移动互联网

黑莓斥资14亿美元收购Cylance,昔日手机巨头加码网络安全服务

2018/11/20 14:39:00

作者:猫某人

来源:GPLP(ID:gplpcn)

黑莓公司于11月16日宣布,将斥资14亿美元现金收购人工智能和网络安全公司Cylance,以协助其QNX部门扩大业务,继续加大砝码押注于增长迅速的自动驾驶汽车和人工智能领域。在收购完成后,Cylance公司将继续作为独立的业务部门运行。

黑莓CEO John Chen在声明中表示:“Cylance 在人工智能和网络安全方面的领导地位与 BlackBerry 整个产品线形成非常好的补充,尤其是 UEM 和 QNX。我们相信,将 Cylance 的功能与我们在隐私、移动安全和嵌入式系统方面深受用户信赖的优势相结合,将使 BlackBerry Spark 成为实现企业物联网不可或缺的一部分。”

Cylance公司CEO Stuart McClure则表示,该公司将能够利用黑莓在移动通讯和安全方面的优势来改善其AI技术。

Cylance的背后

AI和网络安全技术公司Cylance成立于2012年,主要通过AI、机器学习以及主动分析检测手段对客户的威胁进行辨别,为企业提供全方位透明的可预测性威胁防御服务,以抵御最先进杀伤力最大的网络安全攻击。目前拥有超过3500个活跃企业用户,其中超过五分之一为《财富》500 强公司。

Cylance一直在考虑IPO。在两年半前,Cylance筹集了1亿美元的资金,估值达到10亿美元;就在5个月前,又筹集了超过1.2亿美元的新资金。

Cylance的这两笔筹资部分由黑石集团牵头,这标志着这家专注于私募股权的公司罕见地涉足了风险投资领域。根据PitchBook平台的数据,自2008年初以来,黑石仅在21家不同的公司进行了风险投资,平均每年不到两家,而近69%的风险投资交易都是在IT行业进行的。

Cylance的身后还有另一家高调的私募股权投资机构——KKR。虽然和黑石相比,KKR在风险投资方面的试水并不算太少,但从2008年初以来,KKR也仅向35家公司提供了风险投资支持。和黑石一样,KKR也将目光投向了软件初创企业,其风险投资交易有超过41%都发生在这一领域。

截至目前,Cylance已经筹集了超过3亿美元的风险投资资金,它的其他主要支持者包括DFJ Growth、Insight Venture Partners和Khosla Ventures。在2018财年,Cylance创造了逾1.3亿美元营收,同比增长了90%。显然,Cylance还是值得的黑莓花大价钱收购的。

转型后的黑莓

作为智能手机市场曾经的王者,黑莓公司在过去的10年里改变了发展策略,重心从制造手机和其他硬件转向了网络安全及其他企业服务。2014年11月,黑莓宣布和三星及其他知名科技公司签订协议,进一步拓展其移动设备管理及安全平台。2016年10月,黑莓表示将停止开发智能手机,把焦点转为软件合伙。在这期间,黑莓还以1-1.5亿美元的价格收购了以色列文件安全与数字版权管理初创企业WatchDox。

这一战略转移似乎颇有成效——在截至8月底的2019财年第二季度,黑莓公司营收为2.10亿美元,同比下滑13%。其中企业软件和服务营收为8800万美元,同比下滑3%,同时还有24亿美元的现金储备。

时至今日,黑莓已经完全脱离了智能手机领域,在网络安全领域有了十分完善的布局。相信此次收购又能帮助黑莓向前迈进一大步。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10