移动互联网

买卖二手的新中产与探路的闲鱼

2018/11/16 22:22:00

买卖二手的新中产与探路的闲鱼




就在双十一狂欢节前一天,中国互联网圈的巨头腾讯迎来了自己的生日。

寿星腾讯与胡彦斌合作推出了20周年主题曲《全新出发》,掌舵人马化腾带着高管团队一齐亮相,放声歌唱,展望未来。除了歌曲之外,庆生当然还得来点实在的,马化腾也不是个小气人,给员工发送红包雨后,还一人发了一个礼盒。

礼盒阵容不差:腾讯听听9420音响、Lamy凌美钢笔、纪念版卡通八音盒、纪念徽章。

员工们完成了拍照、转发朋友圈的“仪式”后,第一时间把礼盒挂上了闲鱼。


买卖二手的新中产与探路的闲鱼




这难道是腾讯听听扩张市场的新姿势吗?渠道是闲鱼?

作为一名光荣的互联网民,你肯定听说过闲鱼。

时间退回到2014前,移动互联网发展得如火如荼,马云发表公开信称阿里巴巴要All in无线,当时担起重任的是手机淘宝和来往。当时闲鱼还处于酝酿阶段,直到年中才正式发布,在集团内部算是个萌新。

时至今日,它也是阿里巴巴旗下的一员干将了。

这个平台从诞生之初就有种情怀在里头。

去年年底闲鱼战略发布会上,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅,回忆起了马云对闲鱼的初心:并不是要追求多大的交易量,而是要满足对大千世界的好奇心。

王帅说,“马云想搞清楚世界上有多少人在研究外星人,他想知道蜻蜓飞起来的时候先动左边还是右边的翅膀,他想知道世界上各种各样的东西”。

当年的市场环境下,淘宝成了一个创业的平台,天猫成了品牌的平台,现在阿里巴巴有条件来做这件事,做一个真正好玩的、有趣的平台,这就是马云“初恋”的平台。马云说自己心里面住了一个歌手、一个艺术家,而在闲鱼上,有一大群这样的人。”

好玩儿、有趣、文艺,闲鱼上能淘到这样的宝贝,马云的想法也已经部分实现。但实话实说,大多数人还是为了淘二手,闲鱼上天然承载的是交易属性和交易诉求。

二手交易,能给用户带来什么切实价值?

对闲鱼用户而言,它代表的可能是“自由”。

《奇葩说》曾经讨论过一个问题,“送红包还是送礼物”。有一名辩手的论点是,送红包就是送自由。因为它将花钱的决定权给了接受者,想要及时行乐也好,想要积少成多也罢,自己去决定这份钱的花法。

闲鱼的自由范畴可能更大些,卖家把暂时用不着的礼物换成钱,把很久不用的闲置换成钱,从旧物的累赘中挣脱出来,再一次行使自由选择权,决定这份收益的花法。买家则低价购入心头好,把旧物物尽其用。

闲鱼的存在,本身就是一种“环保”。

闲鱼不仅促进了“轻消费”的社会理念,还推动了闲置资源的循环再利用。据北京市环交所评估,四年来闲鱼仅3C、服装、图书的转让利用,减少的碳排放就达1000亿克。按照蚂蚁森林17.9kg可以种植一棵梭梭树计算,相当于种植了558万棵梭梭树,平均到每天就是近4000棵树一天。

它还在今年3月推出旧衣回收,3个月内让500吨旧衣服得到回收和科学利用,减少1800吨碳排放。不少人支持旧衣回收,甚至不是为了追求回报,而是为了满足个人的环保追求。一项闲鱼的调查显示,愿意参与回收的人群中有24%希望旧衣服能够得到环保处置,20%希望解决空间占用问题,33%的人希望给到需要的人,仅仅23%的人想要通过旧衣回收得到金钱或者优惠方面的奖励。


买卖二手的新中产与探路的闲鱼




同好交流中,“快乐”地交换闲置也成为现实。

与他人的共通之处,能让人产生亲密感,闲鱼通过地理位置、主题建立社区,把人与人连接起来。用户在社区中交流,再在交流中完成闲置二手交易。

不同主题的社区有各自的特色,“二次元家族”里充满着等身抱枕、手办、漫画,“腾讯周边”群则以腾讯发布的员工礼盒为纽带。以交易为始,引导用户找到自己的天地,让他们有机会圈地自萌,社交意义说起来不够商业,但的确是减压的快乐源泉。

掰手指数一数,让闲置游起来,对用户而言,这件事儿本身就能带来自由、环保和快乐,它有自己的价值。

用户能在闲鱼上体验到的功能也在增多,去年,闲鱼推出了”partner”计划,带合作伙伴们一起玩转二手交易。一个明显的变化是:租房、租衣、信用回收(数码产品、电器、奢侈品等都可以)这些服务都能在闲鱼上找到了。背后提供服务的都是专业团队,好比做房屋租赁的蛋壳公寓、蘑菇租房;做共享服装的衣二三。

从诞生至今,闲鱼的主体业务不变,但服务不断变得多元,体验也在持续优化。审视闲鱼,唯一确定的是,在未来生活方式这条路上,它未停止前行。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10