互联网

总理的一句话,给苏宁投资者吃了定心丸

2018/12/1 14:26:00

mmexport1543640405549.jpg


11月30日,国务院总理李克强在南京考察苏宁控股集团,并在考察过程中对苏宁智慧零售的发展模式给与了肯定。总理认为,苏宁的成功转型证明,网购与线下零售非但不会不相融,反而会相互带动、相互支撑。希望已走在云端的苏宁能够更好运用云平台,彻底打通生产、销售和物流环节,要像孙悟空一样,既能腾“云”驾雾,又可“钻”进消费者心里。

 

总理到访苏宁的消息,在资本市场上呈现积极反应。当天苏宁易购股价较前一日上涨0.56%,而在此前总理考察过的多家上市公司,当天股价都有良好表现,利好效应明显。11月30日,苏宁易购报收10.69元,市盈率仅为12.2倍,远低于市场平均水平,处于严重被低估状态。总理对苏宁成功转型的认可,日后或将在资本市场上引起更大的正面效应。

 

苏宁在过去是传统零售巨头,在全国雇佣了20余万员工,广设店铺,也曾受到互联网浪潮的挑战。不过苏宁是传统零售中转型最早,步伐最坚定,取得成果最丰硕的一家。面对挑战,苏宁并没有在逆境中迷失自我、一蹶不振,而是顺应市场规律,积极有效地开启转型大业。从最初的互联网化,到后来的供应链优化、物流再造,直至目前的智慧零售大开发战略。过去十年苏宁一直在耐心尝试、大胆试错,最终找到了转型的正确方向。


 mmexport1543640408263.jpg


传统零售业固然有需要改进的地方,商业模式过于传统、各个环节高度依赖密集的人力、用户体验不佳等,体现在前台就是运营成本居高不下,消费者要用高昂的代价来换取糟糕的服务。利用科技手段来改善零售环节的效率和服务,是苏宁这么多年转型探索沉淀下来的核心要义,而这也正是苏宁智慧零售大战略一经推出就坚定不移执行下去的根本所在。苏宁的转型并不是想将自身改造为只赚轻松钱的纯互联网公司,而是要善加利用技术手段来改造自身庞大的商业体系,使其更有效率,服务体验更好,成本更低。

 

从苏宁智慧零售转型得到总理认可这件事来看,苏宁选择的这个方向是正确的,其转型成效也有普遍的社会共识。不过,将一个包含了20多万员工的企业进行成功转型并非朝夕之功,需要坚持到底,厚积薄发方可成功。作为传统零售行业中,转型最彻底且成绩最为突出的苏宁,其转型成绩得到总理的认可意义重大。在转型问题上,行业中的先行者都要面对不可知的未来,没有各方的肯定和支持,遭遇一些挫折就有可能前功尽弃。总理对苏宁的肯定,对鼓舞市场信心是有重要意义的,也更加坚定了苏宁在智慧零售转型这条路上走下去的决心与信心。

 

mmexport1543640411036.jpg


近期中央召开了民营企业座谈会,国家肯定了民营企业的地位和作用,重申大力发展民营经济的政策没有改变,并表示要出台更多支持民营企业发展的政策。苏宁是全国第二大民营企业,也是民营企业中转型升级最具代表性的企业之一。国家对民营经济的政策扶持,也会使得苏宁从中享受更多的红利。从转型意义上来看,将一个20万人的企业“升级”成一个更有科技含量、更能适应未来发展需求的企业,其意义也远比直接创建一个这样的企业要大。我国国民经济中的大部分产业还较为传统,苏宁的转型成功将给整个行业乃至实体经济带来更多的启示与示范作用。

 

苏宁三季度财报显示,1-9月苏宁易购营业收入达 1729.70亿元,同比增长31.15%;实现商品销售规模为2348.83亿元,同比增长41.91%。前三季度,苏宁易购归母净利润为61.27亿元,同比增长812.11%。与下半年电商行业略显低迷的业绩相比,苏宁易购收入增长速度已超过大多数电子商务企业,这样的业绩增速堪称靓丽。如果考虑到苏宁转型成果在未来几年将发挥越来越大的效应,那么此时就已不该将其按传统零售企业进行估值了。苏宁的投资者,很可能会在不远的将来收获“丰收”的喜悦。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10