移动互联网

11月第3周业务风控关注 | 下月起互联网平台上线群聊、直播等功能前需安全评估

2018/11/16 21:01:00

易盾业务风控周报每周呈报值得关注的安全技术和事件,包括但不限于内容安全、移动安全、业务安全和网络安全,帮助企业提高警惕,规避这些似小实大、影响业务健康发展的安全风险。

本周内容安全事件比较集中,故以内容安全特刊形式展现给大家。

1、下月起互联网平台上线群聊、直播等功能前需安全评估

今后,互联网平台新增论坛、微博、公众账号、短视频、直播等功能前需进行安全评估。国家互联网信息办公室今日(11月15日)在官网公布《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》,提出互联网信息服务提供者在上线具有舆论属性或社会动员能力的信息服务前,应自行开展安全评估,并将评估报告提交网信部门和公安机关。规定自今年11月30日起施行。

按照规定,拒不按照本规定开展安全评估的,网信部门和公安机关应当通过全国互联网安全管理服务平台向公众提示该互联网信息服务存在安全风险,并依照各自职责对该互联网信息服务实施监督检查,发现存在违法行为的,应当依法处理。

2、今日头条传播16部情色作品受高限处罚,频道停更1个月

此前,北京市文化执法总队对“今日头条”网站提供含有色情内容网络出版物案进行立案调查。经查,由北京字节跳动科技有限公司经营的“今日头条”网站,在该网站“故事”频道上登载了16部含宣扬色情内容的网络出版物。近日,执法总队责令该公司删除违规内容,对其作出停止“故事”频道更新1个月及高限行政处罚。

3、国家网信办“亮剑”自媒体乱象 依法严管将成为常态


QQ截图20181115175454.png

近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告。腾讯微信、新浪微博相关负责人表示将认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理。

4、市场监督管理局:抖音、搜狗发布违法广告分别处罚款100万元

据市场监管总局网站消息,近日,国家市场监督管理总局公布了2018年第三批典型虚假违法广告案件。

公告显示,北京微播视界科技有限公司、北京搜狗信息服务有限公司发布违法广告案:北京微播视界科技有限公司运营“抖音”应用程序,其在搜狗搜索引擎移动端投放了推广“抖音”应用程序的广告,广告中含有“邱少云被火烧的笑话”内容,违反了《英雄烈士保护法》规定。北京市工商局海淀分局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并对两家公司分别罚款100万元。

5、纳米盒就涉嫌违法违规问题发布声明:永久封号匿名灌水者灌水者

根据全国“扫黄打非”办公室要求,上海市“扫黄打非”部门对“纳米盒”App违法违规经营问题进行查处。市“扫黄打非”部门立即协调市委网信办、市教委和上海市文化执法总队进行核处。经查,“纳米盒”App由上海进馨网络科技有限公司经营,该App存在未经批准,擅自从事网络出版活动,在其经营的互联网站“纳米盒网”及App“纳米盒”内登载网络出版物供用户浏览、下载和使用,且部分网络出版物涉嫌含有诱发未成年人模仿违反社会公德内容。纳米盒发布声明。声明称,为了让用户更加放心和安心地使用产品,其已对匿名灌水者进行了永久封号处理,清理了其在社区里恶意发布的不良内容。

6、广电总局加强网络视听文艺节目管理 坚决打击收视率造假

北京时间11月9日消息,据国家广播电视总局官方公众号消息,国家广播电视总局下发关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知,通知指出,一些文艺节目出现了影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。

7、穆迪计划将“网络安全风险”纳入现有评级系统

据CNBC 11月12日报道,信用评级公司穆迪计划将“网络安全风险”纳入现有信用评级标准,受评者承受网络攻击的能力将被量化,融入最终的评级结果中。在未来,网络安全评级将与信用评级分离,成为独立评级。

穆迪认为,重大网络安全事件的潜在影响需要被量化为有意义的评级,如果公司的网络安全策略过于宽松或者存在违规行为,那么可能会导致降级。这一举措对投资者来说意义重大,他们将看到更全面的评级,从而做出更理性的投资决策。

穆迪尚未说明会首先对哪些领域进行网络安全评估,不过诸如国防、金融、医疗和能源等重要行业或将成为最初一批。

8、微博展开自媒体清理整治专项行动 关闭违规自媒体账号336个

13日晚间,微博发布公告称,为切实履行企业主体责任和管理自媒体账号的平台责任,在本次清理整治专项行动进行全面自查自纠,严格管理,公布了第三批336个违规自媒体账号的处置结果,本次共关闭包括@太污污污污了  (粉丝数:445.3万)@美女名模 (粉丝数:412.8万)@土味挖掘机 (粉丝数:493.5万)@欲臀 (粉丝数:77.7万)@土味老爹  (粉丝数 :415.7万)@Goetschland (粉丝数:0.3万)@华尔街叛徒 (粉丝数:8.8万)@三俗仙人 (粉丝数:1.3万)@  法比奥奥奥 (粉丝数:2.4万)@尤果网官微 (粉丝数:9.6万)等在内的336个违规账号。

9、法国发起倡议监管互联网审查仇恨言论

法国和美国互联网巨头如微软发布了名为“Paris  call for trust and security in  cyberspace”的宣言,呼吁监管互联网,与网络攻击、在线审查和仇恨言论展开斗争。换句话说,这一宣言旨在以审查对抗审查。这一宣言得到了大部分欧洲国家的支持,俄罗斯和中国不是签署国,而特朗普政府则不愿意签署,因为这会被视为对美国主权的侵犯。这一巴黎宣言最初是科技巨头推动的,法国官员对其进行了重新起草,包含了联合国专家近期的工作。法国总统  Emmanuel Macron  办公室的一名官员说,互联网是由私营公司组成的科技社区管理的地方,而现在有一半的人类上网,需要找到新方法管理互联网。否则,我们所熟知的自由、开放和安全的互联网将会遭到新威胁的破坏。

10、UC头条推荐频道跟帖评论出现了严重违法不良信息 停止推荐频道跟帖评论服务

UC头条近期发布跟帖评论整改公告:

由于UC头条推荐频道跟帖评论出现了严重违法不良信息问题,对此,我们进行了深刻反思和检讨,决定从11月12日15时至11月26日15时,停止推荐频道跟帖评论服务,进行全面深入整改。

易盾黑板报

在全球移动游戏联盟(GMGC)主办的第七届全球游戏开发者大会暨天府奖盛典上,网易云推出的网易云游戏生态斩获最佳服务商奖项。


640.jpg

网易云企业服务部品牌代表上台领奖(左二)

网易云作为为网易游戏保驾护航、提供基础架构和大数据支撑的服务者,从2015年开始全面输出网易游戏加互联网的经验,并且运用到了90%以上网易游戏的研发当中,商业化步伐非常之快。本次推出的游戏生态,包含了基础服务、游戏安全、运营数据分析、专属云、容器云和通信视频等全流程的服务支撑,专门为游戏行业量身打造的解决方案。

今年7月31日,网易云易盾在云创大会上首家推出了手游智能反外挂服务,服务覆盖99%的各类游戏外挂,主动防御能力国内最强——达95%。需要指出的是,该服务在业界做了多项首创,包括在国内率先推出了第三代U3D函数级加密、可热更U3D资源加密、防协议脱机功能、反地理位置模拟功能和反同步器功能等。

点击免费体验网易云易盾安全解决方案


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10