移动互联网

联想并没有“碰瓷” 只是这三点弱于小米手机

2018/11/21 9:20:00

联想并没有“碰瓷” 只是这三点弱于小米手机

【蓝科技】祁浩然

不知道“碰瓷”这个词是哪个媒体率先用在联想手机身上的。总之,联想手机似乎和这个关键词被市场引用的越来越多。

其实,从我们内心来讲,不太愿意用“碰瓷”这个概念。我们心中的联想,还是那个柳传志主政时期的联想。

“人类失去联想,世界将会怎样”。当年的这句广告语让我们看得热血沸腾,从此我们的电脑开始购买联想。

以至于后来联想手机之后,我们也对联想手机抱有期望。联想手机在诺基亚时代,和华为、中兴、酷派并成为“中华酷联”。曾经那个时代的消费者,可能从没有想过,在几年之后的联想手机会有怎样的处境。

想当初在联想开始发力手机业务的时候,市面上还没有小米、锤子、一加手机等产品。然而仅过去了七年的时间,手机江湖就发生了翻天覆地的变化。

小米已经成为了国内乃至海外都炙手可热的品牌,而联想手机非常羸弱,鲜有消息能够成为全民热点。

不是联想做得不好,而是小米在营销做得更超前,更能捕获年轻人。而且,联想手机的营销路径似乎总是人云亦云,和小米的营销卖点总是较为接近。或者针对小米手机,联想不断有不同声音出现。

其实,任何一个产品都允许有不同声音。但联想和普通消费者不一样,总会让人产生“碰瓷”嫌疑。

为了能够获得相应宣传热度,如今的联想似乎是“杠精”附体,全方位的与小米“杠”上了。前有故宫宣传图、双十一性价比,后有联想Z5Pro怼小米mix3。联想可谓是“怼”出一条“血路”。

联想并没有“碰瓷” 只是这三点弱于小米手机

其实,从三个层面来看,联想手机还真是与小米有一些差距。

第一个是营销层面。从创立之初的“饥饿营销”,所推出秒抢小米手机等机制,让无数消费者为之疯狂。曾经只在线上销售的小米手机创立了互联网手机销售模式的先河。在没有实体店的前提下,最大程度的节约了手机成本,低价、性能高成为了小米手机遭受哄抢的标签。

小米手机和联想手机相比,属于后来者。但两者和路径不一样。小米手机主打线上,通营饥饿营销的玩法,成功撩拨起了消费者的胃口。以至于在海外市场甚至包括早期国内市场,小米每一款新品发售,都会引发尖叫与粉丝的排队。

作为小米创始人,雷军就是小米的一张名片。而且,雷军及其他高管总会适时营销,在新品发售前后,都会做足营销功夫。

和联想手相比,小米手机更有营销意识。当然,进入2018年以来,联想手机在营销方面所突破,但却被消费者指责为“碰瓷”,这种判断也让人感到尴尬。

二是销量。小米手机在全球销量正处于快速上升通道。尤其是在印度市场,除中国市场以外,可以说印度是小米另一个最重要大本营销。

联想手机市场份额下降得并不十分明显,但不进则退,和小米手机快速增长的份额两相比较,联想手机自然处于落后状态。

全球知名的数据调研公司Counterpoint公布了2018年Q3季度全球手机品牌销量报告,数据显示,2018年第三季度全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降6%,连续第四个季度出现同比下滑。而华为和小米则逆势崛起,2018年Q3出货量分别达到5200万部和3430万部,同比增长分别在30%和20%以上。

在报告中,联想手机相比于2017年同期却有了非常明显的下降,降比达到了26%。

销售量不仅反映出了一个手机品牌的受欢迎程度,更反映出了一个品牌的影响力以及营收能力。“成王败寇”,在绝对的数据面前,任何豪言壮语都会成为空谈。

联想并没有“碰瓷” 只是这三点弱于小米手机

三是生态链。小米除了成功打造小米手机和笔记本以外,生态链旗下的系列产品开始发力。比如云米科技旗下的智能净水产品、互联网智能冰箱、互联网智能油烟机、燃气灶等。除此以外,小米空气净化器、米净水器、小米移动电源、小米扫地机器人、小米平衡车、小米插线板,还有小米口罩。

除了电子产品以外,小米还秘服饰领域进军。另外还发现了小米运动鞋、小米羽绒服等。

针对小米生态链的产品我们不做任何评价,仅就其生态链的影响力和关注度而言,显然超过了联想,这对小米自身品牌影响力是大有裨益的。

也许“碰瓷”用在联想手机身上并不合适。这不重要,如果非要和小米手机相比,仅从上述三点来看,联想手机有明显的短板。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10