移动互联网

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

2018/11/16 14:46:00

11月15日,香港港铁宣布,香港版“支付宝”即Alipay HK,成为港铁官方认证的二维码收费技术供应商。到2020年,支付宝扫码技术将落地全球最繁忙的香港地铁,让香港人乘坐地铁更方便,与此同时,内地到港旅客也有望通过支付宝直接扫码乘坐地铁。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

在内地,这样的事情在年前还算得上是新闻,然而今天却已成为人们生活的日常,不论是北京、上海、广州还是深圳,手机扫码坐地铁早已普及。在香港,要到2020年才会成为现实的扫码坐地铁,为什么能够成为大新闻?这要从香港的电子钱包发展说起。

两个支付宝在香港

去过香港的大陆游客,应该都会感受到在香港支付的不便,特别是不支持信用卡的地方,兑换港币或者购买八达通卡都不方便,往往会有手续费或者押金的问题。瞄准这一痛点,支付宝最开始在香港的主营业务就是帮助香港商家向大陆游客收钱。

2014年支付宝第一笔跨境线下支付就在香港荔枝角一家便利店产生,2015年7月开始大量香港商户接入支付宝服务大陆游客,包括便利店、咖啡店、药妆店、游乐园、茶餐厅、大型连锁超市,以及出租车、小巴等交通服务,大陆游客在香港可以不带钱包出门。

在大陆游客的耳濡目染下,香港本地居民对电子钱包的便捷有了直观认识,跃跃欲试。然而,相当长时间香港居民都只能过“眼瘾”,一方面是金融牌照问题,另一方面是因为八达通卡相对成熟,就像日本美国一样,信用卡、储值卡、NFC等线下支付相对成熟的市场,电子支付普及就会慢一些。2016年8月,香港金融管理局发布储值支付工具(SVF)牌照,用我们的话说是第三方支付牌照,支付宝香港公司成为首批支付牌照获得者,给支付宝上线当地电子钱包提供了基础。

2017年5月,向香港本地居民推广电子钱包服务时机已经成熟。由于用户习惯、市场环境、文字语言、金融设施等差异,支付宝没有直接向香港居民推广大陆版支付宝,而是推出了Alipay HK,这是支付宝首次为境外用户推出当地版本的App,香港版支付宝界面为繁体中文,功能与内地版有些不同,有扫码付、商家优惠和集印花三大服务。

去年10月支付宝接入香港的士,今年去香港参加小米IPO仪式发现,香港的士跟内地的士一样,也有两个二维码,一个是Alipay HK,一个是支付宝,分别面向本地和内地游客,内地游客支付汇率可直接换算,“两个支付宝”,是支付宝在香港本地经营策略的写照。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

支付宝将在内地的成功经验复制到香港,比如新用户开通的福利大礼包,再比如将阿里巴巴运营多年趋于成熟的双十二搬到了香港,效果明显。

去年9月,支付宝与本地商业巨头长江和记战略合作在当地推广Alipay HK,长江和记在全球超过五十个国家经营六项核心业务,包括:港口及相关服务、地产及酒店、零售、基建、能源,以及电讯,拥有大量的支付场景。自此以后,Alipay HK插上了发展的翅膀。

  • 今年1月Alipay HK上线电费缴纳服务;

  • 今年6月Alipay HK与菲律宾电子钱包GCash基于区块链技术实现了跨境汇款;

  • 今年8月香港支持支付宝和Alipay HK的商家已超过2.5万家,当地用户超过150万;

  • 今年9月广深港高铁开通,大陆用户可在12306用支付宝购票,香港游客可用Alipay HK购票;

  • 今年10月香港有名的绿色小巴接入了Alipay HK。

  • 今年11月15日,Alipay HK中标香港港铁等于又拿下一个黄金场景。

去年底,香港港铁为了方便大陆游客,就在罗湖、落马洲开通了支付宝购票服务——同时也支持微信支付,然而这一服务支持站点有限,而且不是最终支付方案,用户需要购票,需要排队。与香港港铁合作扫码支付,则是当前被验证的最成熟有效的公交支付方式,快速、简单、安全,对用户终端、网络信号和扫码闸机要求都相对低很多,支付宝扫码支付将再一次刷新香港居民的出行体验。

支付宝出海造船

在2014年就已进入香港市场的支付宝,在今年明显加快了在香港的步伐。事实上,香港只是支付宝出海的其中一站。

在市场用户红利消失后,中国互联网公司纷纷出海寻求新的增长点,因为独特的地缘和经济位置,香港自然成为互联网公司全球化的桥头堡,全球化走得最快的阿里早已在香港布下重兵。

移动支付成为阿里巴巴的全球化焦点业务不让人意外。移动支付文化属性相对较弱,工具属性相对更强,理论上国际化相对容易。再加上中国拥有世界领先的移动支付体系,大规模应用于吃穿住行用等场景积攒了丰富的技术、产品和运营经验,因此具有全球化的基础。对于阿里巴巴整体出海战略而言,支付和物流则是“让天下没有难做的生意”的两大关键基础设施,做买卖钱先得有支付。

香港只是支付宝全球化的起点。支付宝在每个市场都推出更加符合当地用户习惯的本地钱包,推出方式一般都跟当地伙伴合作,将技术输出。除了香港外,支付宝在韩国投资了互联网银行K-Bank,在东南亚扶持本地支付宝钱包(印度Paytm、印尼Emtek、菲律宾GCash、泰国AscendMoney、马来西亚TNG、巴基斯坦TMB、孟加拉Bkash),这些市场正好在“一带一路”沿线,支付宝随着国家倡议出海的策略明显,这样做将受益于中国企业组团出海效应,同时在一带一路战略中扮演技术普惠和科技输出的角色。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

在香港的“两个支付宝”体现出支付宝全球化的“三部曲”策略。第一步,在足够多的国家和地区接入足够多的商家,让中国内地用户在境外支付场景中先能扫上二维码;第二步,在中国内地游客教育市场后,支付宝在越来越多的市场面向当地用户推出电子钱包。第三步,在向海外用户提供支付服务之后再加载泛生活类服务,就像它正在中国内地做到的那样。在内地市场,支付宝已经走到第三步,在海外市场,支付宝正在走关键的第二步。

不论处于哪一步,支付宝都采取独特的出海模式。在互联网公司出海前,中国已有一些科技巨头成功全球化,但大家路径各有不同,比如华为是“造船出海”,构建国际化团队在全球攻城略地;联想是“买船出海”,通过收购海外品牌快速全球化,支付宝的做法是“出海造船”再“借船出海”,即与当地合作伙伴携手,将中国领先的技术、产品和运营经验散播出去,帮助当地企业应用最新的金融科技,一起来服务当地用户,比如与各个市场合作打造本地电子钱包,与当地巨头合作推广电子钱包,与当地中小商家合作应用电子钱包。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

支付宝在这个过程中实现了出海目标,作为关键技术提供者,支付宝也很难被替代,就像这一次与香港港铁合作的扫码支付,在内地遍地可见看上去不难,然而实际上支付宝吸引香港港铁拿下这一项目正是凭借“一分钟过近40人”的核心技术。还有,支付宝采取的三部曲策略,让它可以不断提供更多金融科技乃至泛生活类服务,因此理论上“造船”没有终止的时刻。

支付宝的出海模式将是未来全球化的主流。在一带一路倡议框架下,中国企业出海均秉持“全球普惠”的利他理念。曾经有些国家的企业去某些市场,只想着攫取当地资源、原材料或者劳动力,如今中国企业出海不只是给当地带去产品、资金、技术,还帮助当地完善基础设施,培养人才,应用技术,提供可持续服务,在尊重当地文化的基础上和当地公司携手共进,促进当地经济发展,履行企业本土社会责任。

正是因为此,支付宝“出海造船”模式已受到越来越多市场的欢迎,许多国外企业、政府主动邀请蚂蚁金服前往当地一起“造船”,这也是蚂蚁金服未来的一大发展潜力所在,支付宝的“出海造船”也有望成为越来越多企业出海的模式。

蚂蚁金服谋划全球

正如我此前所言,曾经美国的互联网公司是全球的,中国的互联网公司是中国的,未来,随着本土市场竞争加剧、中国企业出海大势和全球贸易扁平化,中国互联网公司会基于这些年积累的技术、产品和运营优势,以及原创的模式,谋划全球市场,特别是发展中市场。

如今小米、荣耀这样的互联网手机公司,阿里、腾讯这样的互联网巨头,以及今日头条、摩拜这样的互联网新锐,都已将触角伸向海外。在众多出海的互联网巨头中,蚂蚁金服有望拔得头筹。

蚂蚁金服很早就提出了全球化目标并进行战略布局和快速落地,将在中国探索成果的模式复制到更多市场,特别是发展中国家市场,因为蚂蚁金服要做普惠金融,欠发达地区更有普惠金融的需求。马云多次演讲提到蚂蚁金服要做的就是服务银行不能或者不愿服务的群体,这正是普惠的意义。

数据显示,目前在发展中国家尚有20亿人没有银行账户,仅10%的人持有信用卡,有贷款需求的人中仅21%通过正规金融机构获得贷款,而这些国家和地区与“一带一路”沿线国家正高度重叠,这些市场都是蚂蚁金服的增长点,蚂蚁金服CEO井贤栋曾表示:“蚂蚁的使命,就是建立一个以技术驱动的开放生态系统,并与全球合作伙伴合作,来支持未来社会的金融需求,为世界带来更平等的机会。”

如今,支付宝已形成“1+9”的电子钱包布局,此前蚂蚁金服还曾宣布海外用户累积已超过2亿,未来,9会变为10,100,2亿则会变为20亿,服务20亿全球用户是阿里巴巴eWTP全球化战略构想的目标,服务20亿全球用户也是蚂蚁金服以及支付宝的下一个目标。

20亿看上去很远,但支付宝正在一步步将“不可为之事”变为现实——即便是在四年前,都有大把人对二维码支付能否普及提出了各种质疑,四年后这一切都成为现实,但回头来看我们会发现,支付宝业已普及的二维码支付也是一个场景一个场景铺起来的,最最开始大规模普及,正是出行。

高频、小额和刚需的交通是移动支付的黄金场景。过去几年,二维码支付在中国遍地开花,首席功臣当推交通支付,网约车大战、共享单车大战、公交地铁支付大战,重量级的补贴大战无不与交通有关,正是因为这些补贴大战,推动了二维码支付在各种商业场景的普及。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

正是因为此,支付宝接入香港港铁看上去是一小步,却是全球化的一大步。

一方面,支付宝可以通过交通支付的普及,带动整个电子钱包在当地的普及。

港铁日均客流量则达到500万,是全球最繁忙、运营效率最高的地铁之一,港铁扫码支付外,支付宝也已接入香港小巴和的士,未来有望接入整个公交系统,数据显示,全港公交系统使用人次达到每日逾1200万,占每日出行人次近九成,线路密集和使用比例为全球之冠。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

当香港居民习惯在交通出行中扫码支付后,在商场、超市、药店、菜场、饭店,所有内地乘客习惯的场景中,都会接受二维码支付——如今已有2.5万香港本地商家摆上了二维码。

另一方面,这意味着中国成熟的移动支付扫码过闸技术将大规模对外输出到全球交通业。

香港港铁的列车准点度可靠度超过99.99%,是全球范围内少数能实现盈利的公司,最为特别的是,香港港铁不只是运营香港地铁线路,它是一家全球化的地铁公司,同时运营着伦敦、斯德哥尔摩、墨尔本、北京、杭州等多个城市的地铁线路,是全球其他城市地铁运营最关注和效仿的对象,支付宝拿下香港港铁,合作顺畅未来就有更大希望拿下港铁全球线路,与此同时,标杆效应会让支付宝吸引更多全球地铁运营商,甚至出行服务公司。

当用出行撬动大支付的路径在中国内地被验证后,支付宝正在全球市场死磕出行场景。目前,已有俄罗斯、日本、马来西亚地铁支持支付宝。出租车进展更快,澳大利亚、台湾台南、芬兰、美国纽约和拉斯维加斯、新加坡、日本东京、意大利罗马、新西兰、韩国平昌等境外近20个国家和地区的数万辆出租车已接入支付宝,方便中国出境游客,未来随着支付宝本地钱包的推进,这些出行场景自然会支持当地用户的本地钱包支付。

AlipayHK拿下香港港铁,支付宝跨出全球化的一大步

拿下香港港铁将进一步完善支付宝的全球出行版图,再撬动全球支付场景,目前,支付宝境外线下支付已经在40个国家和地区接入数十万各类商户,全球有80个机场已支持支付宝退税。

正是因为此,支付宝拿下香港港铁表面上看只是拿下了一个市场的一个场景,深层次看却是支付宝全球化战略的关键一步,这背后有支付宝用出行撬动支付全场景的策略,也体现出支付宝赋能当地,“出海造船”的独特出海模式。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10