移动互联网

摩拜完成股东变更:胡玮炜没有出局 但面临更大压力

2018/12/2 0:19:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

1127日,摩拜单车运营主体北京摩拜科技有限公司完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出,美团点评创始人王兴为摩拜科技大股东,持有95%的股份,美团联合创始人穆荣均持有剩余5%的股份。

 

这则消息被外界解读为胡玮炜出局,对此,摩拜方面予以否认,称摩拜单车法律实体的股东变更,系与并购相关的常规法律结构安排,公司法定代表人仍然是摩拜单车创始人兼CEO胡玮炜。

 

在我看来,摩拜官方这番表态的前半局没毛病,摩拜科技完成股东变更,王兴、穆荣均共计持股100%,使其成为美团点评旗下名符其实的子公司,的确属于并购的必然结果,但后半句缺乏说服力,因为胡玮炜是摩拜法人不说明任何问题。

 

换言之,企业法人不一定具有实权,掌握实权的不一定是企业法人,这也就解释了为何很多企业创始人或一把手不是企业法人。比如,美团点评运营主体法人是穆荣均,而不是王兴;京东99家子公司法人都是年仅27岁的管培生张雱,而不是刘强东;一加法人不是刘作虎等。

 

因此,尽管胡玮炜仍是摩拜法人,但随着股东变更的完毕,真正掌握实权的是王兴(此前是胡玮炜,尽管摩拜被收购),其身份变成了美团点评旗下子公司摩拜科技的负责人,相当于大公司中一个事业部高管。这意味着,除非胡玮炜自己不想干,只要其留在摩拜一天,就要对摩拜的发展负责,干得好升职加薪,干不好要么调岗要么下课,是去是留由王兴说了算。

 

某种程度来看,摩拜股东变更意味着胡玮炜与美团点评蜜月期的结束。可以预见的是,未来美团点评在收购摩拜之初承诺的“将继续保持独立品牌、独立运营”依然有效,但对不再持股的胡玮炜治下摩拜不会像之前那样宽容以待,而是转趋严格,要求其在特定时间干出成绩。

 

原因很简单,一方面,摩拜融入美团点评大家庭已接近8个月,无论是团队还是业务,双方磨合渐入佳境;另一方面,摩拜持续亏损拖累美团点评财务表现,在现实的盈利压力之下,摩拜必须改善经营状况。作为摩拜第一责任人,胡玮炜必须扛起这个重任。

 

摩拜方面表示,“未来,胡玮炜和刘禹将带领摩拜单车探索和美团的最佳协同,积极布局未来。”其实,这并不是空话,而是胡玮炜未来的工作重点,必须拿出具有说服力的业绩来证明自己,面临更大压力在所难免,因为其出不出局,完全取决于王兴的态度。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10