移动互联网

金融科技中国新机遇:与大象共舞

2018/11/19 22:44:00

金融科技中国新机遇:与大象共舞


全球金融行业正面临科技创新带来的颠覆性变革。随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展和普及,当今世界已经进入到一个快速发展的数字化时代,传统金融中心面临转型,以金融科技中心为代表的新兴金融中心开始崛起,围绕金融科技的话题也逐渐成为全球讨论最多的议题之一。

11月14日-16日,Money20/20全球金融科技创新大会在杭州召开。本次大会上,以银行为主的传统金融机构革新作为未来十年中国金融科技发展的重要趋势,成为最热议题。

中国互联网金融协会会长李东荣在大会上表示,金融科技的本质特征体现了金融改革发展的重要方向,显著地提高了金融服务的质量和效率,使其成为现代经济社会发展当中不可或缺的重要组成部分。

银行数字化升级浪潮袭来

在全球金融业版图重塑过程中,相比于美国、英国等传统金融中心而言,以中国为代表的新兴金融中心越来越成为世界关注的焦点。在金融科技方面,中国已成为全球最具看点的金融科技市场,并领跑世界金融科技创新。

据2018年全球金融科技中心指数显示,全球金融科技区域发展明显划分为三个梯队,中国地区在第一梯队已占据3席。其中,中国长三角地区以81.2分排名第一,美国的旧金山湾区(硅谷)、中国的京津冀、英国的大伦敦地区、中国的粤港澳大湾区以及美国的纽约湾区分列2到6位。

全球金融科技的中心已由美国切换至中国。据安永2017年金融科技采纳率指数显示,目前中国金融科技的应用率达到69%,远超美国的33%,居世界首位。2017年上半年,全球金融科技投资总额530.2亿元,其中,中国金融科技公司获得217亿元,占全球总额的41%,几乎是美国的两倍(116亿元)。

业内人士表示,中国在金融科技领域的角色由“学习者”变成“引领者”,其金融发展水平不及欧美国家,金融基础设施与欧美国家有较大差距等短板,正是中国实现金融科技“弯道超车”的推动力。受到传统金融市场不完备造就的发展红利,中国诞生了阿里巴巴、腾讯等一批世界领先的金融科技企业。

“对比中美金融科技发展路径,传统金融开发体系与金融服务体系的差异决定了金融科技发展的不同模式。美国线下金融体系比较发展,金融科技企业的角色定义为覆盖传统金融体系遗漏的客户和市场缝隙,提高已有业务的效率。在中国,传统的金融服务供给不足,科技类公司发展有条件填补这个空白,形成高速的扩展。”香港交易所首席中国经济学家巴曙松此前在“2017亚洲金融论坛”上如是表示。

“金融+科技”合作模式驶入快车道

随着金融科技企业在全世界范围内“遍地开花”,越来越多的传统金融机构也正在加快转型步伐,寻求与金融科技公司合作以改变服务形态、提高效率。据普华永道《2017年全球金融科技调查中国概要》显示,68%的传统金融机构受访者预计未来三至五年内加强与金融科技公司的合作。

业内人士指出,新技术的应用日益成为银行解决痛点和转型发展的关键要素,随着行业生态不断改变,越来越多的银行将科技元素注入自身发展策略或者提升至战略高度,这成为中国金融科技发展的新机遇。据亿欧发布的《金融科技公司服务银行业研究报告》显示,预计2018年金融科技银行应用市场规模达到116亿元,2020年市场规模将达到245亿元。

在国内银行业转型升级的关键时期,与金融科技公司的合作已驶入创新发展超车道。BAT以其巨大的流量优势和海量的大数据资源为资本,率先在与银行合作方面实现突破。公开资料显示,腾讯是BAT中最早与银行开展战略合作的企业。2004年7月,腾讯与工商银行在发行虚拟联名卡、开展共同的网上安全认证等方面展开合作。而在2017年3月至6月期间,四大行也已与BAT完成“一对一结对”合作。科技+金融合作进入了“蜜月期”。

值得注意的是,除了BAT这些巨头和金融机构全面合作的模式外,还存在一种以51信用卡等为代表的细分垂直领域的金融科技企业与银行的精细化合作模式。譬如,在本届Money20/20全球金融科技创新大会上,51信用卡展示的“费马”全生命周期营销解决方案以及“光锥”风控大数据解决方案,吸引了众多现场代表的关注。

据51信用卡CTO郭威介绍,这套由51信用卡研发的“费马”全生命周期营销解决方案,其亮点是可以凭借技术的力量,尽可能准确的预测用户的全生命周期的需求,实现用户金融需求的深度挖掘,并提供从原点到全生命周期的全链路营销方案。据介绍,“费马”已实际应用于合作银行,并帮助该银行发卡量从此前3年累计10万张提高到了单年28万张。

而51信用卡开发的“光锥”风控大数据方案,则主要针对消费金融时代,强变量缺失、大量依赖弱变量的背景下提出,对于传统风控方案在数据源、模型开发和上线过程中的痛点,“光锥”提供了整套大数据解决办法。郭威表示,“光锥”是业界领先的大数据实时处理在金融领域的创新实践,可大幅提高大数据时代下消费金融风控整体迭代效率。

公开资料显示, 2018年7月,51信用卡在香港主板挂牌上市,成为浙江金融科技领域首家上市企业,在毕马威联合澳大利亚知名金融科技风投机构H2 Ventures发布的《2018Fintech100》报告中,在全球36个国家的竞争中,51信用卡在榜单排名第12位。

中国金融业未来能否“弯道超车”

颠覆性科技与金融的深度融合,对金融新生态的塑造及未来发展具有强大的驱动力。李东荣在本届大会上表示,针对我国当前金融改革发展面临的形势,从业机构应该按照追求引领和问题导向相结合的思路围绕实体经济发展中有效的金融需求和传统金融服务短板,发扬精益求精的金融工匠精神,科学遴选安全稳定的实用型技术,运用到具有较高契合度的金融产品。

未来金融世界的生态演化,需要全球金融科技企业的参与和创造。郭威认为,金融本就是完全基于数据的行业,而消费金融、普惠金融的发展扩大了金融业务的外延和内涵,同时对数据的应用也提出了更大的挑战。“金融本身的严谨和规范性造成在金融领域应用大数据和人工智能技术的步伐并没有电商或者广告等互联网行业那么敏捷,未来通过大数据和人工智能助力金融依然有很大想象空间。”

在金融改革的大格局下,51信用卡也不断加强提升为银行业提供科技驱动效率和差异化服务能力。在自身信用卡用户流量和价值挖掘的基础上,51信用卡深度贯彻“精准匹配”的合作原则,为银行提供引流服务。同时,自2017年4月起,51信用卡已与多家城商行在数据应用、信用分析和风险管理方面深入合作,发行联名卡,截至2017年底,51信用卡已与合作银行发行超过10万张联名卡。

在中国杭州举办Money20/20大会的当下,全球正以国际视野深入了解中国的金融科技,而作为一直在金融改革上盘马弯弓的中国金融业,正搭载着这趟金融科技“创新号列车”加速前行,甚至实现中国金融的“弯道超车”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10