电子商务

短视频电商风口渐起,商家瞄准快手掘金

2018/11/22 15:56:00

今年双11可以说是创新不断的一届双11,而短视频带货这个新生事物,也开始了渐渐呈现出了风口之势。在日趋激烈的各路电商流量大战中,短视频在带货方面优势明显,而快手更是以其社交+电商的独特优势,成为一个新的电商流量金矿。

快手卖货王

前两天我发了一篇关于一位兽医学员如何通过快手从月入三千到年入百万的故事。当时我把这个案例推荐给快手的朋友的时候,他们也有些吃惊,因为这个学员的快手粉丝其实并不多,只有10万,能够实现这样的效果,不能不说是一个非常惊人的结果。这也从另一个维度证明了快手视频在电商方面的一个优势所在,那就是转化率还是非常高的。不过比起快手平台自己的卖货王来说,我的学员也就是刚刚入门了。11月6日,快手电商在快手App内举行了“快手卖货王”活动,数百名红人通过短视频和直播的形式卖货,其中拥有4000多万粉丝的快手超级红人“散打哥”完成了过亿销售,震惊行业。这个水准基本已经比得上顶级网红的卖货效率了,而且和微博网红卖货以非标品为主不同,散打哥销售的商品都是牙膏、内衣、手机这样的标品,这些差别,也证明快手平台的电商特点,还是非常与众不同的。

除了散打哥之外,其他的快手网红表现也比较不俗,“娃娃教搭配”在直播中带货的一件78元毛衣,几分钟就突破1000单,一款亲子装毛衣则轻松突破1万单。“大胃王猫妹妹”一晚上卖出了3万盒酸辣粉,“轮胎粑粑”则带货了至少2万多单宠物肉干。其强大的带货能力和独特的带货特点,都吸引了电商行业人士的目光。短视频火爆以来,商业模式从广告到电商其实也只是一个时间问题,只是真正做起电商来的效果还未经验证,所以快手电商的每个活动的每个效果,都会引来很多行业关注,去观察这个平台的特点和走向。而经过这几次测试的效果以及典型的案例后,快手平台的电商价值终于得到了广泛肯定,而其中还有不少令人惊喜的地方。

种草内容加社交电商

快手首先是一个社交平台,其社交属性远大于娱乐属性,可以说快手上的网红都是类似中国达人秀的风格,而不是单纯的小哥哥小姐姐就能红。所以在真实性和社交属性上,有很鲜明的特征,粉丝关注大部分是因为喜欢这个人的特点或者才艺,而不是简单的容貌,这也是和抖音的主要差别所在。所以快手更像是视频化的微博,甚至比微博的社交属性还更强一些,毕竟微博我们看到的大多是ID而很少见到真人,快手则是一个真正的真人才艺和生活展示平台。

这种真实带来了天然的信任感,也让视频自带了种草的属性,比如天天在快手展示陕西美食的“陕西老乔小乔父子档”,一直播就能吸引用户对美食的兴趣,用了两年时间,就积累了三百多万粉丝,自己注册了公司之后,就开始卖新作的辣子,每次生产的几千瓶没有几天就会一销而空,说明了粉丝的认同。类似的案例还有很多,其鲜明的特点就是真实展示身边的生活和产品,让粉丝产生兴趣和关心,最终就形成了电商的成交。

换句话说,快手最大的优势就在于其生活化和真实化的特质,不是娱乐至死的消磨时间,而是真正的去发现别人的美好生活,而这种美好生活之中的美好产品,自然也就能勾起大家的兴趣,从而产生购买的欲望。而快手和博主之间的关系也充满了社交和情感,二者之间有很多的共鸣和互动,这就是种草内容加社交电商的独特特质,可以说是非常适合电商的平台了。

快手电商的优势所在

一般说来,传统电商的好处是模型简单,流量加转化就可以,问题就是价格竞争激烈,往往是以低价取胜,利润空间比较小。而社交电商的优点则是用户价格不敏感,以兴趣为导向购买,缺点是只能以服装和化妆品这样的非标品为主,在标品销售上,依旧会存在比价的问题,也是有相当的局限性。而快手视频却能巧妙的突破二者的界限,即实现了社交电商的溢价,又支持传统电商的标品,不能不说是一个非常特别的存在。

究其原因,我想有这么几点,一个是快手的流量分布还是渗透率比较高,覆盖度比较广,用户本身还是没有经历过各种电商大战洗礼,所以对于这种视频电商兴趣浓厚,转化也比较高。另一个则是快手博主和用户建立关系的方式更加生活化,真实化,让粉丝自然的有一种亲近的感觉,会建立起一个没有距离感的情感纽带,在社交方面有着自己独特的情感逻辑。第三就是快手也刚刚试水电商,还处于一个平台的红利期,用户的新鲜感还没有过去,所以在参与度上也比较积极。

综上几点来看,快手平台确实在电商方面有着比较大的优势,而创始人宿华则表示:“我们希望通过提供商业能力,让用户在快手社区有更加丰富的体验,实现更大的价值。”有了平台的大力赋能,我相信快手的电商化路径也会进展的更多,也会有更多方便好用的产品的功能会不断的上线,为这些用户赋能,最终让短视频电商能够蓬勃发展起来。

必须要说,电商的发展也是一日潜力,而社交电商也正是当下的热门,快手在这个时机杀入可以说是恰到好处,没准会一下子引爆市场,让电商也进入到短视频时代。其实现在的直播电商已经非常成熟,而短视频电商或者结合直播的电商则代表了更新的玩法和方向,有兴趣的朋友们,真的可以试试看。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10