互联网

IOT物联网观察之物联网是器,大数据是魂,人工智能是手段!

2018/11/16 9:32:00

未来大数据应该形成这样的产业形态,就是数据提供商,包括政府,运营商,大的服务商,他们产生大量的数据。然后由无数的内容加工商去进行二次开发,或者根据行业的需求,组织相应的数据采集,最后都需要两大工具,目前来看一是云,二是智能计算。

首先我们还是要从物联网本身说起:物联网是器!

为什么这样说呢?物联网怎么成为“器”呢?关键在于物联网的一个很重要的结果是什么?产生数据!甚至我们说未来的感知对象是什么?答案都很清楚,一定是产生有价值数据的那些物!从物联网的三层架构来解读,可以说前面的感知和传输都是为了得到数据!

那为什么一开始我们没有重视数据层呢?这还是一个认知和积累的过程。最初人们的目标还是先从如何“感”下手的。于是我们对象和手段基本上从 rfid和传感器入手,后来又进化到二维码,甚至是摄像头等都纳入到数据采集的范畴里。这样我们就会发现可以活着需要采集的领域越来越多,将会出现越来越多的数据。

最初的数据没有带来更多的沉淀还是从我们基础的认知演变的,大家更喜欢直奔主题,去看应用,必将物联网的初期就是一个个的项目。为了解决问题的各种不同的项目,从传统的信息化项目入手,只要想办法加上传感器,这就变成了物联网的项目,就是“感知中国”了,项目的预算能多出不少呢?谁有心思去想数据积累下来干什么?

反倒是在互联网这里,对于建立在人的应用上,人们发现其实积累过后有新的故事线索可寻。我记得很久前,人们谈论大数据的案例,喜欢讲个纸尿裤和啤酒的故事,其实也不能说是故事,这完全就是通过大数据的分析,得出的结论!去超市买纸尿裤的爸爸们,如果结账时候看见随手有喜欢的啤酒,很自然会买一些带回去的!

再往回,随着大数据的一发不可收拾,带来的互联网特别是在在线电商上发挥了很大的作用。人们进而引爆了人工智能的需求,把这项几十年前的技术从箱子底挖出啦。人工智能也算是看到了春天。特别是在语音交互上,把人类这个难题取得了重大的突破。

但人工智能最大的问题在于有足够的数据量去建模,实现最优的算法,特别是所谓的“人工”是核心,相当于“人脑识别”,目前的情况是用“机器算法”还不能完全取代“人脑”!

这就是人类思维复杂性不仅仅只是在于计算,更多的在于感性思维模式,不仅仅在于逻辑思维,而且不同类型的人本身的文化,教育,环境,成长等因素都会导致思维方式及其不同。难度就可想而知!所以马云说没有人工智能,只有机器智能,目前而言有道理。

那么,大数据和人工智能从产业成熟度而言还有漫长的过程要走!

笔者讲大数据是魂,更是果!到2020年整个物联网将累计下来44亿ZB的数据量!(1ZB等于2的70次方)这就是目前我们人类计算能力难以处理的数量,那么就必须采用类人工智能的算法和手段去处理,否则就会形成大批的数据垃圾!这不是骇人听闻的事情!

另外,人工智能的结果性输出还不够,或者表现出来的产品形式目前基本就是从语音和视频两个出口!

语音上大批量的智能音箱和翻译机成为主力产品。

大数据经历了贵州的大运动,目前成了各地争先发展的重要招商项目,不过产业链上只有数据中心最直观,因为都是重资产,看上去不错,而缺乏发展!从长远看,未来的大数据处理或者叫做加工产业将是热点!如同当年互联网快速发展过程中,人们讲产业链细分为ISP和ICP一样。

ISP是互联网服务商,ICP是互联网内容提供商,两者将协同发展。培养了数以万计的内容提供商,到今天还在这个路径上不断的演进中,从单纯的文字,到语音,到视频,包括近年火爆的头条和抖音,本质上就都是数据内容供应商!非常有意思的是,那些数据很多都是公众再次加工产生的。

未来大数据应该形成这样的产业形态,就是数据提供商,包括政府,运营商,大的服务商,他们产生大量的数据。然后由无数的内容加工商去进行二次开发,或者根据行业的需求,组织相应的数据采集,最后都需要两大工具,目前来看一是云,二是智能计算。

所以从长期演进趋势来看,大数据和人工智能要走的路还很长,同时也是刚刚起步,最后比的是耐心,更有技术的积累和储备!面上当前起哄架秧子的一批逐浪客,要么因为短时间无法获得风投,要么因为技术成本和人力成本太高,这两个领域都属于高人力,高技术投资的产业类型,烧钱的速度将前所未有!

我们大概看看,最终能够存活下来的比例不超过1%,因为目前的模式不对,更找不到利润点!因为处在产业前段的投入期和积累期,盈利在于后面的储备!这就像当年的淘宝和京东一样,先把小商家积聚起来,慢慢就会看到什么好卖,然后居然能策划出来一个“光棍节”!

好多人没有真正理解什么是物联网,所以把这几个概念混同起来,在这里,物联网就是个“器”,是个大筐!里面需要各种法宝,包括大数据和人工智能!

物联网如同互联网的发展历程,没有单纯的某个技术是物联网技术,他也是由无数的产业热点概念和无数个技术热点组合起来的!所以再别纠结于你是不是物联网公司了!

物联网的模式总结起来:

1硬件,就是智能硬件!

2要有应用,特别是当前的阶段,硬件要和无数个场景结合。

3就是产生数据,很多数据目前可能没有用,或者不会用,但是数据肯定是未来的金矿!

4就是要有算法积累,或者是依靠机器智能或者人工智能,这样就会反向形成新的应用,出来新的商业模式!

那个时候,最先比的就是谁家拥有的“物”多,谁就是“王!”笔者再三强调未来就是“物权经济”时代!数据的产权交易不是一个幻想!

|作者:中关村物联网产业联盟秘书长 王正伟  艾瑞专栏-袁帅互联网数据运营 授权发布

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10