移动互联网

第二大比特币矿机制造商IPO申请失效,会是矿机制造商们的集体寒冬吗?

2018/11/20 21:44:00

    对于整个比特币及相关市场来说,如今用雪上加霜、祸不单行来形容最恰当不过了。就在近日,比特币价格再度狂跌,跌至跌至5640.36美元,创下年内新低——10月底时的价格还在6400美元左右。此外,11月中旬香港证券交易所网站显示,国内第二大比特币矿机制造商嘉楠耘智的IPO申请在提交了6个月之后已经失效,筹资目标为4亿美元。

    更让无奈的是,香港证券交易所对嘉楠耘智的业务模式和前景存在诸多疑问。并且嘉楠耘智年内不能完成IPO,因为港交所没有更新上市听证会。而第一大比特币矿机制造商比特大陆,也曾在今年9月底向港交所递交A1招股文件。但招股书中的业绩透露出,比特大陆进入2018年的发展态势并不好。或许,比特币行业的集体寒冬就要来了。

突围难有定论,矿机厂商无法打通上市之路

    对于比特币矿机制造商来说,上市是它们目前的终极目标。只有上市之后,它们才有可能融到更多的钱来支撑自己走下去。但是就目前来看,比特币矿机制造商并没有受到资本市场的欢迎。

    此前,三大比特币矿机制造商比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际都进行了上市的尝试。但可惜的是,没有一家能够打通上市之路。这其中,嘉楠耘智身为“行业老二”尤为执着。早在之前,嘉楠耘智尝试过通过被并购登陆A股及挂牌新三板等,但都以失败告终。后来嘉楠耘智又瞄准上市审核机制更为宽松的港股,但如今申请又失效。

    而行业老三和老大的比特大陆、亿邦国际、比特大陆此后相继在港交所提交IPO申请。不过直到现在,它们在递交IPO申请后,皆未披露后续进展。或许,有很大的可能性要“凉凉”。对两家公司的上市进程,据知情人士透露,亿邦国际IPO今年也无法完成,而比特大陆仍在接受港交所和证监会的问询。看来,资本市场对比特币矿机制造商并没有太大兴趣。

比特币及矿机价格暴跌!行业遭遇重创

    比特币矿机制造商之所以被“冷待”,可能与整个加密货币行业表现欠佳有着直接关系。去年12月比特币交易价格的峰值,是加权平均官方汇率达到20089 美元。当时不仅投资者都全力投入其中,就连很大专家也认为比特币价格能不断创造新高。可惜的是,随后比特币价格大幅跳水。如今,比特币最新交易价格相比峰值暴跌72%!

    当比特币价格暴跌之后,自然会对矿机制造商的业务造成极大冲击。在今年6月25日亿邦国际向港交所递交的招股书中就已明确提到,其业务风险因素主要就在于比特币等加密货币的不利发展,会造成上游挖矿机的前景受阻。

    至于第一大比特币矿机制造商比特大陆,受到比特币价格暴跌的影响更为严重。比特大陆的招股书显示,其第一大业务是矿机销售。招股书显示,2015-2016年矿机销售收入占比特大陆总营收近80%,2017年达到近90%,而今年上半年这一占比更是扩大到94.3%。

    由于比特币价格的暴跌,比特大陆已经受到较大损失。比特大陆在招股书中表示,今年加密货币的下跌已造成公司的资产减值损失,更关键的是矿机需求将面临下滑风险,可能拖累下半年的业绩表现。

    近日有媒体人士实地探访赛格电子市场发现,华强北的矿机生意非常惨淡。比如号称“性价比之王”的比特大陆 S9 矿机发布时价格高达2万多,今年1月份顶峰时期卖价高达3.5万元且一机难求。但8月份这款矿机的零售价格仅为3300元~3800元,如今更是跌至2650 元,完全没有了当初的风光。

    比特币价格和矿机价格的暴跌,让整个行业都遭遇重创。而就目前的发展趋势看,似乎还没有到达谷底。

依赖矿机已不可行,寻找新突破口成必然

    比特币和矿机价格的暴跌,让矿机制造商很“难受”。而如今资本市场的“冷漠”态度,又为它们泼了一头冷水。在依赖矿机已不可行的态势下,制造商寻找新突破口就成为了必然。

    比如比特大陆就在招股书中,提到自家的芯片业务。比特大陆表示,自己是中国第二大无晶圆厂芯片设计公司,IPO募资所得将部份用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产。但是就目前来看,比特大陆研发的ASIC芯片适用性较低,属于AI芯片的中端产品。此外,当下AI芯片行业商业应用有限。虽然比特大陆认为自己ASIC芯片设计上有着不少积累,但何时能获得显著收益尚不得而知。

    不过不管如何,比特大陆身为行业老大,总算是迈出了新的一步。其他比特币矿机制造商或许也会跟进,在不同的业务上发力。只是,已经习惯于从矿机销售上挣快钱的它们,真的能走出一条不一样的发展之路吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10