了,真正的意义在于,小米证明了一件事,这就是互联网新兴经济企业已经有了全面赶超传统产业巨头的实力,五年的时间小米实现了从小到大的一个神话,这个意义已经远超了赌约本身的价值了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:31720
    全部文章:181
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10