移动互联网

三星的韩国隐忧 90后年轻人为什么喜欢苹果?

2018/11/21 9:20:00

三星的韩国隐忧 90后年轻人为什么喜欢苹果?

【蓝科技】周涵

全球手机巨头三星除了面对中国手机品牌的强烈冲击以外,另一种值 得警惕的现象正在韩国本土滋生。

越来越多的90后韩国年轻人喜欢苹果手机。尤其是90后的韩国女孩,在她们的社交圈中,苹果手机正成为一种时尚和必需品。

三星代表着韩国,是韩国的荣耀和科技的象征。90后的父母那一代,他们对三星的敬仰和认同,难以用语言形容。然而在90后这一代,他们对三星的认同感正在逐渐减弱,对三星系列产品的依赖也逐渐减弱。

“我不喜欢三星手机,因为他的系统容易有问题。不仅仅是我自己,我身边的很多朋友都买苹果手机,尤其是女孩子,更愿意买苹果手机。因为她们觉得苹果手机设计漂亮、整洁。其次是功能好,照片效果很好,还有macbook、iphone、ipad这三个都可以互换。”

出生于1994年的朴在熙,明年即将大学毕业。这个帅气的韩国男孩和他的同学及朋友们,都是苹果迷。

他们关注着苹果手机的一举一动,而且经常在一起讨论苹果的功能、设计,甚至畅想未来苹果手机功能和设计上的突破。

毫无疑问,这群年轻人是苹果手机最忠实的粉丝。他们并不是个例。在与蓝科技交流的过程中,朴在熙表示,他身边的年轻人尤其是女孩更热衷苹果,而他们提起三星手机,则会有些失望。

“三星手机功能设计和苹果手机无法比较,我曾经用过三星手机,在同学的影响买了苹果手机之后,我再也不想购买三星手机。不是三星不够好,而是苹果手机更让我们喜欢。”朴在熙说,和他持有同样观点的韩国90后越来越多。虽然没有官方确切地比例,但这是一种无法阻挡的现象。

这是韩国90后的共性问题吗?尽管三星手机在韩国具有绝对的统治地位,但还是有很多人使用苹果,尤其是90后年轻人。

这一显著的特征代表着韩国年轻人对三星的态度。那些80后、70后甚至60后的韩国人,他们在骨子里对三星有一定的忠诚度。

在韩国,有业内人士担忧,三星手机的隐忧不仅仅是面临中国品牌在全球的围剿,而是在韩国本土,三星手机不再是90后唯一的选择,这是比较可怕的。

其实这种情况不是韩国独有的。在欧洲,一些90后年轻人不再把欧洲本土品牌当成唯一的选择。对他们来说,父辈人对品牌的忠诚在他们身上开始呈现弱化趋势。

一方面,90后年轻人的成长环境已经打破了被固有品牌把守阵地的情况,这群被互联网裹挟之下长大的年轻人,他们更具有开放的意识,愿意选择性价比更高、或者设计更漂亮,更符合90后行为习惯的产品。

另一方面,90后年轻人对商品的使用时间普通低于父母那一代。比如手机平均两年更换一部;即使大件家用电器,他们更换的速度也远远高于父母那一代人。他们更愿意尝试新品牌,一旦新的品牌与他们的审美和使用习惯吻合,90后年轻人则会意无反顾的选择,而不会考虑其他因素。

在商品的选择上,他们不会掺杂更多的家国天下的情怀和使命,这是90后年轻人另一个特征,韩国年轻人也不例外。

朴在熙的父母是三星的忠实粉丝,家里的电器以及手机,多是选择三星。最不能让父母理解的是,三星作为韩国人的骄傲和一张名片,本应该有更多的年轻人以三星为引荣,可现在很多90后韩国年轻人使用苹果手机,就连他的父母也都感到惊讶。

这就是事实。能不能拉回韩国90后年轻人,让他们喜欢上三星手机,这是摆在三星面前的一个难题,也会影响着三星的未来。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10