移动互联网

为什么苹果配备的数据线表皮用过一段时间就容易破裂?

2018/11/13 21:35:00

??1.png

    在众多果粉眼中,苹果的产品除了好用、易用、设计时尚之外,最大的特点就是做工非常优秀。他们往往认为,国产手机、平板、笔记本等往往会出现进灰、接缝不均匀等做工问题,实在是low。额,其实呢,苹果产品的价格那么高高在上,做工不优秀的话就实在说不过去了。但让人纳闷的是,苹果的数据线一直以来都存在一个老大难问题——使用一段时间表皮就会开始破裂。

    对苹果数据线的破皮、损坏问题,我是深有感触的。之前买的iPad还没用多长时间,数据线就开始破皮。而到后来,里面的线都直接裸露出来。甚至到最后,里面的细线还断了一根!每次给iPad充电时要变换好几个姿势,才能充上电。这样的体验,实在是糟糕。

    而就众多用户的反应来看,iPhone 、iPad等苹果产品的数据线,都会出现表皮破裂的问题。可见,这不是个别现象,而是一个通病。苹果数据线很容易损坏的根本原因,在于其材料太过注重环保。

    据了解,苹果数据线使用不含卤素的TPE材料,相比其他数据线采用的PVC材料,TPE原料对人体皮肤不会造成刺激,安全无毒。但环保、无毒的代价,就是TPE材料制作的数据线又轻软,强度和耐久性都与PVC材料制作的数据线相去甚远。

??2.png

    此外,苹果数据线还存在设计问题。由于在设计上太过追求简洁风,苹果数据线在接头处采用直上直下的保护橡胶圈设计。在日常使用时,这样的设计会导致插入、抽出时受力比较集中。这样一来,苹果数据线的接头处经过多次折叠使用后,就会出现破皮的情况。

??3.png

    可惜的是,即使自家的数据线有这么严重的问题,但苹果却始终没有想过去改进。如果数据线损坏的话,购买苹果原装的数据线需要花费149元!不得不说,苹果是真的不厚道。

    但正所谓“车到山前必有路”,苹果数据线容易破皮竟然还衍生出了一门生意。淘宝上有海量苹果数据线相关的保护神器,销量还都挺高。不得不说,国内配件厂商的脑洞那是极高的。无论客户有什么需求,他们都能满足!(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10