移动互联网

百度智能城市签约上海,“ACE王牌计划”进入落地期!

2018/12/3 11:47:00

11月27日,百度与上海市政府签署战略合作框架协议。不仅与上海市政府签订战略合作协议,还将在杨浦区、宝山区首发落地。此次百度与上海的签约,将通过百度在人工智能、大数据、云计算等领域的优势,特别是在自动驾驶、智能交通领域的技术与实践经验,推进人工智能等核心科技与上海市实体经济的融合,共同推进上海智能城市建设。

签约上海是“ACE王牌计划”智能城市的进一步落地

百度签约上海其实早在意料之中。早在11月1日的百度世界大会上,百度AI城市“ACE王牌计划”正式发布,AI城市解决方案将率先落地中国最具代表性的两个超级大城市:北京和上海。“ACE王牌计划”就是从交通出行与城市综合治理两个领域发力,针对目前交通体系中的各种问题,从AI思维去解决。百度表示,城市道路上每一辆车所在的位置,每一个红绿灯的前后左右有多少辆车,它们要往哪里去,全量的数据都会通过人工智能的方法实时反映出来,最后在智能交通体系中进行综合调整,这才是真正的智能交通和智能城市。

此前,百度就已经和多个城市达成合作,2016年与宁波市达成合作,共建智慧“宁波大脑”,此后陆续与保定、芜湖、北京市海淀区、重庆两江新区、北京亦庄开发区、上海汽车城合作;今年百度与“中国未来城市”雄安新区合作打造智能城市;10 月 29 日,百度与长沙市人民政府、湖南湘江新区管委会,基于 Apollo 开放平台达成全面合作,双方将携手共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。百度还将在长沙规模化落地运营国内首批自动驾驶出租车,在自动驾驶商业运营、智能路网改造、Apollo学院等领域进行合作。另一方面,在智能城市的赋能上,百度还用技术和自身强大的生态资源进一步提升了长沙这个城市的知名度和影响力。

此次的合作之前,双方就已在10月底签署战略合作备忘录,开启智能城市建设。签约后,上海市宝山区将全面落地百度智能城市解决方案,同时推进南大地区的新型智能城市开发。此前,百度已依托百度大脑、自动驾驶、智能交通等核心技术能力,参与到上海市的工业、智能城市等实体经济建设之中。百度还与中国宝武钢铁集团有限公司就达成了战略合作,双方将共同推进ABC+IoT技术在钢铁全产业链场景中的应用,助力智能型钢铁生态圈建设。雄墨观察认为依托大数据、云计算、人工智能等核心技术,百度在上海发展“百度工业大脑”的同时,也在推动“ACE王牌计划”智能城市的进一步落地。

上海市带动的头部城市效应将形成示范作用

目前,上海依然具有大城市病的痛点,面临着交通问题:拥堵、事故、污染等等。一份《2018年中国城市通勤研究报告》显示,北京居民的通勤痛苦指数最高——平均通勤路程13.2km,平均用时达56分钟。而根据国家发改委城市和小城镇中心与百度联合出品的《AI+面向未来的智能交通》报告中显示,2017年,北京因为交通拥堵额外耗费的经济成本为人均4013.31元。不仅如此,机动车污染也已成为我国空气污染的重要来源,北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源本地排放源中移动源对PM2.5浓度的贡献范围为13.5%至52.1%。而种种痛点都需要安全、高效率的ai技术来解决。正是因为此,中国各地城市都在积极支持智慧城市建设。

其次,上海正在加快建设“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。近两年,上海逐渐在政策和资源上向云计算、大数据、物联网和人工智能企业倾斜,并且每年都会利用上交会、人工智能大会等形式吸引更多公司入驻。建设智慧城市已成为政策支持的创新趋势,而在双方的合作中,百度计划将在上海设立创新中心和物联网总部,把更多创新资源配置、创新技术突破、创新成果转化放在上海。这证明建设上海这个具有全球影响力的科技创新中心对百度更具有示范作用。

此前,百度就表示将率先从中国人口最多、规划最复杂、治理难度最大的城市入手,推进智能城市落地。在北京,百度将依托百度云计算、大数据和人工智能等技术,将北京打造成“超大型城市智能化治理样板”。在上海,百度与上海市政府将以超前的理念探索 “智能新城”。百度已经在北京海淀区西开展“智慧西北旺”,而上海也是具有全球影响力的科技创新中心,百度更希望把更多的新技术、新产品、新模式在沪首发,形成示范应用。雄墨观察认为随着北京上海的合作,未来智慧城市已经初具雏形,对百度而言,上海这座常住人口已超2400万的超大城市带来的头部效应自然具有重要意义。

百度的Ai战略即将进入收获期

当前,智慧城市在全球已经成为城市发展的趋势,据《超级智能城市》管理咨询报告显示,目前全球已启动或在建的智能城市达1000多个,从在建设数量来看,中国以 500个试点城市居于首位,并已形成了数个大型智能城市群,远超排名第二的欧洲(90个)。据市场预计,全球智慧城市的总体市场规模在未来十年将以24.4%的年均复合增长率,于2025年达到约2.45万亿美元。而智能城市中的应用场景也包括智能交通系统、智慧能源系统、智慧物流及建筑服务系统、城市指挥中心、智慧医疗、城市公共安全、城市环境管理、政府公共服务平台等多个方面。面对这些应用领域,智慧城市需要企业提供的人工智能服务才能实现,因此智能城市建设中也蕴藏着大量的商业机会。

在这个赛道中,bat都在布局,阿里已经和杭州、苏州政府合作建立“智慧城市”,今年腾讯也将智慧城市战略落地寻求智能化产业的发展,智能城市的商机似乎对科技公司有着很大的吸引力,但是同样的没有强大的技术驱动,很多场景就难以真正落地。作为企业切入智能城市的关键点,百度在自动驾驶有着明显的技术优势。今年7月,百度发布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”真正实现了车路协同,也真正诠释了 “聪明的车”与“智能的路”概念。在“聪明的车”方面,Apollo全球合作伙伴已超过131家,2019年将有1万辆Apollo自动驾驶汽车上路。在“智能的路”方面,百度ai解决方案可以使交通拥堵时间减少10%-15%,而AI思维可以将拥堵时间减少30%-40%。

其次,百度不仅在交通领域有着领先优势,在工业、医疗、制造业的场景落地上也有所成就,百度与拓疆者合作的无人自主挖掘机,是基于视觉技术构成的低成本、可量产解决方案的工程装备;以医疗服务为代表的第三产业,百度推出了AI眼底筛查一体机,在筛查风险上更有效率。目前,基于百度AI的优势,已经有北京、上海、长沙、雄安、长春、合肥、宁波、青岛、重庆等十余个省市地区达成合作。雄墨观察认为百度在ai领域的这些落地成就也意味着百度已经从技术驱动走向应用驱动,未来随着智慧城市的不断建设,百度将以ai竞争力在城市建设的浪潮中拔得头筹,甚至在国内形成巨头效应。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10