移动互联网

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!

2018/11/13 14:48:00

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


进入11月份,网贷行业又开始安静下来。上个月,各家平台在忙着准备或提交自查报告,之后部分平台接受当地监管检查。随着越来越多的银行通过存管测评,银行存管“白名单”已不再成为热点话题。既然如此,接下来我们将盘点一下,“保险系”、“房地产系”、“互联网”、“国资系”等背景平台现状。

今天,我们就从“保险系”开始。

据探长读财统计,目前在运营的“保险系”平台只有4家,分别是陆金服、邦融汇、惠优贷,以及广金服。其中,邦融汇、惠优贷分别是安邦保险集团和阳光保险集团年旗下。而陆金服是中国平安旗下,与平安保险是合作关系,广金服是宝能集团旗下,与前海人寿是“兄弟”关系(宝能集团是前海人寿的大股东,而广金服是宝能集团旗下平台)。

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


“保险系”4家平台交易保持活跃

根据网贷之家发布9月网贷行业借贷余额100强榜单显示,陆金服1070亿元排名第一,惠优贷15.43亿元排在50名左右,邦融汇9.59亿元排在70名左右,广金服3591万元无法进去前100名,根据第100名4.56亿元推算,广金服将排在行业200名以外。

利率层面,广金服18个月标年化利率达到9.5%,是4家P2P中利率最高的平台。邦融汇12个月标年化利率只有7.2%,是4家P2P中利率最低的平台。合规层面,陆金服已上线平安银行存管,但目前尚未上线全量存管。邦融汇、惠优贷已上线厦门银行存管,广金服已上线新网银行存管。

探长注意到,11月9日下午,陆金服、邦融汇均处于需要“抢标”的状态,而惠优贷只有新手标充裕,广金服相对标的充裕,但可投的标也只有2个。这也意味着,6月中旬以来爆发的“雷潮”,对4家“保险系”平台的影响不大。

  • 不过,陆金服、邦融汇有在中国互联网金融协会信披系统中披露交易数据显示。6月份以来,陆金服的借贷余额在逐渐增长,而邦融汇的借贷余额在逐渐减少。

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


(陆金服在互金协会信披中披露的交易数据)

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


(邦融汇在互金协会信披中披露的交易数据)

根据探长的观察,邦融汇借贷余额减少与投资人无关,但邦融汇是受母公司被接管的影响、资产不充足,还是严格执行108条控制规模政策,探长就不得而知。而广金服的业务规模之所以没起来,很可能是受宝能败阵万科的影响,姚振华还被撤销前海人寿任职资格,同时被禁入保险业10年。

保险公司与互金平台的合作模式

事实上,保险公司除自行设立互金平台之外,更多的是选择与互金平台合作。例如,众安保险与小赢理财的合作方式是,众安保险为小赢网金标的提供本息承保。平安产险与陆金所的合作方式是,平安产险为借款人未还本息之和的90%向出借人提供借款保证保险,本息之和的10%则由平安旗下担保公司提供连带责任保证。

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!



“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


此外,包括宜人贷、玖富等平台与保险公司合作的履约险。据媒体此前报道,宜人贷在逾期超过90天启动理赔服务,而玖富普惠则是在障计划专款账户余额范围内赔付。不过,保险公司与网贷平台合作更多的是账户安全险,以及为借款人的人身安全提供保险,也有为标的抵押物提供保险。

当然,保险公司与互金平台的合作除提供保障之外,还会与互平台联合发售理财产品。例如,最早保险公司纷纷与招财宝(蚂蚁金服旗下,目前已停止运营)、百度金融(现在的度小满理财)合作,发售年化6%的定期理财产品。

探长注意到,京东金融、理财通(腾讯旗下)目前还有养老保险类理财产品。其中京东国寿嘉月月盈锁定期只有1个月(退出需提前一天预约,否则将自动滚存),7日年化收益率4.059%,起投金额只有1000元。根据京东金融披露的产品信息显示,该产品为中国人寿养老保险股份有限公司发售的产品,产品单笔买入不得超过19.9万元。

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


理财通则有多款保险理财产品,最高年化4.376%,锁定期180天,产品发售方也是中国人寿养老保险股份有限公司。另外,理财通还有中国人寿、太平洋保险,以及平安保险推出的“灵活存取”理财产品,年化收益率在2.72%-3.72%(浮动)之间。

“保险系”仅4家P2P平台,其中一家是行业老大!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10