移动互联网

恒大撤退 压垮FF法拉第造车梦想的最后一根稻草

2018/11/13 14:03:00

这段蜜月期还没过的婚姻,最终以恒大撤退收场,FF法拉第的资金链因此再次告急。来自媒体的报道称,在裁员降薪和一大批高管离职后,FF法拉第的员工10月的工资已经延迟发放。

FF图1.jpg

就现状而言,屡次陷入资金困境的FF法拉第恐怕很难拿到融资。在乐视的前车之鉴下,贾跃亭在商界已经严重失信。赶走恒大,无疑是很多资本心中无法抹去的阴影。如果再没有资金流入,FF法拉第的造车梦想注定会破灭。

压垮FF法拉第的最后一根稻草

作为造车新势力中的一员,FF法拉第也非常烧钱。由于FF法拉第官方没有公开披露过财务状况,但从蔚来汽车公布的财务数据来看,成立三年多共融资270多亿元,两年半已经亏损了100多亿元。

除蔚来汽车外,已经融资60亿元的小鹏汽车,今年计划再融资100亿元。与大众、宝马和奥迪这些传统的汽车品牌相比,被帖上互联网造车新势力的蔚来汽车、FF法拉第和小鹏汽车这些造车新秀,前期的研发费用和供应链拓展都需求大量资金。正因于此,成立之后没有获得大量融资的FF法拉第才会多次陷入资金困境。

查阅资料发现,恒大可以说是FF法拉第融资的第一个投资者。成立于2016年的FF法拉第,前期是乐视生态中的一员,但外界无从得知乐视给FF法拉第投资了多少钱。随着乐视生存的崩塌,FF法拉第陷入了资金困境。一直到2017年底,FF法拉第才与恒大签约,号称投资20亿美元。事实上,恒大20亿美元的投资目前仅仅支付了8亿美元,后续的投资因为两家关系的恶化而终止。

FF图2.jpg

尽管恒大只支付了8亿美元给FF法拉第,但这笔投资确实缓解了FF法拉第的资金压力。遗憾的是,4个月后恒大8亿美元的投资就被烧光。毋庸置疑,与蔚来汽车和小鹏汽车这些同行相比,FF法拉第的资金缺口还是非常大的。今年夏天,FF法拉第试量产的第一辆车下线,这意味着距离量产已经不远了。不过,从其他汽车品牌的运营情况来看,FF法拉第要实现真正的量产,至少还需要50亿元甚至更多的资金。

按照此前的约定,恒大的第二笔投资是7亿美元,这基本上可以支撑FF法拉第汽车量产。遗憾的是,贾跃亭固执的踢恒大出局。在外界看来,FF法拉第与恒大决裂是控制权之争。殊不知,恒大的撤退,已经成为压垮FF法拉第的最后一根稻草。

FF法拉第随时会破灭的造车梦想

不可否认,以蔚来汽车、小鹏汽车为代表的造车新势力,已经获得了多笔融资。就在今年,亏损上百亿的蔚来汽车成功上市,这似乎意味着FF法拉第也可以拿到融资,可我们不能忽略贾跃亭的商界失信。乐视生态欠下上百亿元的欠款,至今没有归还。在贾跃亭严重失信的情况下,谁敢投资FF法拉第?

在成立时间上,FF法拉第与蔚来汽车和小鹏汽车并没有相差太多的时间。成立三年多,蔚来汽车完成了270多亿元的融资,并且于今年9月成功在美国纽交所上市。粗略估计一下,蔚来汽车平均每年都可以拿到上百亿元的融资。反观FF法拉第,最确实的一笔融资就是恒大投资的20亿美元,实际到账才8亿美元。在2017年的时候,资金链几乎断裂的FF法拉第都没有得到投资人的垂青。显然,投资人并不信任贾跃亭领导的FF法拉第。

FF图3.jpg

客观地说,FF法拉第在产品上并不比蔚来汽车和小鹏汽车逊色,但贾跃亭的信用污点无疑是FF法拉第融资的最大障碍。眼下,贾跃亭固执的踢恒大出局,这相当于切断了FF法拉第的后路。诚然,恒大也FF法拉第的矛盾是控制权之争,这并没有什么。只是,单方面撕毁合约,这种做法有点不守信誉,也是投资人最忌讳的做法。尽管FF法拉第已经签约了美国的投行机构,但何时能够拿到融资还是一个未知数。

事实上,既便能够拿到一笔足以支撑到量产的融资,但FF法拉第已经错过了最佳的市场机遇。准确地说,FF法拉第在量产上已经被对手甩在了后面。更重要的是,FF法拉第的产品定价太高,在市场上缺乏竞争力。据悉,FF 91在中国市场初步定价为200万元人民币,美国为20万美元,远远超出了特斯拉Model 13.5万美元的起售价。如此高的定价,FF法拉第拿什么与特斯拉竞争?此外,蔚来和小鹏的定价要比FF 91低很多,FF法拉第过高的产品定价,无疑是一大硬伤。

没有过硬的产品,又没有充裕的资金支撑的,也没有品牌影响力,FF法拉第如何在激烈的市场竞争中立足?眼下,头顶光环的特斯拉都难以逃脱亏损的魔咒,FF法拉第能幸免吗?可以肯定的是,如果没有资金注入,FF法拉第的造车梦想随时会破灭。

写在最后:疯狂的扩张,最终输给了残酷的现实,这是乐视生态留下的惨痛教训。同样是贾跃亭一手操盘的FF法拉第,如果没有过硬的产品,仅靠虚无的生态和梦想是难以在市场立足的。再次陷入资金困境和舆论危机后,恒大的出走,或许是压垮FF法拉第造车梦想的最后一颗稻草。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10