互联网

互联网教育,知识付费时代我们究竟能在网课上捞到多少干货?

2018/12/3 17:09:00

2012年网易云课堂创立,2014年腾讯课堂创立。“互联网+教育”作为一个热门话题,迅速在广大消费者中打下了一片江山,越来越多的人走上了网课的“不归路”。今天学点区块链知识,明天报个市场分析,英语没怎么学好也没关系,周末再听听塔罗牌课万一以后能靠预测未来发家致富呢?

C:\Users\lyu\Downloads\500007053_wx.jpg

无论是知识付费的热潮,还是国家今年对于正版的大力扶持,这些都给互联网教育的发展加了一股顺风。而持续增量的在线教育市场也不负众望,火爆模式持续烧钱,一烧就烧了五年之久。互联网的“快”和传统教育的“变”互相融合,在线教育商业模式源源不断应运而出,目前已有的模式MobData整理如下:

  1. B2C :猿题库、VIPABC、51Talk  教育自营,课程质量有保证,从录播课程到直播&录播,从大班课到1对1&混合类,掌握消费者心理,充分满足消费者需求;

  2. C2C:荔枝微课  平台本身并不生产课程,避开沉重的服务和内容,连接讲师/教育机构和学生,让供需更加灵活;

  3. O2O:各种机构平台 线下巨头教育机构在线上开展网络教育授课,或者原本在线上做教育的企业开始发展线下教育,打通线下和线上平台,一定程度提升用户筛选效率和选择空间,并且为中小机构带来流量;

  4. B2B:面向各级政府、行业组织、各类企业的在线教育  向企业、政府、学校、团体提供在线教育服务,解决胜任力和技能类的需求,主要优势在于降低需求企业成本;

  5. B2B2C:CCtalk 从单领域扩充到多领域,第三方教育机构或网师进行授课,授课内容涵盖知识、兴趣、社交、实用技能等更加多元化的内容。

不难看出,这其中有传统教育顺应时势与互联网结合,也有互联网巨头布局在线教育想要分一杯羹。Mobdata分析认为,不同的商业模式百家争鸣一方面体现的是不断扩大和变化的用户需求,一方面也表现出“互联网”和“教育”两者在融合过程中尚有矛盾点未解决掉。毕竟放眼望去,加入互联网教育之战的项目不可谓不多,投资不可谓不多,如何在知识新经济的浪潮中1.不断细化深化用户需求,完善和丰富教育产品类型,2.提升产品的质量和用户需求的匹配度,显然是未来互联网教育要着重考虑的问题。

Mobdata认为随着新技术、新设备的不断推陈出新,学习的方式方法、教育的内涵外延都发生了很大变化。基于互联网的教学模式,突破了学习时间和空间的局限,可以让课程资源得以共享,让我们可以真正遵从本心去学一些自己想学的东西,可以让在学的学生更有效的使用教育资源顺便解放了他们的爸妈……

相信互联网教育不会止步于此,新的在线教育商业模式正在酝酿之中,在实现教育公平、促进优质教育的均衡发展的路上,无论是互联网,还是教育,都需要彼此依托走很长的一段路吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10