移动互联网

核心业务增速下滑,王兴的边界故事还能讲多久?

2018/11/27 21:44:00

11月12日,美团点评发布2018年第三季度业绩,美团第三季度营收191亿元,同比增长97%;毛利总额同比增长33.2%,但资本市场对这一数据并不买账,不断抛售其股票,在11月23日的早盘,股价一度下挫将近15%。同时,各大行也对美团未来产生悲观看法,纷纷下调其目标价。

在本次新发布的财报中,餐饮外卖业务营收占比高达58.6%,依然是美团收入的主要来源,相较于去年的62.5%有所下降,这一下降无疑给了资本市场一个抛弃美团的理由。事实上,资本市场看衰美团的声音由来已久,本次营收增速放缓也仅仅是导火索,核心的逻辑则是认为美团在2019年,甚至未来仍将产生巨额亏损,那么是什么导致了各大金融机构对美团的未来产生了如此悲观的预期呢?

“大本营”颓势凸显:市场看衰或成必然结果?

相比较于传统公司,互联网公司没有土地,没有厂房机器设备,甚至大多数成功的互联网公司在很长一部分时间里甚至是亏损经营的,找不自己的商业模式,但仍然不影响在市场中给与很高的估值,其原因就在于成长性非常高,核心业务的营收增长速率非常漂亮,可以说成长性是互联公司的核心价值。正如上市之后的京东,腾讯等公司,在早期都是连年亏损,但仍不影响在股市中享受到很高的溢价。

所以,同样是连年亏损,但核心业务增速放缓的美团可以说是动了自己在市场中享受到高估值的根基。为什么资本市场会认为美团的餐饮外卖业务增速放缓,2019年将产生巨亏呢?在笔者看来,原因有三。

首先,今年10月,饿了么和口碑正式合并,背靠阿里这棵大树,这对于美团而言将是一个巨大的挑战。因为美团所能触及的行业天花板已经显现,从增量到容量都让人担忧,但背靠阿里的饿了么和口碑未来和生态要宽广的多。

有传言称,阿里本地服务公司目前已经融资超过40亿美元,估值已至300亿美金。一旦补贴战再次打起,市场容量有限,多线作战的美团在面对强敌之时,必将面临资金链紧张等情况,这一零和博弈将在未来极大的伤害美团在财报上的持续亮眼的表现。

曾经有一份调查显示,用户在选择使用哪个APP进行点外卖时,首要考虑什么因素时,75%的用户选择了打折力度。对于如今战线过长的美团而言,如何打得起折扣仗呢?

其次,美团自身存在盲目扩张,摊子铺得太大的问题。财报显示,美团三季度餐饮外卖日均交易笔数由去年同期的13.1百万笔增长48.5%至19.4万笔。餐饮外卖总交易金额同比增长54.4%至800亿美元。

表面上看,餐饮外卖业务上增长十分强势,但实际上成本增加的更快。财报上显示,餐饮外卖分部今年三季度的销售成本为93亿元,同比增加了67.5%,相较于50%左右的营收增长,增加得更快。可以说,餐饮业务营收的增长远远比不上餐饮外卖骑手增加的成本,业务上的扩张并没有为美团带来正向的现金流。

最后,企业间单兵厮杀的日子已经过去,现在和未来比拼的是生态实力。

就这一点来看,美团的外卖业务似乎并不具备太高的壁垒。美团本身的业务不少,但彼此之间缺乏有效的联动性,大而不强是其主要特征,用户忠诚度自然就比较低。而饿了么与口碑之间业务明显具有较强的联动性,形成了双堡垒下的生态组合拳,具备资源整合的组合效应,实现双方多渠道的资源互换,再加上阿里成熟的生态系统的支持,未来想象力和估值其实远超美团。

一边是背靠阿里生态的饿了么和口碑,与阿里各大板块具备很强的联动性,一边是虽然都是自己业务缺却似乎毫无关联的美团,双方孰强孰弱显而易见。

值得一提的是,近日美团点评餐饮平台总裁王慧文在参加活动时讲道这样一句话:“主营业务还是可做的业务,但是投入精力不足,去做新业务,导致主营业务会做得不够扎实。”透过前面的分析不难看出,这句话放在美团外卖业务身上再合适不过了。

外卖业务对于美团的重要性溢于言表,这一“大本营”出现问题,外界对其不看好自然也就成为理所应当的事。从资本市场的角度来看,此次Q3外卖业务的表现或许可以作为压倒骆驼的最后一根稻草,股价的大跌反映的是资本市场似乎已经对美团多年不盈利的状况失去耐心。

新业务屡屡拖累:多线作战的美团前景堪忧?

企业不能无限扩张,即时在互联网时代,任何企业也都会有自己的边界。在中国互联网公司发展的历史上,诞生了很多盲目扩张的“野心家”。贾跃亭构建了自己的7大生态体系,美其名曰开放的闭环。凡客的陈年曾经一度扩张品类,放出豪言,要做下一个阿里巴巴。

事实上,企业的扩张最好要和现有业务出现协同作用。比如阿里收购了众多便利店,在为其进军新零售打下了扎实根基的同时,也很好地与其核心电商业务产生了非常好的互补作用,进一步巩固了其主营业务地位。

财报显示,在美团几大业务的成本之中,餐饮外卖的销售成本由2017年同期的56亿元增加到93亿元,到店及酒旅这部分由3.5亿元增长到4.3亿元,而新业务及其他这部分由3亿元增长至48亿元。该增长主要为网约车司机的相关成本和收购摩拜产生物业,厂房及设备折旧费用增加所致。

可以说,餐饮,在线旅游,打车出行,共享单车等业务不仅没能帮助美团进一步巩固其优势地位,反而有对其主营业务产生了很大的累赘。所以,BAT可以依靠自己强大主营业务,稳定的现金流疯狂扩张。而还在依靠投资者不断输血的美团,盲目扩张的后果,只能是持续的亏损。

美团以“吃”为切入,想要构建人们生活的全场景服务生态,然后从目前来看,作为支撑性的“吃”表现不佳,其它领域造血能力又不尽如人意,整个业务的联动效用很难真正发挥出来,这或许也是资本市场不看好美团未来发展的原因所在。

防御力即竞争壁垒,美团的业务够多,但是杂而不强的特征明显,任何一个业务都没有稳定的防御力,产品防御能力(个人用户)x产品防御能力(规模)=产品防御能力。以这个公式为基准来看,美团任意一个场景的防御力都明显不足。

东打一枪,西打一炮,多线作战,疲于奔波,而且缺乏专注,注定做什么都很难以做到极致,此次Q3外卖业务的表现从某种程度上讲就像是在为其敲响警钟。

理想美好挡不住现实的残酷,美团励志要做“生活服务电商”,但要做到这一点,需要付出走的路还很远,过分依赖融资无异于饮鸠止渴,透支投资人信心。依靠自身的造血能力才是王道。但就目前而言,在不能进一步持续增长,让投资人看到未来的情况下,美团的未来前景仍有着巨大的不确定性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10