移动互联网

京东金融升级京东数字科技!还打起了养猪的主意

2018/11/20 21:50:00

京东金融全面升级为京东数字科技(JDDigits)了!从此以后,京东金融将作为京东数字科技下的独立子品牌运营——11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,CEO陈生强宣布了这一重磅消息。

陈生强对现场近3000名嘉宾表示,品牌升级是公司战略演进、业务范围拓展的必然结果。未来,京东数字科技旗下将包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等多个独立子品牌。划重点:京东金融仍是核心业务,将涵盖个人金融、企业金融、金融科技等。

图注:未来,京东数字科技旗下将包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等多个独立子品牌

此外,京东数字科技进军数字农业领域的“京东农牧智能养殖解决方案”和进军智能机器人领域的“R计划”也在JDD大会上正式对外发布。

产业 x 科技,助力实体产业的发展

陈生强表示,数字科技的本质是,以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业 x 科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。数字科技是实现数字经济的手段,本身也是一个新的产业形态。

京东数字科技启用新Logo与Slogan

同时,京东数科的新Logo也发布了。此Logo选用“科技蓝”,包含3个英文字母JDD。JD就是京东,这是京东数字科技的基因和母体。第二个D,第一层意思是指Digits,即数字化;第二层意思是Discovery,意为探索和拓展边界;第三层意思是Doers,代表笃定之心带来的行动力,和更多的实干家。

图注:京东数字科技发布全新Logo

京东数字科技的Slogan——“预见、改变、实现”有着独特的含义:行业和生态的数字化改变势不可挡,京东数字科技不仅要有远见,更要预见未来,赢得伙伴的信赖,以改变行业和生态使其完成数字化进化为使命,和伙伴一起共建共生,实现真实有价值的目标,并且超越目标。

JDD大会当日,京东数字科技正式披露了在数字城市、数字农牧、数字营销等领域的布局:

发布智慧城市操作系统

京东城市早在今年2月便开始布局数字城市领域。

9个月过去,京东已经打造出了一套能够让多方共同服务于智能城市建设的城市操作系统,可高效支撑多个领域的垂直应用,涵盖城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、产业规划和商业运营等,为城市打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环和可持续发展生态。

发布智能养殖解决方案,提高效率,降低成本

此发布会的亮点之一便是京东推出“猪脸识别”技术,宣布开启“科技养猪”。

在农业方面,京东农牧通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,引入行业专家智慧,自主研发并推出集成“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大模块的京东智能养殖解决方案。

养殖流程实现全面数字化,效率提高还可节约成本。据测算,该解决方案部署完成1年内,可以将养殖人工成本减少30%-50%左右,降低饲料使用量8%-10%,并且平均缩短出栏时间5-8天。当前中国每年大约出栏7亿头生猪,这样的话,每年京东农牧智能养殖解决方案可以帮助产业降低超过500亿元成本。

京东钼媒打通线上线下营销

京东数字科技在两三年以前预测,随着数字科技的进步,线下营销一定会实现数字化、智能化的逐步进化,基于物联网的智能营销屏幕将无处不在,线下线上终将打通。基于这样的判断,在过去近1年时间里,京东钼媒升级改造并连接近200万块的线下屏幕,使其在线化。同时,京东钼媒把超过1000万的POI点位的服务内容结构化,这些POI点每日服务2.4亿的消费人群。京东钼媒深耕线下商业,以数字技术连接消费者和线下商业机构,覆盖社区、出行、消费、工作、公共五大场景。

京东钼媒将以数据和营销科技服务整个传媒产业链上下游,共建数字化服务体系,包括广告代理端、媒介端、屏幕供应商等等,共同为品牌方服务,让营销服务超越线上线下壁垒,广告或内容投放的每一块钱都产生价值。

智能机器人“R计划”助推产业数字化建设

同时,京东数字科技还发布了智能机器人“R计划”,并展示了已经投入生产和正在研发中的6款智能机器人产品。京东数字科技的机器人产品以JDD-R命名,覆盖了机房巡检、金库搬运、信用服务、可穿戴、轨道交通巡测、商业服务等多个领域。

三大核心技术助力产业数字化转型

在数字城市、数字农牧、数字营销等领域的布局背后,是京东数字科技三大核心技术能力——数据技术、AI和IoT——的支持。具体来说,数据技术包含了数据仓库、数据挖掘、可视化分析等核心能力;AI能力在人脸识别、生物探针、深度学习、图计算、RNN时间序列算法等技术方案中实现落地;IoT技术通过传感技术、视频监控技术、射频识别技术、信息加密技术等应用于各类产品和解决方案中,实现万物互联。

京东数字科技的愿景是成为一家全球化的科技公司。“一手助力金融数字化,一手助力产业数字化。“陈生强表示,需要让数字科技成为连接金融和实体产业的桥梁。

(本文编辑:刘思雨)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10