移动互联网

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?

2018/11/28 13:29:00

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


近日,网传爱投资董事长赵春霞跑到美国躲着不回国,监管也拿她没有办法。

探长注意到,爱投资董事长赵春霞最后访问爱亲(爱投资)论坛的时间是11月2日20:37分。这也意味着,赵春霞已有25天未与平台投资人互动。值得注意的是,爱投资董事长赵春霞此前一直与用户积极互动。赵春霞的帐号资料显示,其在爱亲论坛发表的主题贴21个,回帖数233个。

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


在此之前,10月18日,赵春霞还在爱亲论坛发表主题为《坚持,为了心中的信念和道义》的帖子。其在帖中称,每天看到大家互相猜忌和谩骂我真的很难过,我想说的是:人在做天在看,无论平台发展到哪一步,无论大家信任与不信任我,请珍惜我们在努力的团队平台成员以及债权人代表,以及默默的奉献爱亲们(爱投资投资人)。

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


爱投资在中国互金协会信披系统中披露的数据显示,截至2018年10月31日,平台累计借贷金额421.22万元,累计借贷余额131.73亿元;当前借款人4905人,当前出借人11.5万人。前十大借款人待还金额占比23.51%,最大单一借款人待还占比5.45%。

据此计算,爱投资前十大借款人平均待还3.097亿元,最大单一借款人待还7.179亿元。值得注意的是,根据824网贷暂行办法规定,个人、企业在同一平台借款余额分别不得超过20万元、100万元。另外,爱投资披露逾期30.75亿元,逾期9401笔;项目逾期率79%,金额逾期率23%。

目前,爱投资一方面在积极公示备案进度,同时还在发“阳光智选”(消费贷、车贷)系列标。探长注意到,爱投资未满表中,多个标的投资记录显示为11月27日。这也意味着,即便爱投资目前逾期30余亿,依然有用户在平台投资。

债权转让页面显示,共有999个省心计划标的待承接,14个智选集合标的待承接,10个阳光智选标的待承接。

爱投资创始团队两年前相继离职

2016年12月14日晚间,爱投资官网发布《关于爱投资管理团队人员调整的公告》。公告称,王博自即日起卸任公司CEO一职,CEO职位由董事长赵春霞兼任。公告还表示,王博所负责的工作已稳妥交接,这一人事变动不会对公司经营产生影响。

12月15日凌晨,原爱投资CEO王博在朋友圈发文,证实自己已从爱投资离职。王博发文称,其已于今日正式卸任爱投资CEO一职,过往的荣辱已与我无关,未来的成败自己决定。四年半跌宕起伏的经历,仿佛历尽世间沧桑,看透人情冷暖。从王博的字里行间不难发现,其带着巨大的遗憾和无奈离开爱投资。

随着王博的离职,爱投资的创始团队只剩下赵春霞一人。

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


事实上,王博正式宣布离职之前,作为创办“元老”他在媒体上已“隐身”两年。在此之前,合伙人兼CTO谷云、风控总监刘博,以及接任刘博的崔春光均已从爱投资离职。据媒体此前报道,2016年9月22日,网友发帖爆料称,崔春光是在今年8月18日变为安投融网络的法定代表人,而此前的法人为赵春霞。据投资人爆料,崔春光在8月前就已离职。

探长读财注意到,王博在正式宣布离职之前,爱投资还发生了“照妖镜事件”。2016年10月7日晚,网名“照标镜”的用户在第三方社区发帖爆料称,爱投资7家赤峰借款企业累计融资2亿元,4家企业在借款前增加了注册资本,3家与爱投资存在关联关系。

值得注意的是,“照妖镜事件”之前,爱投资风控总监刘博和接任的崔春光均已离职。如今看来,平台两位风控负责人相继离职,项目上出现重大漏洞也就不奇怪。至于爱投资是风控层面出问题,还是平台给关联企业输血,目前还不好判断。可以肯定的是,风控负责人相继离职,为爱投资出问题埋下伏笔。

2016年6月24日,网友在爱亲(爱投资)论坛发帖询问,“爱投资合伙人刘博、谷云还在爱投资吗?”

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


对此,爱投资用官方帐号回复称,“爱投资目前发展稳定,度过了最艰难的创业期,而刘博、谷云因为个人原因各自有了新发展方向,现在爱投资分为互联网、金融两大业务板块两个板块有各自的管理团队,一些影响公司重大发展的决策在董事会。”

探长注意到,王博、刘博离职后去向不明,但谷云从爱投资离职后去滴滴当了技术总监。其在知识技能共享平台“在行”网站发布的《上市公司如何布局互联网金融?》的线下面谈课程售价500元/次。

豪华高管团队相继离职,爱投资赵春霞沦为“光杆司令”?


爱投资出问题之前多次放“烟雾弹”

事实上,爱投资在出现大面积逾期之前,给投资人放了很多“烟雾弹”。从大张旗鼓的收购步森股份,再到后来宣称启动C轮融资,以及启动爱投资上市计划。爱投资的套路可谓一个接着一个。让人汗颜的是,直到爱投资出问题前夕,投资人还认为他们是“风投系”和“上市系”的靠谱平台。

据媒体报道,赵春霞从徐茂栋那接盘步森股份每股价格高达47.6元,而三个月后芒果淘和青科创投受让徐茂栋的步森股份每股价格仅为9.43元。据此计算,赵春霞是以5倍价格高位接盘布森股份。今年1月26日,步森股份继续跌停,报收23.4元,加上步森股份之前7个工作日惨遭6个跌停。至此,赵春霞持有步森股份的股价惨遭腰斩。

不仅如此,6月5日,步森股份海涉及一起民间借贷纠纷,布森股份作为相关连带责任担保人被列为被告。据悉,湖州市中级人民法院已对步森股份五个银行账户采取冻结强制措施,涉及资金合计1883.23万元。

此消息一出,步森股份实际控制人赵春霞遭到严重打击,一度险些丧失刚刚到手仅半年的步森股份控制权。为此,赵春霞又搞出启动C轮融资和启动上市计划。

7月19日,一张疑似爱投资商业计划书的照片在网上流出,消息称爱投资启动C轮融资的消息,爱投资估值逾60亿,此轮融资5到10亿人民币,这份融资文件还显示爱投资2017年利润超过1亿。

与此同时,爱投资董事长赵春霞发布关于组建数据科技集团和启动爱投资IPO的相关公告。其在公告中称,爱投资IPO计划融资1-1.5亿美金,主要融资在提升品牌价值、挖掘用户价值链及夯实数据智能科技领域投资和布局。

然而,探长注意到,爱投资虽还在给投资人以希望,但根据平台在中国互金协会信披系统中披露的资料显示,8月7日先后有三名管理人员离职。包括风控副总监张晓义,曾就职于中光担保;法务副总监倪小娟,曾就职于大成律师事务所、京北金融;品牌总监李闯,曾就职于普纳公关和宜信公司。

至此,爱投资虽然还有高管团队,但相比创世合伙人、合伙人,以及核心高管的相继离职,赵春霞无疑已是“光杆司令”。值得注意的是,爱投资与草根投资的套路如出一辙。探长注意到,草根投资在出问题之前曾宣布完成D轮23亿元融资,但媒体却发现,彼时草根投资创始人金忠栲已沦为“光杆司令”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10