移动互联网

马云再怼“飞猪理论”:企业永远相信All in大多难做大做好

2018/12/2 18:30:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

昨天,阿里董事局主席马云在浙商总会上再怼“飞猪理论”,直言很少有企业持续越做越大、越做越好,一个重要的原因是创业者永远相信赌博,永远相信All in

 

“以前常说‘风来了,猪都会飞’,我那时候就讲风过去了摔死的都是猪,那一天就要想到这一天会来的。”他谈及现如今的创业乱象,当一个才成立没几天的公司,就凭着几个故事、组建几个人,就可以有十几亿美元,估值几十亿美元,什么都没有还嫌少的时候,你会发现创业者进入了跨度时期,应该为此(免于摔死)做准备。

 

“当一个企业把自己80%的资产质押出去,拿钱去做与自己主业不一样的东西的时候,你就要想到你的问题已经开始了,我们很少有企业持续越做越大、越做越好,因为我们永远相信赌博,永远相信All in。”马云说道。

 

事实上,这并非他首次公开disss创业乱象。今年10月,马云在世界VR产业大会上表示,阿里创业时融资500万美金就觉得是巨资,而现在融到1亿美元都不好意思见人,“现在风险投资热度正在退潮,是到见真本事的时候了。”N年前,他曾对“飞猪理论”表示不满,“猪碰上风也会飞,但是风过去摔死的还是猪,因为你还是猪。”

 

其实,炮轰“飞猪理论”的互联网大佬并不在少数。除了马云,360掌门人周鸿祎曾直言“风口上的猪是一句正确的废话”,百度掌门人李彦宏则认为“飞猪理论”充满投机思维,并坦言创业10余年来始终处于风口之中,被风口吹得难受,“让我焦虑的是什么能够不做,而不是还有哪些可以做。”

 

不难看出,上述互联网大佬认为“飞猪理论”的本质是投机,对于投机思维的盛行感到忧虑,其提出者也是最大受益者——小米掌门人雷军因此被贴上“机会主义者”的标签。外界的误解让他很受伤,也很憋屈。雷军曾在微博上解释,“飞猪理论”本质上是顺势而为,灵感源自孙子兵法。“站在风口上,猪都会飞。我引用这句话是为了说明创业成功的本质是找到风口,顺势而为。”

 2.jpg

其中,势来自于《孙子兵法·兵势篇》,“故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”。意思是善于指挥打仗的人所造就的“势”,就像让圆石从极高极陡的山上滚下来一样,来势凶猛。

 

雷军进一步表示,任何人成功,在任何领域都需要一万个小时的苦练,如果没有基本功谈飞猪,那真的是机会主义者,没有任何一个成功者不经过一万小时的苦练能够成功的。“所以,大家千万不要忽略今天在空中飞的那些猪他们都不只练了一万个小时,可能练了十万个小时以上,这就是大家被忽略的前提。”

 

由此可见,雷军眼中“飞猪理论”的精髓可以归纳为“1万小时定律”、“选择比努力重要”两句话,二者相辅相成、缺一不可。

 

前者是“飞猪理论”的前提,没有深厚积累,即便遇到发展良机,也会失之交臂;后者是“飞猪理论”的核心,“不能只顾埋头苦干,不去抬头看路。应该花足够时间研究风向,研究风口,这样你成功的概率要大很多。”要知道,雷军在创办小米之前已在互联网行业浸淫长达21年。

 

因此,按照雷军的解释,马云、周鸿祎、李彦宏对“飞猪理论”的误解,原因在于他们只看到了创业者选择盲目跟风、追热点,而忽视了深厚积累这一前提。其实,雷军曾多次系统性阐述过“飞猪理论”的由来和内核,如今马云二度炮轰“飞猪理论”,我猜测他没听过雷军辩解的概率较低,很有可能是他不认同雷军的观点。

 

马云、雷军,都是中国互联网行业顶级大佬,在对“飞猪理论”的认知上天差地别,前者表示不满甚至反感,后者信奉并当作企业信条。做个小调查:对于充满争议的“飞猪理论”,你是支持马云还是认同雷军?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10