移动互联网

6000万美元接盘人人网 隐身独角兽多牛传媒浮出水面

2018/11/15 14:49:00

6000万美元接盘人人网 隐身独角兽多牛传媒浮出水面

11月14日,陈一舟兑现了3个月前的承诺:为人人网找一个新的运营者。

人人网上市公司的公告显示,人人网社交及直播等业务全部作价6000万美元,打包出售给一家名为多牛传媒的公司。

有媒体很快扒出了这家神秘公司的背景:

多牛传媒的历史可以追溯到2012年,股改前名为北京斗牛士网络科技有限公司。这家公司就是当年千橡互动对旗下DoNews.com实施管理层回购(MBO)的主体,当时DoNews的管理层就是现在公司的两名创始人和实际控制人王乐与姜楠。很多媒体戏称,这是一次典型的逆袭,出售的资产6年后收购了曾经的母公司。

事实上,从公开资料来看,多牛传媒从MBO了知名科技媒体DoNews后经历了多次资本操作,包括多次融资和挂牌新三板。控制人陈一舟控制的千橡系始终是仅次于王乐、姜楠的第二大股东。在人人网上市公司公告中也称此次交易为关联交易,启动了相关关联交易程序,陈一舟把人人网交给了自己作为第二大股东的关联公司。

有媒体戏称多牛与陈一舟之间充满了剧情反转的戏剧性, 除了与陈一舟颇具渊源之外,多牛传媒的股东阵容也可以堪称低调的奢华:除了陈一舟的千橡系,多牛传媒的股东还有,创业板公司国内网吧巨头杭州顺网科技股份有限公司,在游戏、影视、教育行业深度布局的文化企业完美世界,知名的多元化企业集团青岛海尔。

此外,知名的基金公司包括本土基金第一名深创投系,由投资界“南帝”之称的靳海涛操盘的知名母基金前海母基金,中科院系的富汇资本,博将资本等机构都名列多牛传媒的股东名单中。一个媒体公司竟然有四家上市公司加持,算上此次人人网与多牛传媒换股4000万美金,并且认可多牛传媒估值为7亿美金,批评陈一舟的同时,我们似乎忘记了陈一舟另一个称号:投资家陈一舟,这样一个投资家,最终把人人网交给了自己作为股东的公司,公开回应并购称:看好创始人,看好这家公司,非常直接。而此前多牛传媒并没有公布过自己的融资消息,相当低调,6000万美金的并购对于任何一家公司来说也没那么简单。

据公开资料显示,低调的多牛传媒在并购人人网之前,在资本市场上相当彪悍,屡屡出手。最近一次并购时隔不到一年,2017年12月完美世界公告宣布,多牛传媒并购了完美世界旗下的星游传媒,一举将NGA、电玩巴士、178、A9VG、“大脚”等资产并入公司。人人网消息传出以后,甚至有媒体爆料股东完美也是推动此次并购的重要因素,除游戏、影视等业务外,完美近年来重推的教育业务与人人网具有先天的互补性,相关媒体称,不排除人人与完美联手发力教育市场。

人人网并购消息传出后业界反应不一。有媒体批评老牌SNS近年来进取心不足,以至在移动时代市场占有率下降。也有业内人士看好此次交易,认为抓住新趋势,引入新血液有助于人人赶上新的潮流。作为此次交易的主角,多牛传媒除了发布了一篇公告,展示了传媒矩阵之外,并没有顺势做更多的宣传,似乎也不太符合一般互联网企业的风格。

有业内投资人透露,多牛传媒的媒体矩阵业务流量及收入增长迅速,收入有可能早就达到10亿元人民币规模,在并购人人前已经是一家隐身的独角兽企业,此次并购人人将使得保持低调的公司走到台前,以7亿美金的估值发行4000万股票+2000万美元现金将人人网囊入旗下很有可能是多牛传媒为未来资本市场而进行的准备。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10