移动互联网

拼多多发布Q3强劲增长财报,黄峥的目光已落在更远的远方

2018/11/21 10:25:00

从2015年上线,到去年7月超越唯品会成为中国第三大电子商务服务平台,再到成功赴美上市,拼多多只用了三年时间就完成了从被巨头合围到成长为巨头的转变,更俨然已经是如今新经济时代“新电商”的代表。

11月20日,拼多多发布了2018年度Q3财报,在最新一季财报中,其净营收为人民币33.724亿元,较去年同期增长697%;移动端平均月活为2.317亿,较去年同期增长226%,比上季增加3700万。此外,在年度活跃买家数和活跃买家年度平均消费额大幅增长的双重驱动下,过去12个月,平台GMV达到3448亿人民币,同比增长386%。年度活跃买家数为3.855亿,较去年同期增长144%,比上季增加4200万。

拼多多发布Q3强劲增长财报,黄峥的目光已落在更远的远方

而在财报发布当晚的电话会议中,拼多多创始人兼CEO黄峥在对公司业绩作出点评之余,重点解析了拼多多的“拼模式”,以及AI、5G与物联网等新技术将对传统农业带来的革命性变化,可以说,在黄峥的带领下,拼多多的目光已经落在了更远的远方。

“拼模式”的愿景——帮扶农业结构改造与产品上行

农业作为国民经济三大产业之首,说是关系着国计民生的最重要行业也不为过。而与美国的标准化农业生产流程不同,中国农业生产自古以来都是分散的小规模耕作体系,农民缺乏市场信息,整个农业周期中的种、售、盈都具备不确定性的特质。

此外,农民和消费者之间存在多环节错综复杂的分销流通结构,这不仅会增加农产品损耗,同时也会缩短产品保质期。基于此,农民经常被迫提早收获农产品,或用化学品处理以延长保质期,也造成了农产品质次价高的产业痛点。

黄峥指出,拼多多的解决方案是通过以3.855亿拼多多用户为基础搭建的拼团模式,聚集消费者需求并传递给上游农民,以更大量、透明和及时的市场信息帮助农民进行比价定价,最终以更合适的价格进行产品销售,获取更高收入,同时消费者也可以收获物美价廉的农产品,这无疑构建了一个双赢局面,对于优化农业传统模式和精准扶贫都有着积极作用。

黄峥在参加今年乌镇世界互联网大会时曾表示:“过去三年中,拼多多平台已累计帮扶近一万四千户建档立卡扶贫家庭,产生了超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。”

其实这种近似于C2B反向定制的模式正是拼多多正在大力挖掘的创新电商模式之一,而借助新兴技术模式积极推动先进生产力对于落后生产关系的改造,也体现了拼多多对于扶贫帮农的尽心尽力。

拼多多发布Q3强劲增长财报,黄峥的目光已落在更远的远方云南边陲小镇蒙自的特产小黄姜,不到一年在拼多多上卖出了1700吨

“拼模式”的未来——C2B反向定制助力供应链升级

黄峥认为,“拼模式”不仅适用于农业领域,随着技术发展,在不远的未来拼多多不仅能实现在短时间内聚集大量需求,还能够模拟预测消费者未来的需求,并将预测传递给上游生产商。这种数据赋能将帮助产品生产端优化资源配置,生产更符合目标用户群体需求的产品,通过减少中间环节,生产商可以保留更多利润,消费者也可以得到更物美价廉的商品。

更重要的是,“拼模式”不仅可以帮助生产端优化资源配置,还可以帮助生产商建立起原创品牌。正如上文所说,这是一种近似于C2B反向定制的电商模式,所以在农产品之外的其商品领域同样适用,而随着90后、00后等新生代年轻消费者群体逐步成为主流消费者群体,产品个性化、定制化日益重要,供应链的升级是大势所趋,这就为“拼模式”的普及和爆发奠定了基础。

新兴技术将彻底改变农业,拼多多已经在路上

作为数据科学家,黄峥还认为“拼模式”升级过程的下一步,就是对5G、物联网及人工智能的使用。

预计将在2020年到来的5G时代,代表着更快的数据流和信息交换就在不远的未来,这就意味着工业供应链的颠覆式革新指日可待,而数据作为互联网时代的“石油”,其作用毋庸置疑,借势围绕数据为核心,5G所带来的更快信息传递,物联网和人工智能所决定的新兴技术落地应用,都很有可能彻底改变农业现状。

为此,拼多多也在推动技术方面不吝手笔,同样根据本季财报显示,拼多多Q3研发费用投入增加至3.32亿元,较去年同期增长828%,较Q2环比增长80%,平台研发投入占比升至9.8%。

黄峥表示,“公司将持续大幅增加技术投入,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力,我本人将直接领导相关工作。”

强调以消费者为本,技术创新加持“双打行动”

拼多多发布Q3强劲增长财报,黄峥的目光已落在更远的远方

值得一提的是,在拼多多本季营收同比增幅接近7倍的背后,是自去年4月上线的在线营销技术服务的增长,而拼多多期冀于打造良性循环,吸引更多优质商家入驻,所以拿出了更多流量激励优质商家的策略,这也抵消了一部分收入转化率的提升。

换言之,拼多多强调以消费者为本,而针对平台存在的部分商家傍名牌的问题,拼多多也进行了积极的调查与整改,据了解,上市后,拼多多平台被媒体和公众点名涉及的山寨和傍名牌现象的品牌共计50余个,经过仔细调查,其中有20多个品牌从未在拼多多平台出现过,其余涉及假货和傍名牌的产品,平台已全部完成清理工作。

更重要的是,拼多多还不断尝试创新技术手段加强平台治理,如利用算法模型与图像识别技术打击“傍名牌”,哪怕消费者在搜索框输入山寨词,也只能搜到正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退。

时至今日,随着新零售业态的不断发展,“一切以消费者为中心”的理念愈发深入人心,无论是消费升级,还是消费分级,都是随着消费者需求、导向的变化而变化的,或者说,零售业原本就是一个在不断变化的行业,而三线以下城市及乡镇地区,拥有更为庞大的用户群体基础和待开拓市场空间,这不仅为拼多多的高速成长提供了肥沃土壤,也成为了拼多多以数据赋能供应链升级的有力推手,未来更加值得期许。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10