互联网

小鹏汽车发布“鹏友+”计划,原来充电桩才是造车盈利点!

2018/11/20 15:31:00

11月16日,小鹏汽车智能纯电SUV小鹏G3亮相广州国际车展,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在展台发布“鹏友+”计划。据了解,小鹏汽车将自营超级充电站,计划2018年年底前,在北上广深杭等十多个一二线城市完成签约100座超级充电站,并于2019年春节前投入使用30座。预计2019年在近30个城市投入运营近200座超级充电站。此外,已接入近10万个第三方充电桩,未来三年,计划签约1000座超充站、基本接入全国主要第三方充电运营商。

小鹏汽车发布“鹏友+”计划,原来充电桩才是造车盈利点!

小鹏汽车为何自建充电站,充电桩是真正可以挣钱的

当造车新势力纷纷登场,智能电动汽车成为人们购买的热潮,然而在智能电动企业的背后,充电难成为困扰新能源车主的一大难点,电池技术瓶颈导致的「里程焦虑」,是用户购买电动汽车的一大顾虑。据有关调查显示,83%的现有用户一般都在家中的私人充电桩充电,在社会公共充电站(不包含公司充电位)充电的用户仅占11%。也就是说,车主的新能源汽车在需要充电时,大多都是使用私人充电桩或者公司的充电桩去完成充电的需求,而社会公共充电站基本上并不能成为车主充电的选择。

随着汽车领域正进入能源结构升级时代,电力正在逐步取代汽油内燃的能量转化方式。数据显示,2018年、国新能源汽车销量有望超过100万辆,这其实就相当于之前燃油车的大量量产带动了加油站的数量一样,新能源汽车同样特面临着这样的刚需,因此充电产业的前景非常诱人。去年国家印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》中,就明确提出到2020年,将建设“四纵四横”的城际电动汽车快速充电网络,新增超过800座城际快速充电站、新增集中式充换电站超过1.2万座、要建成充电桩480万个,满足全国500万辆电动汽车充电需求。除此之外,国家还有很多相关的补贴措施,其中深圳新能源汽车补贴大幅下调,但充电桩的补贴比去年高一倍。

在政策的带动下,充电产业的发展空间依然很大,在资本市场上,2017年有30多家充电桩相关上市公司的业绩超出预期,南洋股份、英威腾、龙星化工、金冠电气、科陆电子等净利润几乎翻番。而国内类似转变的企业有充电网科技、E充网等等,在政策利好的因素下,雄墨观察认为新能源造车企业也没有理由不去大力发展充电站这个可以挣钱的朝阳产业。

小鹏汽车发布“鹏友+”计划,原来充电桩才是造车盈利点!

超级充电站是一个一次性投入,后续持续收入的买卖

早在2015年的时候,充电桩就已经成为风口,趋于逐利的天性,不少资本都涌入这个市场,然而2016年底国家出台了《电动汽车充电基础设施接口新国标的实施方案》,2017年新安装的充电基础设施必须符合新国标,导致不符合新国标的充电桩投资付诸东流。在这种情况下,充电站的生意似乎变得开始谨慎起来,关于充电站到底挣不挣钱各说纷纭。目前上规模的充电桩运营商有10多家,其中特来电、国家电网、星星充电、中国普天四家占据了公共充电设施86%的市场规模。作为最早布局充电桩市场的特锐德,2016年亏损3亿元、2017年亏损2亿元,2018年给出的目标的亏损降低到1亿元。充电站为何初期会亏损呢?

新能源汽车充电难以盈利主要还是因为没有解决充电站的主要痛点。目前充电站的站点都以一二线城市为主,充电站的建设大多需要考虑客流量的密度、使用率等因素,这使得很多企业将充电站都建立在除了社区以外的商超、学习、医院、景区等公共区域,但是这些地方因为需要和小区物业、政府以及电力部门等部门打通,这些环节中需要签约的协议都成了成本不固定的因素,企业设立充电站就处于劣势地位。另一方面,除了成本不固定,用户选择充电的需求也不固定,由于充电桩运营商多且分散,用户为了保险起见都会选择就近的充电站,这主要也是因为很多充电站的使用率上呈现了闲置或者长期损坏现象,全国众多用户需要的充电网点都难以连接起来,所以导致了车主和充电站之间需求不对称的痛点。

如今的新能源汽车虽然并没有燃油车多,但是雄墨观察认为新能源车充电服务的需求未能激发仍是充电站盈利的主要原因。比起就近的充电站需要排队问题,大多数的车主更希望被满足在公共区域充电的诉求,所以建立大量的充电站并且将其网点连接起来才是刚需。对于小鹏、蔚来等造车企业来说,造车是一个持续烧钱的过程,而在充电站上发力并且收取服务费用才是真正的赢利点,相对于买车的人来说,充电更是其未来不可不支出的高频消费,所以超级充电站更是一个一次性投入后续持续收入的买卖。

小鹏汽车发布“鹏友+”计划,原来充电桩才是造车盈利点!

新能源时代,超级充电站是真正的赢家

如果将新能源电动车比作当前的安卓手机,而小米、华为等手机厂商就是新能源造车领域中的蔚来、小鹏等车企,而充电站发挥的角色正是中国电信、中国联通、中国电信等三大运营商,这些手机运营商只有基于铁塔公司的所有网络,才能去运营社会上的一切通讯服务。同样的,对于新能源造车企业来说,位于金字塔顶层的国家电网正是连接充电站,构建一个高速、小区、景区、医院、各个场景全部互联的充电网络,充电桩相当于营业商的信号基站,掌握充电网络的人就和掌握了通讯网络的中国电信一样。在造车的整个生态中这些缺一不可,而能否将充电站做好是造车企业能否持续生存下去的重要命脉。

今年4 月 11 日,小鹏汽车与广州供电局全资子公司穗能通正式签署战略合作框架协议,穗能通是小鹏汽车启动国内充电桩业务的首个战略合作伙伴。在建立充电站业务上,小鹏汽车是继特斯拉之后,首个提出要建立自己的超级充电网络的车企,并且提出2018年内就建150座超级充电站。而截止2017年底,特斯拉在2013年进入中国市场后只建设了168个超级充电站,充电桩数量达到1000多个,而这是好几年才建成的。其次,特斯拉此前的充电站一直都是免费提供服务,如今充电站的车流拥挤,特斯拉一方面不断扩大充电站的数量, 一方面开始宣布充电站开始收费。造车企业频频发力充电站,背后反映出的问题也是充电站供应不足问题。

在造车新势力中,蔚来汽车同样建立了充电基础设施服务来支持自己的大量量产车队,其中最快加电10分钟可为Model S增加约100公里的续航里程,加电该服务收费为人民币180元或25美元,蔚来的电池租赁费用也不便宜,月租费为人民币1,280元(约合200美元),价格不菲的充电服务费也为蔚来带来了一些收入。小鹏汽车一直都将充电站作为发展新能源汽车的重中之重,如今小鹏汽车并不是第一次强调在充电桩方面的持续建设,雄墨观察认为新能源汽车未来五至十年在续航里程方面仍需外部电源的补充已经不可否认,在进入5g时代后,超级充电站将会陆续布满全球,而这正是电动汽车能否崛起的关键。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10