移动互联网

由京东数科谈起:智慧城市真的还停留在概念阶段吗?

2018/11/21 19:36:00

  

   2018年11月20日上午,京东金融在北京新国展举行第二届JDDiscovery大会。会上京东金融CEO陈生强正式宣布了一个各方猜测已久的“小事”:京东金融品牌升级为“京东数字科技”!以此同时,陈生强公布了京东数科品牌新logo和业务结构。

  不难看出,京东金融升级成为京东数字科技,意味从金融到科技的升级,有了更多业务拓展的可能。事实上也的确如此,京东除了数字金融业务之外,还推出了京东城市、数字化企业服务,智能机器人等业务。甚至会上京东还公布了“京东养猪”的相关计划。

  当天的活动,我一大早从大兴开车两小时多,堵堵停停赶到会场时活动已经开始,正好听到陈生强阐述京东金融的品牌升级过程。

  当然这场活动最让我印象深刻的是还不是京东金融的品牌升级,而是中国工程院院士潘云鹤关于“智慧城市”的演讲,潘院士有一个观点让我记忆深刻:智慧城市是美国提出的,但率先在中国大规模落地应用,有超过500个城市开展智慧城市的研究。

  其实,经常有不少朋友和我讨论智慧城市相关的话题,有相当一部分人认为物联网或者智慧城市这样的名词,仅仅是停留在理念层面或者实验室阶段的概念口号,我们都已经喊了很多年了,短期内是无法落地的。

  持“智慧城市难落地”论述的人不在少数,我认为这是一群带着“近视眼镜”的研究者。我们完全可以有信心的讲,智慧城市在中国已经落地,并且不是一两个城市的一两个应用,而是大规模、批量化的应用,并且已经开始深刻的影响到我们的工作和生活。只是很多东西作用越大,存在感越低,我们无法感知罢了。

  其实京东金融升级为京东数字科技(简称京东数科),也正好说明了以智慧城市为代表的物联网应用,正在从实验室和研究院阶段,开始全面的从产业和市场层面落地,加速的应用到各行各业。

  今天我不谈趋势,更不谈大道理,就通过一系列已经落地的案例,来“实证”智慧城市对我们生活方方面面的影响。为了有力的回击智慧城市唱衰论者,我今天不做任何未来的展望和预估,就从我过往的系列文章中,把已经落地的企业或者机构的案例拿出来,我相信这样更有说服力。

  滴滴智慧交通灯方案 解决济南拥堵难题

  曾经的济南,应该是我去过中国最堵的大城市了,比北京还要堵。

  后来济南交警和滴滴出行合作,在一些路口设置了滴滴的智慧信号灯,经过一段时间的运营后,发现治堵效果明显,工作日早高峰平均延误时间下降10.73%,晚高峰平均延误时间下降10.94%。

  这是怎么回事呢?这其实就是典型的智慧城市的应用案例,利用滴滴智慧交通大数据技术,通过对浮动车轨迹、地磁、卡口等数据验证之后,滴滴可以推导出路口的全量交通数据,将数据输入模型中,通过调整参数,可以“仿真”出不同优化方案实施之后的交通通行状况,从而给出最理想的优化方案,从而让“智慧信号灯”不断进化,用大数据、高科技,帮助城市交通更加畅通。

  后来,滴滴不断的扩大战果,短短几个月内没,在全国各地上线了200多个交通灯(2017年底突破1200个),在武汉各路口平均延误时间降低29.74%,对城市交通的改善效果显著。同时,发布智慧信号灯2.0版,在更多的区域进行信号灯的落地,同时又带来社会效应的提升,比如仅在济南一城,过去一年里竟减少了4.4万吨的二氧化碳排放。

  美团28分钟配送背后:智慧调度

  科学的调度运力,是智慧城市的重要组成部分。从汽车火车飞机公交地铁,到网约车、快递车、外卖车等等,在今天的中国,基本都实现了高效且科学的调动。而且在中国已经被千百万人实践出来的智慧调度体系,几乎覆盖了全部的城市。智慧调度在中国落地的深度和广度,都冠绝全球,包括欧美在内的主流发达国家,客观的讲这方面是无法和中国媲美的。

  在这其中,我经常提到的一个案例是美团外卖,美团外卖现在日均活跃配送骑手数量约53.1万人,覆盖城市超过1500个,单日订单突破2000万单,这么庞大的骑手数量和订单数量,分布在如此多的城市,是怎么实现高效配送的呢?

  美团外卖通过智能技术的研发落地,智能配送调度系统每天匹配50多万外卖小哥,并且基于海量数据和人工智能算法,可以在50毫秒内,迅速找到配送最优组合,而且为骑手提供路径规划确保平均配送时长不超过28分钟,这是整个行业公认的奇迹,未来随着对AI技术的应用,相信这个时间会进一步缩短。

  另外包括饿了么、达达、闪送等等,都通过类似的方式,实现了高效的调度和配送。每天最少有几千万国人,享受到类似的服务。

  京东和苏宁的无人“阵营” 已经上路

  几次工业革命的发展,解放了人力,让人的效率得以十倍百倍的提升。而智慧城市以及相关物联网理念的落地,很多时候都不需要人力的,大量的领域被机器人或者智能程序代替。我们把此称之为“无人时代”,而“无人时代”的阵营组成包括无人便利店、无人餐厅、无人飞机、无人物流分拣中心、最后一公里智能配送机器人、L4级别的重型卡车等等。

  在这其中,我经常作为案例分析的企业是京东和苏宁。

  京东到了今天,全自动分拣中心、L4级无人驾驶重型卡车、续航1000公里的无人大飞机、诸葛智慧供应链、吸睛无数的网红快递机器人....一大批的物流智能黑科技和技术创新加速落地,从根本上降本增效,提升了物流的仓储、分拣、配送等全链条效率。

  苏宁同样组建了自己的“无人阵营”,也包含了智能分拣和配送、无人快递车和重型卡车等等项目。以苏宁雨花物流基地举例,这个占地130亩,存储能力达到2000万件商品、日发货量181万件的集智能仓储、分拣、发货于一体的超级物流基地,采用了自动堆垛机、自动分拣流水线、自动面单等等无人配备,绝大部分的环节实现了无人操作,极大的提高了运营效率。苏宁物流上海奉贤园区内苏宁做了首个AGV无人机器人仓,单件商品平均拣货时间只需10秒,小件商品拣选效率超过了5倍传统人工拣选,准确率高达99.99%以上。

  可以说,京东和苏宁等企业的大量研究成果的落地,为智慧城市的理念落地写下坚实的注脚。

  阿里的第四方物流:货通天下

  阿里旗下的菜鸟第四方物流平台,其实已经超过智慧城市的范畴,我们可以更进一步,理解为智慧中国的组成部分。

  当前的中国,在东部的平原的区和沿海地区,基本上解决了物流时效性和信息不对称带来的一些问题,因为2013年以来菜鸟网络的出现,70--80%的包裹通过菜鸟的信息平台进行统筹、配送,得以效率提升。

  我在《菜鸟网络实为“第四方物流”的载体》一文中就提到,菜鸟网络是典型的第四服务物流平台,它存在的价值是平台价值,而不是自建仓储、招募快递员。在这个平台中,阿里的菜鸟网络和电子商务、大数据、金融等体系相互协作,构建了一张超级庞大的网络,第三方的物流等服务公司可以加入这张网络,给我们的行业提供服务。

  通过这几年的发展和升级,中国电商大部分的包裹都会通过菜鸟这个平台,进行统筹,一次次的数据交互提升了平台运行的精准性和科学性。对于我们的消费者来说,感受最深的一点就是“双11不爆仓了”,而不爆仓背后最大的功臣就是在后端低调运行的菜鸟网络的数据技术。

  百度的智慧出行:从汽车到客车的进阶

  智慧城市不等于无人驾驶,但目前看来,无人驾驶是智慧城市所有的应用中,最有群众基础且最有名的一个。在这其中,百度可以作为代表。

  去年7月,百度召开首届AI开发者大会,百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶来参加大会,引发了极大的热议和讨论。虽然这次测试,有网友怀疑无人驾驶的汽车涉嫌违反交通法规,车辆行驶过程中有明显的压线等违规行为,但最起码有了一个全新的开始。

  今年7月,百度全新升级归来!在第二届百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏带来了全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”的量产下线了。很显然,百度的无人驾驶技术升级了,从小汽车到大巴士,这是一个了不起的进步。

  特别要说明的一点是,无人驾驶在今天已经走出实验测试道路。我已经注意到,北京亦庄地区多条主干道,均放置了“无人驾驶测试道路”的标牌,允许拿到相关授权的企业进行无人汽车的上路测试,与正常行驶的社会车辆,交汇而过,同台竞技。

  腾讯微信小程序:助力沃尔玛打通智慧零售

  线下商超、百货、零售、便利店等,是我们城市的重要组成部分,智慧城市的落地同样离不开对这类场景的改造。那国内已经有相关的案例了吗? 有的,而且非常非常多,其中代表性企业也很多,包括阿里、京东、腾讯等等,我今天就拿腾讯微信小程序和沃尔玛的合作,来做一些分析。

  沃尔玛和腾讯合作的微信小程序“扫玛购”,相信很多人已经用过,时至今日早已经成为现象级的应用。消费者可以边逛边扫,无需下载任何APP,用手机上的微信就能完成快速买单,免去排队苦恼。如此大大改变了之前零售门店的痛点,提升了运营效率,节约了消费者时间。

  今年6月,沃尔玛中国与腾讯达成深度合作,宣布已经运行半年多的“扫玛购”再次升级,年内将覆盖全国400多家门店。截至2018年9月初 ,“扫玛购”用户已累计突破1000万人,成为零售商超行业内突破了千万用户的小程序。

  一个看起来简单的扫玛购,打开了沃尔玛通往智慧零售的大门。基于腾讯大数据分析能力,还可以向顾客定向推送他们感兴趣的商品促销信息。优惠券的领取变得更加贴近顾客个人的寻求,顾客复购进一步提升。

  通过BAT等企业落地的案例不难看出, 智慧城市更多的时候它是在后端和TOB端发挥效力,所以我们的消费者感知度很低,想当然的以为智慧城市只是概念不是应用。另外它基本在外观上没有改造城市,但内核上早已经天翻地覆,今天我们使用的支付宝扫码乘车、ETC智能停车、小米家庭互联网、摩拜出行、盒马鲜生、每日优鲜便利购等等服务,都属于智慧城市的案例。

  写在最后:以上只是智慧城市改变我们生活的冰山一角案例,包括BAT、金蝶、联想、华为、浪潮、神州数码、科大讯飞、58同城等等在内的企业和平台,其实都已经落地了大量的智慧城市应用服务。由于篇幅有限,之前分析过的几十个案例,这里不再叙述,感兴趣的网友订阅我的微信公号,自行查看。我们可以自豪的说这些智慧城市落地服务已经深刻的影响甚至改变了我们的生产、工作、生活,未来还将更进一步。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10