移动互联网

稳步增长的银联,三大法宝助力云闪付“后发致胜”

2018/11/27 19:41:00

11月26日,银行业统一APP“云闪付”正式宣布,“上线不满1周年,用户数突破一亿人!”支付宝积累一亿用户用了多久呢?大概是8年。2018年三季度中国移动互联网用户增长了多少呢?仅仅千万。在移动支付市场环境成熟、竞争激烈的情况下,云闪付APP为什么能增速喜人、突破重围呢?

扎实推进十大民生场景建设

伴随着移动支付深入化发展,“占场景者则得天下”,场景的竞争抢夺进入白炽化。自2017年10月,银联先后在“菜市场、公交地铁、餐饮、超市便利、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款”这十个民生刚需高频场景中,布局银联移动支付云闪付APP。因为用户移动支付消费行为必须围绕场景,而移动支付十大便民场景是百姓日常应用的核心场景。这一战略高瞻远瞩、紧抓关键点,从银联在线下场景所取得的成绩来看,确实是“后来者”云闪付APP默默追赶的关键一击。

目前,云闪付APP已在36个省市近4千家菜场、近7万家商户实现覆盖。全国12个城市地铁,400余个市县、超过50个示范城市公交开通银联支付便捷乘车。超20万家餐饮商户、15万家超市便利店支持银联移动支付产品。全国562家高校可以使用云闪付APP。各类公缴、缴税等项目超过2000个。

以医疗场景为例,目前,云闪付APP中的银联智慧医疗平台已支持全国29个省、140余个地市,合计约1500余家医院挂号就诊,广东、深圳、贵州、安徽、新疆、海南、河北、黑龙江等地区的54家医院全流程诊疗服务也已上线,更有数百家医院的全流程内容正在对接过程中。用户只需登录云闪付APP,进入生活便利-智慧医疗,便可进行线上挂号、排队候诊、门诊缴费、报告查询、住院押金缴纳、住院清单查询等。

便捷实用、覆盖广泛、营销活动丰富成为云闪付APP的标签,自然吸引老百姓主动注册下载。数据表明,30%的新增用户来自亲朋好友口口相传、推荐邀请,40%新增用户为自发注册的自然流量用户,各渠道带来的用户保持健康比例。

丰富产品功能增强用户黏性

如果说丰富的高频刚需场景布局是助推云闪付APP杀出重围,那么丰富的产品功能则是银联移动支付的核心竞争力、“杀手锏”。 云闪付APP基础功能除支付外,还包括卡管理、理财等。因其由银联联合商业银行等产业各方共同发布,云闪付APP卡管理优势得天独厚:最新数据显示,截至目前,“云闪付”APP已支持在线申请包括工行、交行、中信、招商、浦发、民生、华夏、平安等18家银行的65种信用卡;支持国内所有银行卡的绑定,230多家银行的持卡人可通过云闪付APP使用银联二维码支付;其中,逾90家银行开通借记卡余额查询,逾80家银行开通信用卡账单查询及信用卡还款。值得一提的是,在云闪付APP内,跨行转账及信用卡还款均手续费。而打通银行间壁垒的竞争优势将日渐显现,毕竟普通用户最关心的还是实惠与便捷。

近日,云闪付APP“享优惠”频道开设投资理财页面,页面集合展示了各个银行的投资理财产品,用户可根据需求自行申购。通过打造申卡、跨行交易、账单、还款等银行卡闭环服务及理财服务。

利用大数据、人工智能等技术应用优化用户体验,云闪付APP将原先散落在各个机构的支付服务工具集成,既降低用户的学习成本与使用成本,也提高产业的服务效率,节约产业发展成本。

智能搜图

银联银行合力成就高增长

现如今,不管吃喝玩乐衣食住行,用户都可以在云闪付APP里查到最新、最全、最靠谱的省钱优惠信息,除了联合丰富的合作商家资源外,银联通过各种手段进行推广拉新。

充分运用银行等产业各方资源,通过商业银行等合作伙伴的共同推广带动用户增长,是云闪付APP用户迅速增长的重要原因,超三成以上新增用户来自于此途径。

除此之外迎合广大消费者,通过补贴“换时间”也是拉新手段之一。在激烈的市场竞争环境下,获得优惠或现金红包的用户作为天然的传播能量可以形成巨大的口碑和传播效应,正如当年的ofo对阵摩拜、快的对阵滴滴、美团对阵点评。

“贯彻‘以人民为中心’的发展思想,加快推进普惠金融发展。以云闪付产品推广和移动支付便民示范工程建设为契机,进一步提升各类场景支付服务的覆盖面与渗透率,让老百姓真正享受更便利、成本更低的支付服务。”11月16日第七届中国支付清算论坛上,中国银联党委书记邵伏军的发言掷地有声。在这样一个年交易额超376亿笔、203万亿元的大市场,正因为云闪付APP这样新进入者的快速成长、竞争参与和规范助力,我国移动支付才能持续领跑世界。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:31499
    全部文章:175
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10