移动互联网

重磅:中国计划关闭全国中小型P2P平台

2018/11/30 17:31:00

据彭博新闻报道,中国1,760亿美元的网贷试验或将结束。

据知情人士透露,违约、欺诈和投资者怒火的激增引起了监管的警惕,中国正计划关闭全国范围内的中小型P2P借贷平台。他们表示,监管机构可能还会要求大型平台将贷款余额维持在当前水平,并鼓励他们逐渐降低放贷规模。因相关讨论没有公开,知情人士不愿具名。

关停范围从网贷中心杭州扩大到全国,成为政府希望大幅收缩这个市场的最明显信号。网贷市场催生了全国最大的庞氏骗局,引发了在大城市的投资人投诉,成千上万储户蒙受了改变一生的损失。这表明,尽管有人担心更严格的监管规定堵塞了全球第二大经济体的信贷流动,但中国打击9万亿美元影子银行业的行动并未完结。

独立互联网金融研究机构零壹研究院院长于百程表示,监管机构正在让网贷平台的生存环境变得更加艰难,尤其是中小平台,以免公众遭受更多损失。

P2P平台曾被誉为连接储户和小额借款人的创新方式,但其在全球的发展并不顺利。美国的LendingClub Corp.受到公司治理丑闻和投资者撤资的冲击,自2014年在纽约上市以来,股价已经下跌了77%。

在中国,P2P平台是影子银行体系中风险最大、监管最宽松的一个部分。缺乏监督使其取得了傲视全球的增速,从2012年到2017年12月,P2P贷款余额从近乎为零一路激增至1.22万亿元人民币(1,760亿美元)。

最初,这些平台的运作基本符合设想。储户获得两位数的收益,几乎没有违约,小公司获得促进增长所需的资金。在P2P平台以每天三个的速度设立之际,签约投资者达到了大约5,000万--比纽约州和德克萨斯州的人口总和还多。

随着中国经济放缓和流动性趋于紧缩,问题开始出现了。显示P2P平台遇到麻烦的首批迹象之一:2016年初解散的一家P2P平台被中国有关部门称作一场76亿美元的庞氏骗局,90万人受骗。

不久之后,中国决策者开始整顿国内影子银行体系,使信贷资金的获取进一步受限,掀起一波P2P平台倒闭潮。中国银保监会主席郭树清曾在6月份警告说,如果宣传的收益率太高,投资者就要做好损失全部本金的准备。这凸显出政府打算避免大规模救助及防止相关道德风险的意图。

上海研究机构盈灿集团的数据显示,中国6,200家P2P平台超过80%已关闭或存在严重困难,原因从圈钱跑路到投资不佳不一而足。这些平台原本有超过150万客户和1,120亿元人民币的贷款余额。

重磅:中国计划关闭全国中小型P2P平台



彭博本月稍早曾报道称,中国金融科技中心杭州的监管机构告知贷款余额不足1亿元人民币的平台,它们有12个月的时间来关停业务、把资金还给客户。

知情人士称,中国计划向包括北京、上海在内其他城市和省份的平台发出类似要求。

目前尚不清楚中国P2P市场经过这番整顿之后前景如何,但分析师预计幸存者恐怕寥寥无几。花旗预计,眼下1,200家平台只有50家有可能获得监管批准继续运营。该行业贷款余额已从峰值水平下降超过30%。

中国最大P2P平台运营商似乎也预期未来会面临更加艰难的时刻。中国首家上市P2P公司宜人贷的母公司宜信已开始与这个行业保持距离。

宜信创始人兼首席执行官唐宁本月接受彭博电视采访时表示,如今公司已远不是一家P2P公司,创立之初开创了中国的P2P借贷模式,现在已成为一家金融科技公司。

宜人贷股价今年在纽约市场下跌61%。彭博汇总的交易所数据显示,该股颇受做空者喜爱,空头头寸在10月末达到过历史高位。

野村证券驻香港分析师唐圣波表示,该行业将迈向大规模整合,预计中国目前剩余P2P平台最终会有至少80%倒闭。

杭州部分1亿以下平台收到清退通知

网贷重镇杭州又传出利空消息,一批待收金额低于1亿的平台已经接到监管通知,限期兑付投资人资金,清盘退出。互金商业评论了解到,杭州此次行动果断,将对规模较小的网贷平台分批次清退。另外,互金商业评论获悉,从目前的一刀切政策看,杭州有望通过行政核查的P2P平台应该不超过50家。

11月8日,杭州P2P平台予财缘发布公告称,由于平台没有达到备案要求而收到金融办清退通知,因此平台决定分期结清网络借贷中介业务。

重磅:中国计划关闭全国中小型P2P平台



被要求清盘或缩减业务的不止予财缘一家。

互金商业评论注意到,杭州地区另外一家平台爱贷网11月6日发布通报称,因浙江省统一严控互联网金融存量增量,应相关要求爱贷公司缩减业务量,同时精简部分人员,大力加强贷后催收。爱贷网表示,公司9月15日已向西湖区提交了平台自律检查报告,目前全力争取合规备案。

互金商业评论统计了一下浙江地区规模前200的P2P平台,除去过去几个月暴雷或停业的49家平台,以及几十家8.24以后新设立平台,目前正常运营的平台仅有100余家。其中,待收金额超过1亿的有38家,10亿以上的只有14家。其余70余家平台待收金额在1000万—9000万不等(包括部分未披露待收数据的平台)。

考虑到杭州地区平台占浙江地区平台总量的绝大多数,这一清退政策意味着,杭州乃至浙江地区可能有80%的平台将被清退,明年有机会申请备案的平台数量可能在50家左右。

北京据传清退5000万以下平台

继杭州传出分批清退1亿以下和5亿以下平台的消息后,也有小道消息称,北京地区计划清退待收余额5000万以下的P2P平台。

去年下半年,北京地区监管部门曾通报称,累计向400多家网贷机构下发整改通知书。但实际上,经过近一年的合规整改后,北京地区正常运营平台数量已经大大减少。今年6月份行业暴雷潮前,北京地区活跃平台数量已经低于200家。而在过去的5个多月里,北京地区又有至少几十家平台倒闭。

据互金商业评论不完全统计,截止到11月中旬,北京地区目前仍保持活跃的平台已下降至130家左右。其中,待收规模超过1亿元人民币的平台有73家,待收规模在5000万—1亿的平台有15家;待收不足5000万的有15家。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10