移动互联网

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?

2018/11/17 15:40:00

日前,第十二届中国国际航天博览会(珠海航展)落下帷幕。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


随着无人技术的发展,近年来珠海航展出现越来越多的无人机以及关联技术的展示。11月14日,据央视报道,顺丰有多款无人机机型首次亮相珠海航展,集中向来自各国的参展人士展示其空运网络,呈现物流无人机末端的配送场景。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


早在2013年9月,就有媒体报道顺丰速运正在广东省东莞市进行了无人机测试。当年年底,亚马逊的无人快递业务被曝遭遇监管困境,顺丰则完成了测试,进入试运行阶段。2015年3月,顺丰开始以每天500架次的飞行密度,力推在山区、偏远乡村等农村市场的无人机速递业务,顺丰成为无人机物流领军者。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


然而,五年过去,无人机物流一直给人雷声大雨点小的感觉,特别是在大城市,人们几乎没有机会体验无人机送货。不过,从央视所报道来看,曾经被质疑的无人机物流,或许很快会成为现实。

无人机送货曾遥不可及

早在2013年,亚马逊CEO贝佐斯就透露公司正在研发无人机送货服务,预计4到5年内投入运营,不过当时美国联邦局并不允许任何商业无人机的飞行;淘宝在2015年就称分别在北京和上海首次小范围试推了无人机送货上门服务,京东、苏宁等电商企业也都有所尝试;干着物流老本行的快递公司自然不甘落后,纷纷研发和测试无人机送货,特别是强调送货快的顺丰,更是在无人机物流上战略押注,因为无人机物流理论上来说可以突破陆运物流的时效性。

最初,各界对无人机快递的发展并不乐观,甚至认为是噱头,主要质疑如下:

1、中国劳动力密集型的特征和自动化之间的矛盾。

我国人工成本不高,无人机研发和配置的成本却很高,再加上无人机需要配备专门的操作员,如果操作稍有不慎就可能发生碰撞或者坠机问题,造成的损失更大。对中国大多城市来说似乎快递员+卡车的配置更加节约成本。

有人配送还可以促进就业,随着我国物流业的快速发展,物流大军已经成型,2017年我国物流从业员员也达到了203.3万,相较于10年前已增长近13倍,国家邮政局局长马军胜曾介绍,快递业年均新增的就业岗位约20万个,对缓解就业压力作用巨大。如果全面上线无人机,会不会导致快递员失业?

2、空管问题。

无人机作为空中飞行器,个别试验性运行尚无大碍,但一旦规模化使用,低空领域就会形成密集的交通流,考虑到难以管理并且有安全隐患,监管部门可能会限制或者禁止飞行,当然比较开明的方法是建立无人机飞行的空中轨道,这种方法的可行性又涉及到更复杂的技术考量和规划设计,最终能否实施也是未知数,正是因为此,亚马逊探索无人机送货,很快就被限制了。

3、续航、天气等问题。

小型无人机的续航时间约为20分钟,如果以5米/秒的速度计算,正常飞行的距离不过6公里,最远不超过10公里,能送到的距离有限。此外,无人机受外界影响较大,如果下雨、刮风,无人机都无法起飞。如果遇到雾霾这样的天气,避障系统可能失灵,进而出现事故。

4、应用场景问题。

无人机送货在什么地方应用?在城市应用很难,高楼大厦并不适合100米高度的无人机飞来飞去,在城市还有噪音问题,无人机快递过程还可能会面临被击落、盗窃、拦截的问题。

从顺丰在珠海航展展示的成果来看,上述问题如今有的不再是问题,有的已经从技术层面被解决。

如何将不可能变为可能?

顺丰在众多快递公司中,贴上了品质和快速物流的标签,不过,顺丰对于送货速度并不知足。去年,王卫接受央视采访时曾表示:“可能大家认为顺丰快是因为其他人慢,但是我自己不认为顺丰有多少快。”因为友商慢衬托出顺丰快,但顺丰对此不满足,一方面整合高铁飞机等成熟运输工具,引入AI技术以及新的管理手段来提升时效性,另一方面积极研发无人快递这样的智能物流。

去年顺丰自主研发的AT200物流无人机成功首飞,无人机送货商用化被提上日程,顺丰采取“三段式空运网”布局,大型有人运输机、大型无人机与小型无人机形成不同层次的空中运力,仅仅是大型无人机项目总投资便高达7.4亿元,其最终目标是无人机运力覆盖国家干线、城市干线及偏远地区最后一公里的运输需求,实现36小时快件通达全国。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


现在看来,无人机送货已从不可能变为可能。

政策层面,我国对前沿技术更加友好,不论是无人车还是无人机快递,国家都给予了更大力度的支持,因此在我国探索无人机物流有政策优势。顺丰一直都在合规前提下探索无人机快递,在测试和试运行多年后,去年6月顺丰与赣州南康区联合申报物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批准;今年3月,顺丰拿到了国内首个合法空域及无人机航空运营(试点)许可证,这证明顺丰在无人机快递领域的地位,给无人机物流商用提供了基础。

技术层面,顺丰进行各种探索,找到了一套独特的无人机送货模式。

首先是飞机。

去年顺丰旗下的AT200物流无人机首飞成功,这是全球首款大型货运无人机。今年珠海航展,顺丰展示了自主研发的方舟无人机,这是顺丰的第二款多旋翼无人机,其容积可达54升,具有IP55防水防尘性能,可在温度低至零下20°C、海拔 4000米以下环境中飞行,基于机载视觉定位系统可实现精准降落,如遇突发情况则可凭借降落伞紧急迫降系统安全降落,方舟无人机的可靠性、安全性均已满足大规模商用化业务场景水平。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


顺丰还展示了魔鬼鱼,航程可达120公里,是中长段距离飞行的有效运力补充。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


其次是模式,顺丰的模式是基于地空无人配合,满足特定场景。

货物从中转场陆路运送到地面无人机运营基地后,无人机将接替地面运输,跋山涉水飞行,完成从基地到末端站点的配送任务。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


无人柜是顺丰的首创,末端站点配置了顺丰自主研发的无人值守终端柜,就像快递柜一样同时负责收件和揽收任务。

无人机直接和无人柜进行交互,不需要人值守,无人柜可以配合对应型号的物流无人机降落,自动进行包裹装载和卸载任务。无人机的充电、检修、保存等操作也全部集成到柜子的自动化操作上。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


最后是控制。

自建基站是顺丰的关键一步。无人机要不出错,不迷路,不跌落,就要有足够全面的信号覆盖来保障其通讯能力。顺丰投入巨资建立自有基站,让无人机与地面无人柜顺畅通讯,基于云系统的地面管控系统对无人机进行集群控制。

应用层面,顺丰经过多年摸索,避开了物流服务相对成熟的大城市通用物流场景,找到了不少真正需要无人机送货的场景。

目前顺丰无人机物流主要聚焦在快递配送、特色生鲜、医疗冷链和军民融合四个方面。

农村和偏远地区,是顺丰无人机送货落地的首选区域。农村和偏远地区对物流的需求正日益高涨,一方面是消费下沉的趋势带动了农村电商的发达,另一方面则是农产品电商和贸易的发达。然而,与大城市物流的发达相比,农村和偏远地区却因为山高路远存在许多问题,送货慢和成本高的问题亟待解决。

农村道路等基础设施很难做到与大城市和发达地区一样发达,具有小批量、高频次和低成本特征的无人机正好满足了这样的需求,它可以飞越高山和河流,大幅节省成本、缩短时间,在空旷地区也不存在障碍物、噪音等问题。

现在,顺丰在很多交通不便的偏远山区建立无人机基地,有的是农家大院的便民服务站,有的是空旷农场的标准起降站等,这些站点承接不同的业务版块,完成生鲜、农产品等的配送,促进偏远地区物流网络的全覆盖。

顺丰去年6月就在赣州南康区获批空域进行了业务试飞,多款机型参与,最大有效载重达到25公斤,最多在空中飞行距离达到100公里,有效解决了续航问题;今年10月23日,顺丰再次获准在阳澄湖及周围部分区域进行无人机运输,主要用来运输大闸蟹等特色生鲜水产。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


从政策、技术和应用来看,无人机物流曾经面临的问题都迎刃而解,假以时日无人机物流有望大规模商用。

无人机物流价值再定义

曾经,我们看到亚马逊无人机投递包裹的视频,或者外卖平台用无人机送咖啡的新闻,都会觉得很炫酷,理所当然地认为,无人机物流就是无人机取代快递员,可以将包裹飞着送上门或者窗边。

然而,顺丰无人机物流的探索,重新定义了无人机物流的价值,无人机物流不是要取代快递员的末端配送,而是具有独特的价值。

1、实现全地球覆盖,满足偏远地区需求。

大城市的物流服务已很完善,但在三四线城市或者偏远地区的快递配送人员却是严重缺乏,采取传统的仓储+站点+配送员模式短时间内很难有效满足低线城市和农村正在崛起的物流需求,无人物流可以。

2、突破物理限制,覆盖特殊场景。

无人机配送有两个性质,一个是无人,一个是空运。

空运可以绕过拥堵、避免环湖、直达海岛等,缩短时间,降低成本。采用陆运,阳澄湖一段完整的环湖路线大概是18公里左右,在不堵车的情况下需要1小时20分钟,而使用无人机进行跨湖运输,这段路程就可以缩减到9分钟以内。

无人则可以进入一些环境很苛刻的地方,比如高寒地区的雪山上,比如核工厂,比如放射性矿区,人力配送难以实现,或者需要付出很大代价,无人机则不会。

3、降低人力成本,提供最安全、快速和经济的物流体验。

在一些偏远地区,如果要建立传统物流站点,人力等成本非常高,用“无人机换人”,可以大幅降低成本、提高效率,同时避免出错(机器比人更少犯错),为偏远地区的人们提供更为优质的物流体验。未来如果应用成熟,再推广到更多场景,就可以降低社会整体的物流成本,也让物流更快。

如此看来,无人机物流并不是要颠覆传统物流业,而是对物流业的有效补充。

过去十年,电商和经济的快速发展让中国物流市场快速壮大,我国快递业务量从2006年的10亿增长到2017年的400多亿,已连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。中国领先的物流市场,催生了领先的物流技术。中国对无人机物流的政策友好性,物流和电商巨头在无人机物流上的大力投入,让中国无人机物流有望率先走向商用。

无人机物流的中国标准

谁走在前面,谁就有望成为事实上的标准。无人机物流的顺丰模式,具有可复制、可推广、低成本的特性,有望在行业率先被应用。

1、独特的三段式空运网。

无人机物流不能只解决一个配送环节的问题,而是应该被纳入到整个物流体系。

顺丰采取三段式空运网,基于“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”实现36小时通达全国。目前顺丰拥有46架货运航空机队,行业领先;支线基于自主研发的AT200大型货运无人机等产品,可搭载1吨货物,主要运送生鲜产品和医疗用品等高附加值货品;末端顺丰用无人机实现航空物流网络干、支对接,辅以智能快递柜、陆运以及快递员实现末端配送到门服务。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


顺丰无人机物流短期内并不会直接面向个人用户,而是进行网点间的配送,特别是将货物运输到人力配送成本较高的偏远地区、高寒地区、草原地区、海湖水域,以及公路不通区域,减少人力成本的同时提高时效性。

在这些地区应用后,无人机、无人柜、通讯基站技术会逐步成熟,成本会不断下降,最终再推广到更加广泛的区域,直到开放给大众用户。

2、无人机+无人柜+通讯基站的地空结合。

传统物流站点对交通、通讯等基础配套设施要求高,成本高。如果在偏远地区建造和维护这样的站点,成本甚至高到不可接受,顺丰的地空无人结合模式可有效解决此问题。

无人柜对建设环境要求很低,不需要给排水、强弱电、通讯、交通,只需要电源和信号覆盖,这相对容易解决,因此可以实现对广大偏远地区的覆盖。无人柜不需要人值守,可以辅助无人机自动准确降落,包裹自动装卸、无人机的电池自动充电与更换、称量包裹的体积和重量、对包裹进行电子运单打印等,减轻快递员工作强度,大幅节省成本,以及缩短时间。

顺丰这事儿获央视点赞,无人机物流时代终于来了?


3、无人+有人的物流配合。

很多人对无人机送货的担忧是它会取代快递员,这也是“机器换人”潮流中面临的共同问题,然而事实上并不会。

一方面,顺丰大力发展无人机并不意味着实现完全无人化,而是让无人运输和有人运输有机结合,顺丰首席技术官田民曾表示,顺丰从来没有考虑过直接投递给普通消费者,更没有考虑过像亚马逊一样投递到民宅里,顺丰无人机物流要替代运力资源不可持续的地方,也就是那些需要跋山涉水的偏远地区、以及岛屿等,这些地方的运输成本会很高,运输速度很慢,而无人机物流可以有效解决这个问题。

另一方面,无人机送货走向普及会带动无人机产业的爆发,催生新型岗位,比如无人机维修员,操作员,无人柜检修员,云端平台管理员等。

相对于亚马逊等巨头的噱头而言,顺丰模式很可能会成为事实上的无人机物流标准,被行业借鉴,进而让无人机物流从噱头成为现实。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10