电子商务

勤奋如刘强东:自己当了4年客服 每天工作16个小时

2018/11/26 20:06:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

小米掌门人雷军素有“中关村劳模”的美誉人尽皆知,其实每个成功的商业大佬都在日常工作中付出了异于常人的勤奋,京东掌门人刘强东也不例外。

 

他曾为青年创业者提供3点建议,其中之一便是坚持。刘强东认为,企业家的坚持是一辈子一生的坚持,他从1998年开始创业,2007年京东完成第一次融资,也第一次被媒体报道,中间整整10年,6年住在农民搭的工棚里,四处漏风,4年住在自己的办公室。

 

刘强东表示,住在办公室不仅是为了省房租,更是为了不间断服务用户。他涉足互联网行业后才发现,用户服务是24小时制,那个年代有无数的网友是夜猫子,凌晨一两点钟还在上网,一有问题就在论坛里提问。为了提供更好的服务,刘强东自己上阵做客服。

 

鲜少有人知道,从2003年到2007年,整整4年京东用户服务都是刘强东一个人做。为了保证全天24小时为会员提供最优质的服务,他住在木地板上,买了一个老式闹铃,每两个小时响一次。

 

“因为闹铃放在木地板上,一响就跟地震一样,睡得再死的人也会被吵醒。我醒来后就回答用户问题,回答完之后再去睡,再定一个闹钟,就这样坚持了四年多的时间。”刘强东说道。

 

在他看来,只要创业者在10年黑暗时光坚信自己的方向是正确的,坚信做的事情是有价值的,坚信自己的公司是社会需要的,坚持越久,最终获得的成功越大。

 

去年10月,刘强东回宿迁参加母校宿迁中学90周年校庆时也透露,自己依然在努力地学习、看书、上学,每天工作16个小时,没有周六、周日。“为什么?并不是仅仅为了事业上的成就,我希望我每一天的学习都能够让我看得更远,我每一天的努力都能够让我走得更远。”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10