移动互联网

App Store抽成30%涉嫌垄断成被告 苹果很冤吗?

2018/11/27 16:19:00

自去年开始,苹果宣布购买虚拟商品时,会抽取30%的分成。对此,很多人形象的把App Store的30%抽成称之为苹果税。微信公众平台与苹果的一场纷争,更突显了苹果30%抽成的霸道嘴脸。

应用商店图1.jpg

去年6月份,用户对微信公众平台打赏时,苹果也要抽取30%的分成。消息传出,引发了业内人士的声讨,微信官方甚至关闭了打赏功能。几个月后,苹果无奈的取消了对微信公众平台打赏收取30%抽成的决定。然而,对于快手、知乎、映客等平台的打赏,苹果仍然会收取30%的抽成。

对于苹果的霸道行径,用户已经非常愤怒,但很少有人拿起法律武器保护自己的合法权益。不过,国外用户已经拿起法律武器,反对苹果App Store抽成30%的做法。日前,来自国外媒体的消息称,美国最高法院的大法官似乎有意批准一项针对苹果的反垄断官司,这起官司指控苹果利用市场支配地位人为抬高App Store的应用售价。

一直以来,苹果App Store都会向每个App收取30%的抽成。举个简单的例子,一个游戏在App Store的价格是100元,苹果要向游戏开发者收取30块钱的提成。正因于此,同一款游戏游戏,在安卓应用商店的价格,要比苹果App Store的价格便宜。也就是说,苹果用户购买一款应用的花费,要比安卓用户多花30%。

同样一款应用,苹果用户要多花30%的价格才能买到,这一切都是因为App Store出台的30%抽成政策。多年来,应用开发者对于App Store这个30%的抽成也是敢怒不敢言的。与安卓平台相比,App Stroe不仅拥有宠大的用户群体,而且还有完善的付费机制,自己的应用在App Store销售可以获得丰厚的利润回报。一旦与苹果翻脸,应用者的损失最大。更重要的一点是,应用者可以提高售价弥补自己的损失。

正是因为App Store的应用价格高于安卓,消费者才会起诉苹果。在法院受理了消费者的起诉后,这对苹果无疑是一个巨大的压力。事实上,苹果对应用销量征收的30%佣金原本就面临压力,这次一旦败诉,苹果会面临更大的压力。来自外媒的消息称,App Store抽成30%的垄断案原告律师表示,他们要寻求数亿美元赔偿。

当然了,哪怕苹果败诉,赔偿也不会有数亿美元那么高。不过,苹果要赔偿所有用户的损失,这肯定是一笔不菲的开支。加之苹果手机销量增长放缓,来自App Store的利润却增长强劲,这意味着软件服务已经是提高利润的一个重要渠道。今年苹果新款手机的销量大幅下滑,App Store的收入对于苹果业绩的重要性不言而喻。

自今年10月份以来,由于新款手机销量不利,苹果市值大幅下跌,并被微软超越。在这样的一个情况下,App Store抽成30%涉嫌垄断成被告,苹果是否冤枉已经不重要。重要的是,苹果商业模式正遭遇一场严峻的考验。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2173514
    全部文章:726
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10