互联网

物联网观察:2019物联网发展趋势前瞻分析之5G的误判和正确的姿势

2018/11/15 6:16:00

一、关于5G的发展与期望

首先我们一定确认这次物联网在全球的爆发性发展,很大程度是得益于5G的发展。从通信网本身来说4G的发展历史本来时间不长,而且还有很大的空间和增长。为什么业界会急于推动5G的发展呢?

从2013年底我国开始发放4G的牌照到今天,短短的5年时间,4G发展超过了所有人的预期。截止2018年7月,工信部公布《2018年上半年通信业经济运行情况》报告显示,4G用户总数达到11.1亿户,占移动电话用户的73.5%。应该说这样的基数和发展,特别是在此期间飞速发展的移动互联网业务将我们身边的各种新贵们带上了一个个新的高度,举目望去,好像能挖掘的市场很少很少了。

那么5G比4G的优势是什么?更高——带宽,更快——速度,更强——覆盖和向下延展。如果用4G的100M下载速度和百倍的5G速度(目前据说峰值速度可以达到4G左右)比较而言,好像更快速度是我们能显而易见的最大的理由。这么快得速度下,自然让我们期望的第一个理想场景就是车联网——自动驾驶——无人驾驶。这也是最符合5G的发展方向,理论上智能车的数量和每辆车所拥有的物联网传感智能终端方面也都会带给人极大的想象空间。

5G的另外一个主战场无异于在于更早启动的NB-IOT和eMTC等低功耗广域网的火热,因为这正适应了物联网传统发展过程中需要更匹配的网络系统、终端、模组甚或于运营服务等系列难题。大家今天看到的所有物联网的典型应用,在过去数年里基本上我们都做过一遍。如果从小规模实验或者是局部的项目角度,这些项目在原始模型上都能完成。唯一的问题就是无法规模化和全网化,最终造成了物联网看上去很美好,商业上就是一项目的局面。没有投资商和资本愿意去接棒,也没有滚雪球效应。总结起来大连接,广覆盖,低功耗是物联网将近6成以上强需求,我们也可以叫做哑终端或者静终端的需求。

所以NB-IOT的火爆在技术上是个发展,在业务上也是希望能给创造规模化的奇迹,这是本轮物联网大爆发的主因。但是不是能成为下一轮5G爆发的根本呢?

01.jpg

二、关于5G的误判和解读

如果我们站在客观的角度去分析,必须要承认两个事实。第一是技术发展的阶段性。第二是产业的连续性和转化性。

首先谈第一点技术发展的阶段性。目前国内公开的信息是5G牌照将在2018年底发布,2019年商用。这样的速度目前看来还是很激动人心,同时也是亚历山大!因为5G的各方面准备还不成熟,我们看到的大量都是各种前期实验,另外摆在面前最大的问题是推出来后给谁用?给什么场景用?如何能创造商业价值?等等一系列问题将是共同的难题。

从NB-IOT的发展来看也是经历着从火爆到冷却,甚至很快会淬火的阶段。当然还有包括LORA等其他技术标准的前后围堵,这些无异于都为前途蒙上了一点点未知数!

所以站在我们物联网产业界本身,大家希望要保持清醒头脑。5G是核心发展方向没错,但是你用什么样的姿势和态度去追逐,可要先掂量好自己的身子板。从来这世界都不缺少新技术、新概念,是不是你能领跑不一定。但是保存体力,找到符合生存逻辑之道是笔者特别要反复提醒的。最终上跑道的时间可能在2021年,你还在不在局里?或者赛道上?

第二个问题是产业的连续性和转化性问题。

笔者应该是国内最先提出互联网与物联网最大的差异点是“人联网”概念。我相信大家今年以来也更多的听到这样的提法!包括国内的阿里、腾讯等互联网巨头也都在深入理解,加紧布局。可是当你回头去看,我们也将得到一个惊人的认识:速度快最新会给谁用?

从产业连续性来看,笔者认为第一波用户还是“人”为核心。也就是5G战略的第一用户群还是人联网,这是确定性的事情。而不是给物联网,甚至车联网等场景。(这一定是一个产业认知的误区!)

其次,最大的场景问题。对象找到了,就能跟着解决掉,5G第一应用场景是什么?无疑是视频!

今天我们4G应用下,如果大家还不满足的在于传输速度的话,深入思考是这样的“大数据下的连续传输和移动传输问题”!更直白点说,下载速度在4G的百兆带宽下,大家也基本能接受。那么什么样的场景接受不了呢?

在视频交流的过程中的使用效果是大家吐槽的槽点吧。所以像微信的聊天功能中,包括国外的典型视频应用上,还无法做到很好的实时视频交流。这里最大的问题就是带宽和速度问题,5G的升级是不是最新能解决这个大问题?

然后我们再深入思考一下,沿着视频的道路发展下去,会为互联网开创出来几个产业链:基于视频的大数据存储,终端的演进,以及传播的方式变化。后面还会进一步升级到虚拟现实技术(AR/VR),人工智能的升级等等。上述这些都无疑是巨大的蓝海!也将带来人类信息社会和社交的巨大变化。

5G的高速、大带宽、低延时,广覆盖等等技术优势都会得到极大的释放!

三、5G的爆发时间点

冷静去看,我们不难分析出当前5G的发展速度还有3年左右的孕育期,包括各个方面的准备工作,从标准、芯片、终端、基站、应用等。5G对于经济社会的拉动作用将会持续走强。标准先行、终端先行、应用先行、试点先行的政策下,必定会有很大的商机在里面。

现在看到的各类试点和实验,一旦找到了方向,将会加速爆发!

还有一个特殊的因素,就是2022年的北京冬奥会的召开。这是非常好的契机,示范和带动效应将非常明显,毕竟中国市当前国际上新兴技术的主战场,从移动互联网的全面领先我们不难看到这一点。所以抓住2019到2021年的5G爆发点,对于整个物联网行业也是极大的带动作用。

四、5G的后续跟进

车联网为代表的场景将始终如一盏明灯照亮在天际!就像我们公知的那样,我们不能否认这一未来巨大的应用还将继续引领以智能、交通、出行为核心的几大应用方向。特别是全世界巨大的“车”市场,这可是纯纯的“物联网”!所以“车联网”市场对于5G后续的发展将会持续带动。今天不仅仅是技术本身,还包括法律准备,甚至是相关的基础设施建设。今年无锡的物联网博览会上V2X就是很好的见证,这个综合体系的带动将不可限量。

|作者:中关村物联网产业联盟秘书长 王正伟   艾瑞专栏-袁帅数据分析运营授权发布

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10