移动互联网

今日头条上线小程序,开发者持观望态度

2018/11/20 17:49:00

继BAT后,今日头条正式推出头条小程序。但是高调的发布却在开发者群体中受到冷落。大部分开发者表示不知道,也没有意向了解今日头条小程序,少部分知道的开发者也强调继续保持观望态度,不会在短时间开始开发今日头条小程序。



虽然直到11月17日才发布,但据笔者了解,今日头条小程序已经筹备了大半年的时间。这半年除了进行技术开发外,还有一个非常重要的工作就是开拓开发者及合作伙伴资源。但从进展来看,今日头条小程序似乎并不顺利,也正因此,今日头条小程序才一再推迟发布时间。


笔者随后调查了近百个开发者,68%以上均表示并不知道今日头条推出了小程序。全部受访人群中,80%以上的开发者都表示,暂时不会开始做今日头条小程序,普遍保持谨慎观望态度。


据统计,保持观望的原因主要有三种。首当其冲的原因就是,目前小程序平台已经很多,大部分开发者都不可能有精力为每一个平台开发,所以先发的BAT确实占据了许多先发优势。这事实上也是未来开发者将长期面临的问题,小程序平台越来越多,选择哪个平台重点开发和营运将是关键。这也类似于早些年智能手机市场状况,除了安卓和苹果之外,还有微软和塞班,每一个都开发都重点运营是非常不现实的。


其次,有开发者认为,今日头条可能天生未必适合小程序,今日头条加抖音等App的流量不小,但是这些流量的“质量”却未必高。“小程序的关键在于处理中长尾需求,这些需求丰富多样。但是今日头条的流量特点显然比较单一,基本都是用内容杀时间,无法满足丰富多样的开发者需求。”


此外,还有开发者表示,小程序显然不是今日头条的核心战略,今日头条的投入决心肯定没有腾讯和百度大,前期贸然加入的开发者很可能成为了头条试水的牺牲品。



有业内人指出,今日头条跟随BAT推出小程序其实非常像两年前高调推出的悟空问答。“看似合理的产品逻辑,但是做起来就会发现这个生态并不适合今日头条的企业基因。”所以今日头条小程序或将难逃悟空问答无疾而终的命运。而这也正是开发者观望的最关键原因。



文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10