移动互联网

解读拼多多2018年Q3财报 四大看点不容忽视

2018/11/20 21:14:00

11月20日,知名新电商平台拼多多发布了2018年第三季度财报,月均电商活跃用户超2亿的拼多多,对中国电商的影响力还在持续加大。


在各大电商企业纷纷遭遇一定发展瓶颈的情况下,拼多多还是能够一如既往地保持增长,这其中究竟有些怎样的奥秘呢?下面,小谦就围绕拼多多财报数据所透露的一些信息,给大家简单解读下拼多多的2018年Q3季度财报。


拼多多GMV同比增长386% 月均活跃用户已达到2.317亿


据拼多多2018年Q3季度财报显示,截至2018年9月30日的12个月期间,平台GMV达3448亿人民币,较去年同期增长386%;年度活跃买家数为3.855亿,较去年同期增长144%;平台移动客户端平均月活用户数为2.317亿,较去年同期增长226%;活跃买家年度平均消费894.4元,较去年同期增长99%。2018年第三季度,平台实现营收33.724亿人民币,较去年同期增长679%。



与整体规模保持高速的成倍增长以外,相较于拼多多2018年Q2季度的财报,我认为拼多多2018年Q3季度财报有几个数据其实可以额外分析下。


与Q2季度相比,拼多多年度活跃买家数新增4200万,平均月活用户新增3700万,这从某种意义上就表明:拼多多在维持用户高速增长的同时,实现了极高的用户留存率,这在各家互联网和电商平台都在大肆抢夺用户时长的过程中,实属不容易,也说明拼多多的商品和服务对于网民的吸引力依然还是持续拥有的。


根据拼多多最新季度的财报显示,截至2018年9月30日,拼多多活跃买家的年度平均消费额为人民币894.4元,较Q2的762.8元环比上涨17.7%。这则数据,一个是说明拼多多的用户黏性和用户复购率正在提升,另一个也说明拼多多的电商生态越来越成熟。


第三,如果将拼多多GMV的数据与整个行业数据做对比,2018年的拼多多的GMV增速远高于同行业水平。根据拼多多Q3季度财报显示,基于活跃买家数和年度平均消费的双重涨幅,拼多多过去12个月期间的GMV同比增长386%至3448亿元,较Q2的2621亿元增长827亿元,环比增长32%。


而据国家统计局数据显示,2018年1至10月,全国网上零售额70539亿元,同比增长25.5%。

这也就是说,拼多多386%的同比增速,已经以15倍于行业平均增速,这对于拼多多在整个行业的认可度提升,无疑是一个非常给力的成绩。

 

因此,从这三个数据来看,如果拼多多能够继续在月活用户、年度消费金额、GMV增速等数据方面持续保持高速增长,那么拼多多整体的市场份额或许还会出现明显的提升。

 

手握225亿现金及投资储备 拼多多全面盈利时间不远了


除却高速增长的看点以外,拼多多Q3季度财报第二个看点就是拼多多净亏损的收窄。根据拼多多Q3季度财报显示,拼多多实现营收33.724亿元,同比增长679%,较Q2环比增长24%。当季经营活动产生的净现金流为2.497亿元,去年同期的该项数字为负6.821亿元。



可由此可以看出,拼多多 Q3的营收基本与销售支出持平。非美国通用会计准则下,平台Q3的亏损收窄至7.9亿元。计算股权激励等成本的美国通用会计准则下,平台亏损为人民币12.695亿元。


而同时,截至2018年9月30日,拼多多持有现金及现金等价物和短期投资总额为人民币225亿元。


这就意味着,在基本实现营收平衡,并且营收增速还保持迅猛增长的情况下,拼多多对此,拼多多财报电话会与会高管表示:“Q3季度移动客户端月活用户数的强势增长在一定程度上体现了平台在过去几个季度中的市场投入是行之有效的,并将带来更多长期回报。平台的净亏损符合预期,同时平台已实现正向的经营现金流,体现了拼多多对净营运资本的有效管理。”


在未来,手握225亿现金及投资储备的拼多多,即将实现全面盈利。

 

研发投入同比增加8倍 这或是拼多多持续增长的重要原因


除却各项数据高速增长并且缩小亏损金额以外,拼多多Q3季度财报第三个看点就是拼多多加大了对于技术研发的投入。


众所周知,稳定和极佳的平台体验,离不开大量研发费用的投入和支持,行业里有时候就以对研发投入的态度判断一家公司的未来。


有消息显示,拼多多开始将技术大力运用在“双打行动”后,仅9月份,平台就主动关闭了涉嫌违法违规的店铺5500多家,下架问题商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。上市之后,平台被媒体和公众点名涉及的山寨和傍名牌现象的品牌共计50余个,经仔细调查,其中有20多个所谓“品牌”从未在拼多多平台出现和售卖,系“网络段子”所致。旋转剃须刀、小脸面膜、门锁照相机等八个“买家秀”系网络谣言,均已找到源头并完成辟谣。其余30多个涉及假货和傍名牌的产品,平台已全部完成清理工作。


能够在平台管理方面实现这么大的突破,其实也离不开拼多多对于研发的加大投入。根据拼多多的财报数据显示,2018年Q3季度,拼多多投入的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长828%,较Q2环比增长80%,平台研发投入占比攀升至9.8%。



对此,拼多多方面表示,拼多多创始人及CEO黄峥将直接领导拼多多的重点技术相关工作。

在未来,拼多多将持续大幅增加技术投入,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度,最终通过一系列的前沿技术构建处一个强大的技术体系,为拼多多电商生态环境保驾护航。


如果拼多多能够持续加强对于技术的投入,那么拼多多的电商生态也将更加稳定,这对于商家、用户、投资人来说都是一个值得期待的动作。

 

品牌“下乡”农货“进城” 拼多多全新的电商生态正在形成


最后,不容忽视的就是拼多多电商生态的悄然改变。与此前拼多多主要是服务于下沉市场消费者的情况不一样,在丰富平台品牌和商品,深入优化供应链的过程中,拼多多电商生态已经可以满足多累消费者不同层次的消费需求。


一方面,随着国美电器、当当网、小米等500余家国内外知名品牌入驻拼多多品牌馆,针对三四五六线市场,拼多多于品牌方一起将大量高性价比的品牌商品带下乡。有消息显示,仅仅只是双十一期间,拼多多售出了超过20万部最新款iPhone XS、XR和XS Max,相关交易额超过15亿元。


另外一方面,拼多多也正在加大将农村商品卖到城市来的力度。依托于C2M模式,拼多多以产地直发、工厂直供的形式精简产业链,不仅为消费者提供最具性价比的产品,同时还将大量的农村商品销售出来,给大量农村用户带来了营生机会。


迄今,拼多多已发动5万名新农人,在全国农产区建立分拣、包装、物流的分布式中心。过去3年,平台共计销售109亿斤农货,可装满9万节火车厢,相关交易总额达510亿元。拼多多覆盖的农产区尤其是贫困地区的农产区,已基本实现农户“有产就有销,多劳能多得”。


从这个方面来说,拼多多的电商生态已经悄然之间发生了巨大的变化,拼多多既是农村用户购买品牌商品的平台,也可以是城市用户购买农村原生态优质商品的重要平台。随着未来5G时代的来临,相信拼多多的电商生态会对本身的农村电商和城市电商实现更强的融合。


因此,整体来说,我认为拼多多2018年Q3季度的核心看点就是上述四个。从这几个方面来看,拼多多整个生态的整体服务能力正在显著提升,尤其是消费者的购物体系和商家的销售体系正在变得越来越完善。农村电商与城市电商的融合,作为中国未来几年创新变革的大趋势,拼多多赶在这个机会浪潮之下,继续保持高速增长并实现全面盈利,已经不是难事。




文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:468973
    全部文章:489
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10