移动互联网

美团点评股价跌超14%背后,外卖业务整体增速放缓

2018/11/23 16:07:00

11月22日,美团点评对外发布2018 Q3财报。数据显示,美团点评第三季度整体GMV相较于2018上半年增速放缓15.6%。而此增速的放缓主要是源于外卖业务的增速放缓。

11月23日(今天),美团点评开盘报价56.05港元,下跌超8%,随后一度跌超14%。此外,多家评级机构还下调了美团点评的目标价。

对美团点评财报发布后股票下跌这事,玺哥一点也不意外,因为从其财报数据反馈的事实就是:美团点评的主营业务增长变缓,新业务还处于严重亏损中。

一、高压竞争下,美团点评主营业务增速减缓

我们知道,美团旗下有三大主营业务:餐饮外卖,到店、酒店及旅游,新业务(快驴进货、餐厅管理系统、共享单车等)。其中,餐饮外卖和到店、酒店及旅游是美团当前的两大核心业务,它们也是美团点评主要的营收来源。

据美团最新财报数据显示,美团Q3餐饮外卖业务实现营收111.72亿元,占整体营收58.6%。美团第二主营业务是到店、酒店及旅游业务,报告期内营收为44.36亿元,占整体营收23.3%。

这两块业务,如果单从财报数据来看的话,还不错,但如果做一个对比的话,我们会发现,这两块美团点评的主要营收来源业务,其增长都在变缓。去年同期,餐饮外卖和到店、酒店旅游业务分别占美团整体营收62.5%、31.2%,上一财报期内这一数字分别为60.6%、25.8%,如今已是58.6%、23.3%。对比看出,美团点评赖以生存的两大核心业务的营收,从去年同期到现在,在美团整体营收中的比例一直在下降中。

美团点评股价跌超14%背后,外卖业务整体增速放缓


在美团点评的Q3财报中,这两块业务的营收明明是增加的,为什么在整体营收中的占比反而下降呢?有人会说,这是因为美团的整体营收基数在增加,所以这两块业务的占比被稀释了。事实上,餐饮外卖和到店、酒店旅游业务在美团点评整体营收中的占比一直处于下降中的原因是这两块业务的订单量减速所导致的。换句话说,由于餐饮外卖和到店、酒店旅游业务由于订单增速变缓,所以其在美团点评的整体营收中占比下降了。

实际上,对外卖订单减速一事,美团点评高层是很清楚的。美团点评的CFO陈少晖在财报发布后的分析师电话会议也承认了订单增速减缓的事实。

当美银美林分析师艾迪·梁(Eddie Leung)问关于外卖订单数出现了一定的减速,是否与宏观经济因素以及竞争因素的问题时,陈少晖是这样说的:“尽管平均订单价格的增长可能会受宏观减速的影响,一些消费者可能会变得更谨慎,但我们将继续努力提高购买频率,并拓展更多应用场景,以驱动增长。”。

尽管陈少晖将外卖订单的减少和宏观经济进行了绑定,但玺哥认为,美团点评外卖订单的增速减慢,主要原因应该是他说的“消费者对价格的敏感”以及美团在应用场景上的缺失所导致的。

用户对价格敏感,是因为美团需要面对饿了么高额补贴下的高压竞争,场景缺失,是因为相比竞争对手,美团外卖在新零售上还没有建立起自己的有效生态。

二、新业务持续亏损,美团点评为什么不放弃“探索”

市场之所以用脚给美团点评投票,除开美团点评的主营业务增长变缓,来自于竞争对手的压力之外,还在于美团点评的新业务严重亏损。

关于新业务,美团点评在财报是这样说的“新业务及其他收入由2017年同期的人民币6亿元增长471.3%至截至2018年9月30日止三个月的人民币35亿元。新业务及其他的毛利率由2017年同期的46.2%下降至截至2018年9月30日止三个月的负37.4%。”。

此外,“新业务及其他部分的销售成本由2017年同期的人民币3亿元增至截至2018年9月30日止三个月的人民币48亿元,主要由于网约车司机相关成本及主要由于收购摩拜而产生物业、厂房及设备折旧增加、因我们扩大供应链解决方案服务增加的已售货品成本、因非餐饮外卖服务扩张增加的其他外包劳动成本、雇员福利开支增加,以及由于其他销售及服务增长所致的支付处理成本增加。”

正是这些新业务销售成本的增加,导致了美团点评在新业务上的严重亏损。

美团点评股价跌超14%背后,外卖业务整体增速放缓


美团点评在财报中对新业务说得比较笼统,实际上美团点评的新业务,主要包括面向B端的餐饮供应链项目快驴进货以及餐厅管理系统(RMS)、供应链解决方案等,以及面向C端的小象生鲜、闪送、网约车、共享单车等。

当前,这些新业务大多没有盈利。据财报数据,美团点评Q3新业务亏损为12.97亿元。

从美团点评的财报数据来看,新业务短期来说根本就无法实现盈利。特别是一些新业务,不仅短期内无法实现盈利,而且长期来看也将是美团点评的包袱。比如摩拜单车,此前媒体有报道说,它单月亏损超4亿,累积亏损额即将突破20亿之巨。

新业务不挣钱还亏钱,但为什么美团还是要去做呢?美团点评的高管为发展新业务找一个“探索”的说法,但玺哥对此并不完全认同。要知道,有的业务逻辑是很清楚的,比如共享单车,当前可以说已经有着十分清晰的判断了。

明知道共享单车没有未来却坚持要去发展,这个已经不是“探索”,而是有点轴了。之前玺哥曾分析过,美团点评进入共享单车行业,可能并非是看好这行业,而是为了提升美团点评的活跃用户和整体订单数据!只是,这种利用所谓“新业务”提升自己用户数和交易订单量的做法无异于饮鸩止渴。

三、主营业务增速减缓的美团点评,不应该总想着称霸世界

这些年,虽然美团点评发展得不错,而且也成功上市,但到目前为止,美团点评还没有完成自己从平台到体系化的跃升。

美团点评这些年一直在“扩张”。从团购到外卖、从外卖到酒旅,从酒旅到网约车,从网约车到共享单车......一直在扩张美团点评,有点像喝高了酒的人,头脑在发热、心中激情在燃烧,但脚步却开始凌乱,身体也在变得不听使唤。

而主营业务增速的减缓,也给美团点评提了个醒,别光顾着扩张,小心大本营失守。因为在本地生活服务市场,美团点评还面临着饿了么口碑的竞争。而且,在与饿了么口碑的竞争中,美团点评并不占多少优势。

美团点评股价跌超14%背后,外卖业务整体增速放缓


10月12日,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇向员工发出内部信,宣布饿了么与口碑将合并成立新的“本地生活服务公司”。饿了么与口碑的合并,实现了在餐饮领域里外卖与到店服务的全线融合。从此,口碑平台上高达1.67亿的月活用户与饿了么现有的66.7万活跃骑手,形成了一个遍及外卖与到店两种消费形式的整体结构。当前,相比饿了么口碑,美团点评较为有优势的就是外卖餐饮业务板块,但就算是外卖餐饮板块,在饿了么和口碑整合之后,也正在加速拉近和美团点评的距离。

而且,餐饮方面的竞争只是饿了么口碑和美团点评竞争的一部分而已。自从加入阿里以来,饿了么口碑在阿里生态的赋能下,与飞猪、高德地图、去哪儿、河马、筷马以及未来餐厅等优质资源实现协同作战,实现了“从线上到线下,从餐饮到吃喝玩乐”的全面连通。目前,饿了么口碑已在店、酒店及旅游,餐厅管理系统等美团点评的主营业务展开了正面竞争。

再次提醒美团点评,要正视饿了么口碑竞争对主营业务的增速减缓的带来的事实,因为那是口碑本地生活服务新军强力战斗的结果,而不是另找借口。

面对强力的饿了么口碑本地生活服务新军,美团要做的是想办法“活下去”,而不应该整天想着称霸世界。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10