移动互联网

四个季度投入100亿,京东为何在技术研发上投入重注

2018/11/21 10:01:00

如今的零售行业逐渐迈入竞争的深水区,变革的关口,稍有不慎可能错失先发的机会,2018年后半年的京东,备受争议,但这丝毫没影响其在业务上的表现。近日,京东集团发布第三季度业绩报告,净利润达30亿,较去年同期增长200%,GMV达到3948亿元,同比快速增长30%,净收入1048亿元,同比增长25.1%;净服务收入109亿,同比大幅增长49.4%。



另一项值得关注的数据是其第三季度在技术研发上的投入达34.5亿元,同比增长96%,这意味着今年前三季度京东集团用于技术研发上的费用已经达到了86.4亿元,这一数字不仅超过了去年全年,如果算上第四季度,其在技术研发层面的投入将超过100亿。那么其大力在技术方面投入,又能保障净利润持续高位增长,京东做对了什么?

上一个京东完成使命,下一个京东踏上征程

在零售行业,电商十年,京东用速度书写了“京东现象”,与传统零售转型不同,也与电商红利催生不同,在大多数消费者眼中,京东有一个独特的标签就是品质与效率,而这个标签诞生的背后是基于技术创新的供应链能力的体现,无论是智能供应链,亦或是高效运转的物流体系,撑起京东现象的背后是技术创新带来的成果。

在过去几年中,也因为京东持续在基础设施方面的大力投入,何时盈利成为资本市场、媒体找茬“京东”的唯一话柄。早在2015年,刘强东便对此进行了回应,称京东要的是创新,而不是盈利,要实现盈利,无论以什么财务标准,京东随时都可以。换句话说,前几年京东的亏损是因为投入牺牲利润,背后的逻辑是构建一个更加完善的零售基础设施能力,而如今看来,京东连年高位增长的数据背后恰恰是当年战略格局的体现,从数码家电到全品类,从物流到金融,从线上到线下,在亏损与快速增长中,2017年,京东净利润开始稳步增长,也意味着以京东这个品牌为依托的零售航母舰队编制完成。2017年对于京东来说则是一个重要的节点。



2017年2月,在京东年会上,刘强东阐述了京东的下一个十二年规划,全面推动技术转型,打造全球领先的智能商业体,开始加速在技术研发层面的投入。去年底,刘强东曾表示,电商并不是京东的目标,京东致力于成为未来零售基础设施服务商。今年年初,京东进行了一次组织结构大调整,将原八大事业部升级为三大事业群,意味着京东这个品牌完成了全新的蜕变,上一个京东完成了使命,下一个京东则是通过技术创新成为零售行业的基础设施。

那么当下,我们该如何理解京东零售基础设施战略呢?首先,零售行业流量目前越来越集中,无论是在线上还是线下,头部平台效应加速体现,这对于上游供给端来说,越来越难走通自建渠道的路,依托头部流量平台成为唯一的出路,而京东除了在线上极强的优势之外,在线下不仅积极布局各种零售形态,还多维度的对沃尔玛、五星电器等传统渠道进行数字化赋能,这对于品牌方来说,无疑是渠道布局中的捷径;其次,如今随着消费升级、品质生活时代来临,在消费决策中服务权重加速上升,供应方无法直接连接消费者,要构建全方位的服务则是难上加难,无论是大件的配送安装,还是各类商品的售后,京东在过去几年持续布局已经搭建出了完善的体系,尤其在金融、物流维度有着极强的优势。同时,在营销端,京东联合各大流量入口平台推出的京X计划一站式的为品牌解决营销难题。

综合来看,“前一个京东”是通过创新的模式,构建一个完整的零售体系,而后一个京东则是将这个零售体系的能力全方位向行业输出,成为推动零售行业升级的内在动力,要实现这样的基础设施目标,技术积淀则成为京东新时代的命题。

千金不如一技傍身,“无界”扩张的京东格局

2017年,刘强东提出的第四次零售革命概念成为零售行业变革的风向标,并将无界零售作为对零售业未来的终极判断。如果我们去寻找第四次零售革命内核本质,不难发现,其所表达的就是通过数字化手段实现零售产业的智能化运作,在保证体验的前提下以新的技术手段帮助行业实现“降本增效”的核心目标。而无界零售所描述的即让消费需求将变得“无处不在、无时不有”。这背后的系统对接、零售场景的搭建、零售边界的消除等都必须依托于强大的技术能力做支撑。

如今的京东已经在这一战略上势如破竹,“ABC+XYZ”的技术研发框架的技术成果也开始大范围落地,成为京东零售基础设施战略的助推器,“ABC”即人工智能、大数据、云计算。在ABC之外的D和E分别代表着包括物联网在内的设备和电子实验室。目前这一系列技术成果已在京东零售体系中全面落地,比如全客群的消费大数据,可以助力上游实现产品的定制,需求预测,从而助力供应端降低研发库存成本,在物流端,京东也已经实现了“仓运配”一体化的无人闭环体系。显然,ABCDE的有机架构和结合,让京东的技术驱动既有更跃一层的爆发力。



其次,其中XYZ中的X是京东的X事业部,它主要致力于研究机器人科学,比如京东的无人仓、无人机、无人车等;京东的Y事业部主要致力于研究AI人工智能技术,AI技术能够帮助京东供货仓之间的供应链提升能力,降低成本。而Z作为一项计划,它的主要目的就是去寻找人机技术工作之间的平衡,为了在未来让大家有更多的时间去休息,去陪伴家人,去更好的享受生活。

基于技术创新,京东在零售业态的创新及传统门店的赋能方面也体现出了极强的爆发力,今年8月,京东X无人超市首次走入东南亚,印尼PIK店正式投入运营,云集了京东多项零售前沿科技的京东X无人超市,已经形成了一套完整的技术解决方案和成熟的商业模式,成为零售基础设施创新的代表。11月10日,首家京东X未来餐厅在天津正式开业,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。今年8月,京东就针对零售店面运营推出了全链路的数据平台——“祖冲之”,该平台主要围绕消费受众的线上线下全链路数据,从门店动态、营销、选品、选址和舆情等五个角度帮助实体零售店进行数据化和可视化精准运营。

在财报发布后的11月20日,京东金融正式宣布更名京数科,意味着其在金融领域的技术战略被提向新的高度,陈生强认为,“数字科技的本质是,以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业 x 科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。“



当然,可以看出,在零售业绩快速增长的另一面,京东的技术投入也换来了丰硕的成果,双11期间,基于智能供应链,京东平台智能补货自动单量同比增长了136%,重点品类预测准确率达93%;其合作伙伴苏泊尔、松下、飞利浦等品牌现货率提升至99%,品牌库存周转同比优化率平均超过30%。更加重要的是,在技术层面持续投入不仅让京东走在了零售行业变革的前沿,而且为京东的“无界”扩张提供了基础,可以预见的是,在这种前瞻性的战略格局以及零售业务盈利保证的前提下,京东未来的路也将越来越好走。正如刘强东曾在接受央视采访时表示,京东对于技术的投入,从长远来看将达到千亿级别,这件事一旦做成,不仅能打造一个企业的核心竞争力,更能够为社会和行业创造巨大的价值。

京东全方位输出科技能力,零售基础设施战略进入良性运转阶段

在技术研发加速的同时,过去一年,京东出现最高频率的一个词是“开放”,年初,刘强东提到,京东要将沉淀了多年的供应链能力、物流能力、数据能力、营销能力、金融能力和技术能力以模块化、平台化、生态化的形式全面对外输出,向社会提供“零售即服务”的解决方案。

在11月19日的财报分析电话会议上,刘强东表示,“零售即服务”战略为广大的合作伙伴提供创新的零售基础设施解决方案,也在获得越来越多的青睐。截至2018年9月30日,京东第三方平台共有约20万个签约商家。大量签约商家带来了广告收入的迅速增长。另外,黄宣德在财报分析师会议上补充,京东第三方市场业务一部分增长就来自于京东的物流服务,头部商家正越来越多地利用这些服务。与此同时,京东自主研发的区块链服务平台——“智臻链”,这一接入超过500家国内外Top品牌商、超过3.5万个SKU、12亿条溯源上链数据检验过的京东区块链技术和应用,正式全面开放。

在这样的战略背景下,如果我们将过去的京东作为一个商品及服务流通的流量池,未来的京东要做的就是讲这些战略性的技术成果共享给零售行业,成为零售行业如同水电网一样不可或缺的基础设施,发挥零售平台更加多元化的价值,成为第四次零售革命的推动者。

当然,我们也不难看出,无论是过去以零售为核心的京东,还是当下以技术为驱动力的京东,其能一直引领零售行业变革的趋势,背后有一个共同的原因便是更善于布局长远。如今,零售行业进入关键的变革时期,技术赋能也是行业共识,纵观目前行业现状,京东大力的投入以及快速的落地,足以看出京东的技术投入已经迈入良性运转阶段,全新的竞争壁垒也逐渐形成,未来可期。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10