移动互联网

抽成30%+10天账期!苹果的霸王条款还能持续下去吗?

2018/11/29 22:16:00

??1.png

     11月初,苹果发布2018财年第四财季业绩。在这一财季,苹果第四财季营收为629.00亿美元,比去年同期增长20%;净利润为141.25亿美元,比去年同期增长32%。而这份财报之所以表现亮眼,与其服务业务的强势有着直接关系。苹果服务业务第四财季营收达到99.81亿美元,同比增长17%,创下历史纪录。从营收占比来看,贡献甚至超过iPad、Mac的收入。

    具体来看,苹果的服务业务包含App Store、Apple Music、iCloud云服务、Apple Pay、AppleCare额外保修业务等。尤其是App Store,绝对是苹果攫取高额利润的重要渠道。但App Store的掘金能力,却是建立在高达30%的抽成+10天账期之上的。

??2.png

    在受到业界和消费者质疑时,苹果方面称,之所以有抽成,是因为苹果为助力开发者获得成功,提供其所需的工具和资源。另外苹果还可以轻松地将他们的APP,卖向全球多个国家或地区。苹果表示,“苹果开发了可以为这些开发者使用的程序语言,提供了相应的开发工具,包括内容管理系统,让开发者们可以提交和管理他们的移动业务,包括分析工具、测试工具、安全解决方案等。”

    虽然要承认的是,苹果通过App Store的确为开发者提供了便利,也为消费者带来海量的优质APP,但这并不是苹果任性抽成高达30%的理由。如果能够保持一个相对较低的抽成区间,业界和消费者也可以理解,但30%的抽成实在是太高了。

??3.png

    而就目前来看,任性的苹果终于被“怼”了。11月下旬,据国外媒体报道,美国最高法院正在考虑苹果App Store是否涉嫌垄断,以及消费者是否可以因此起诉该公司。一旦苹果被认定为垄断,将会对其平台的生态系统造成严重冲击。

    虽然App Store是苹果绝对不会放弃的盈利渠道,但其抽成30%和10天账期的霸王条款可能会难以持续下去,在日益激烈的反对声中,高傲的苹果也许会改变抽成的比例及方式。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11424643
    全部文章:3260
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10