移动互联网

从常胜到常败 腾讯是不是BAT中最焦虑的那一家?

2018/11/23 11:35:00

2018年11月11日,这是阿里巴巴天猫双十一的十周年,也是腾讯公司成立20周年的重要日子。与阿里巴巴全员为天猫双十一销量而狂欢的场景相比,今年腾讯的20岁生日过得却略显惨淡。

11月9日,赶在双十一之前,腾讯内部低调地举行了20周年司庆活动。在活动现场,马化腾、张志东、刘炽平等公司创始人与其他高管也都纷纷出现。但腾讯20周年的生日注定不会比腾讯18周岁生日热闹,尤其是当闲鱼和朋友圈出现大量出售腾讯20周年员工礼品信息的时候......

据了解,腾讯20周年给员工发放的福利,有自制音响、八音盒、一支Lamy的钢笔以及一个徽章,很多员工在网络上的标价为800元左右。而在2016年腾讯18岁的时候,虽然天猫双十一晚会在腾讯的大本营深圳举办,那不断增长的数据也让大量的深圳互联网从业者躁动起来,但腾讯和马化腾给予的“反击”却非常漂亮。


当时,马化腾给所有在职员工配送300股腾讯股票,不算后续腾讯股价的最高峰,仅仅按照当时的腾讯股价,腾讯公司每人获赠的股票价值就已经约为6万港币。除此以外,很多前员工也收到了腾讯的礼品和红包,马化腾共计给所有腾讯员工(包括前员工)派发了总计3000万元红包。一时间,朋友圈到处都可以看到新老腾讯员工们的消息,让腾讯和马化腾的风头出尽。

但在过去的一年时间内,腾讯不仅遭遇了市值股价大跌,同时还出现了新产品难突破的魔咒,不少人戏谑地称腾讯公司提前遭遇了本命年。在这种情况下,不大办公司周年庆,从成本节约的角度也的确没有错。不过,虽然20周年庆对员工福利和周年活动庆祝的预算不及之前,但这并不能完全就以此说明腾讯公司不行了。

在笔者来看,20周年后的腾讯,其所面临的挑战已经日渐清晰,与百度和阿里巴巴相比,腾讯已经悄然成为BAT三家企业中最焦虑的那一家,未来腾讯的商业模式发展方向或许会随着其组织架构的改变,又一次迎来新变革。

 

BAT三巨头财报齐发,持续增长的腾讯却成为最焦虑的那家

对于腾讯,不仅20周年的生日是一个大日子,Q3季度的财报发布时间也紧紧连在一起了。

11月14日,腾讯发布了2018年Q3季度财报,据该季度的财报显示,Q3季度腾讯的总营收为806亿元,同比增长24%,环比增加9%,营收增速出现放缓的情况;按通用会计准则计净利润为233.3亿元,同比增长30%,环比增长31%;按非通用会计准则计(Non-GAAP)净利润为197亿元,同比增加15%,环比持平。

 

10月31日的时候,百度也发布了2018财年第三季度财报数据,本季度百度营收282亿元人民币,同比增长27%,净利润124亿元,同比增长56%,高于此前的市场预期。

阿里巴巴11月2日公布的2019财年第二季度财报显示,实现收入851.48亿元,同比增长54%,非美国通用会计准则下盈利为234.53亿元,而去年同期Non-GAAP下净利润为220.89亿元,同比增长6.18%。

仅从财报的数据上我们就能发现,腾讯与阿里巴巴对比,其营收规模、营收规模增长速度、利润均比不上阿里,腾讯在整体规模上在与阿里巴巴的生态大战中,或许从实质上稍逊一筹。

 

而将腾讯与百度相比会发现:虽然腾讯营收比百度营收多出524亿元,但百度的利润与腾讯的利润相差额却并不是很大。这样一来,当营收和利润与对手对比都没有核心优势,做惯了巨头中巨头位置的腾讯,从财报的营收利润数据上,也悄然间成为BAT中最焦虑的那家。

腾讯为何如此焦虑?用户掌控权的逐渐缺失是最核心原因

那么,为什么阿里可以拉开与腾讯的距离?为什么百度的营收与腾讯相差很大但利润并少不了太多?腾讯究竟又是在焦虑些什么呢?笔者认为,腾讯的焦虑源自于其对用户掌控权的逐渐丧失,并且未来也还没有明确的思路知道如何去打破这个魔咒。

有人说,阿里已经是世界的阿里,腾讯还是中国的腾讯。更通俗点说,阿里已经将其以电商为核心的业务触角触及全世界,并且在海外的投资和生意已经可以为企业造血,但腾讯的生意主要还是围绕国内本土的用户,海外真正出色的还是关于游戏业务的投资。这导致腾讯在短时间内不仅没法在海外复制出新的腾讯生态,同时还因为游戏政策限制受到现金流方面的巨大冲击。

同时,阿里还将“彭蕾”这样元老级的核心人物派去海外市场,从2018年双十一晚会上一非洲女性用户来中国请阿里去非洲做双十一,就可以看出阿里巴巴在完成国内电商生态的大力布局之后,其未来不管是在国外复制其电商模式还是复制其整个生态,都已经有一定规模并且有一定的愿景。这让阿里不管是现在还是未来,至少都还有能够保持高速增长的巨大动力。

而对于百度来说,信息流和人工智能已经明确成为了其未来的发展方向,并且其搜索业务和信息流业务在盈利能力方面还不错,这就意味着百度不管是现在和未来,都会拥有一个不会受到太多外部环境影响的业务,这恰恰是腾讯所需要的。

腾讯在最近一年的时间里,由于游戏版号政策的问题,导致其在营收及利润增长方面受到挑战。举个例子,在新游难上线的情况下,王者荣耀的部分用户出现了往刺激战场游戏转移的态势,但由于腾讯的刺激战场手游没有拿到版号,虽然刺激战场抢走了王者荣耀的部分用户,却无法因此给腾讯带来更多的营收新增。

这样一来,作为腾讯此前最主要的收入来源之一,当游戏业务被大环境影响,游戏就无法给腾讯的营收增长带来巨大助力。而同时,随着微信生态的日趋稳定,腾讯本身广告价值的的开发资源也就越来越少,如果没有更新的广告和流量渠道被挖掘,腾讯的两大现金流业务受到的挑战就更大。

坦诚地讲,游戏和广告是现在腾讯最核心的商业模式,游戏被大环境影响不是一辈子的事情,但在营收增速放缓的情况下,现在最大的问题还是未来的发展愿景方面——腾讯暂时不会像阿里和百度那么清晰,尤其是在获得更多用户的这个难题上,腾讯已经屡战屡败。

屡战屡败的腾讯,未来究竟会怎样发展?

多年前,腾讯做什么产品,什么产品就可以火热。但现在,腾讯仿佛陷入了一个屡战屡败的一个魔咒,尤其是其在短视频这块领域就非常明显。

从某种意义上来说,按照腾讯此前的发展脉络来看,腾讯每一次巨大的变革,其实也是其获客模式和盈利模式的一次巨大变化。腾讯当下所遭遇到的困境,是一种焦虑中只能通过测试找到未来在何方的阶段,但20周年后的腾讯,也即将走上一条与其过去完全不一样的道路。笔者认为,虽然当下屡战屡败,但腾讯关于未来的发展已经悄然出现了一些改变。

第一,从屡战屡胜到屡败屡战,腾讯的对手已经悄然变成今日头条

虽然以前腾讯被贴上了山寨大王的称号,但你会发现腾讯以前做什么产品什么产品就可以火的概率其实真的挺高,甚至很多本身已经是市场占有率非常有优势的产品,在腾讯出了相关新产品之后、最终都被腾讯打败了的案例。

最近几年,从新闻客户端到短视频应用,但凡是用户时长方面非常强劲的产品,腾讯都做得非常吃力。一方面,在新闻客户端这个领域,从腾讯新闻、天天快报、企鹅号,腾讯多个战线在大力发展的同时,砸入了大量的资金和资源最终也还是没有成功打败今日头条成为整个市场占有率第一的产品,这对于腾讯过去的成功案例本身就已经是一个非常罕见的情况了。

而另外一方面,在错失了微视这款短视频应用的发展时机之后,随着今日头条旗下抖音以及腾讯投资的快手崛起,腾讯自己也费劲心思要做短视频。在当下各家短视频应用基本上稳定市场的情况下,已经推出十多款短视频应用的腾讯,纵然用微信这样的超级APP给予旗下的APP提供了非常重要的流量入口,目前也还没有一款产品可以成为一线短视频应用。

这让腾讯更加不得不重视头条,以解除屡战屡败的魔咒。从一堆对手到少有对手,以及对手逐渐变成今日头条,这是一个巨大的转折,也代表着一个新时代的变化。

第二,投资业务的成功,不失为腾讯一个优秀的商业模式

本次发布的腾讯2018年Q3季度财报中,腾讯投资版块所带来的收入也是节节攀升,有人认为腾讯这么多的投资收入实际上是其生态的一个遮羞布,这个观点或许本身有其存在的理由。

不过,腾讯其投资的版图能够覆盖国内外的多个领域中的多个优质企业,并且能够实现在近期集中上市的盛况,这其实也就是彻底证明腾讯本身的投资能力是非常强大的。

在投资机构也都可以上市的情况下,那腾讯其专业的投资能力配合其本身生态所拥有的一些流量资源,形成腾讯全新的一种商业模式,不也是一种开放的行为吗?

在腾讯的发展历史上,我们也都知道,在3Q大战之后,腾讯最大的一个变化也是对后面腾讯成为行业龙头企业影响最大的一个变化,其实就是腾讯开始做开放平台,开始给予这个行业的人更多的企业。

在目前创业环境相对以前确实没有那么好的情况下,笔者恰恰认为投资也是一种腾讯开放理念的思路,也是在进行了组织架构变革之后,可以让腾讯获得更多机会的一种方式。

腾讯赛马机制,在腾讯接连推出了多款短视频产品均无疾而终之后,就一直备受质疑。但是从实打实的案例中,我们又确实发现腾讯此前不管是孵化微信还是孵化一些现象级的游戏产品,都能体现出赛马机制的优势。

这样一来,腾讯的投资行为,就给予腾讯整个公司在行业机会选择和行业把控方面,除去本身内部的赛马机制,又多了一个新的出路,本质上也还是属于开放。

因此,在笔者看来,随着腾讯组织架构改革,这预示着20岁的腾讯又将是一个全新的腾讯。对于腾讯的未来来说,当下尽管充满了焦虑和挑战,但如果能够在用户时长争夺战中找回主导权,或者能够在稳住微信用户活跃度的同时,对微信进行更好的商业化开发,腾讯当下的危机也不见得会有那么危险。

而在未来,一旦腾讯能够抓住行业变革中下一个类似微信这样的超级产品,那腾讯的地位或许又一次可以回到巨头中的巨头——这并不是没有可能的。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:469253
    全部文章:493
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10