移动互联网

荣耀双11双平台全面夺冠,是科学家思维的胜利

2018/11/12 23:15:00

2018年双11,荣耀手机创造了让整个业界震惊的业绩。

据荣耀手机官方战报显示,截至11月11日24:00,荣耀手机斩获天猫平台手机品牌销量、手机品类品牌官方旗舰店销量&销售额三冠王;在京东平台包揽11月11日手机销量&销售额,以及11.1~11.11手机累计销量&安卓手机累计销售额四冠王。且天猫平台品牌销量、京东平台销量&销售额均超越苹果

从双平台的全面夺冠,到超越苹果的优异战绩,荣耀手机可谓一战封神。

bf20e4b5ly1fx4nsblwhqj20ku341hdt_meitu_1.jpg

荣耀夺冠背后,是发展势能积累的必然

2017年底,荣耀以4968万台销量和716亿元的年销售额,超过小米,成为互联网手机第一品牌,并在全球范围内独立运营发展。进入2018以来,荣耀一路所向披靡,不断积累发展势能。

据调研公司IDC数据,在今年第二和第三季度,华为全球出货量连续两个季度超过苹果,其中荣耀发挥了重要的作用。在国内市场,根据赛诺2018年1-9月数据,荣耀手机以3966万台的销量、578亿元的销售额,蝉联中国互联网手机销量、销售额双冠。这已经是荣耀自2016年第三季度至今,连续第9个季度位列中国互联网手机销售额冠军。

在全球智能手机整体面临下滑的背景下,荣耀逆势成为增速最快的品牌,并在海外不断征服新的战场。2018年,荣耀先后进军缅甸、越南、马来西亚、印尼和泰国等东南亚国家,所到之处皆受到当地年轻人欢迎。在全球化的道路上,荣耀凭借强大的技术实力和以用户为中心的本质,走得越来越踏实。

2018年,也是荣耀发展史上当之无愧的技术年,“吓人的技术”成为荣耀的独特标签,在中国众多手机品牌中显得科技感尤为突出。仅2018年不到一年时间,荣耀就先后推出了AI 2.0相关技术、GPU Turbo图形加速技术、THE NINE液冷散热技术、CPU Turbo技术、AIS手持超级夜景技术,以及最新加持荣耀Magic2 的新物种智慧生命体YOYO。这些“吓人的技术”相互支撑,软硬协同,为荣耀手机的产品性能带来质的提升,从而极大地优化了用户的使用体验,也为荣耀手机赢得了销量与口碑。

同时,荣耀就是秉持“有朋友有未来”的开放态度,在今年开启了新零售3.0,采取轻资产模式和各大电商平台持续合作。荣耀的销售门店,不止是打通线上线下,同时也将是潮玩体验店,融合合作伙伴的IoT生态,打造全新体验式消费环境,是集零售、体验和社交于一体的“新零售门店”。这种开放的生态和新潮的体验设计,相当于在真实场景中为用户打开了网页,助力线上流量的增加。

在全球手机市场同质化如此严重的背景下,荣耀成为一股清流,开辟了全新的航道。从技术到产品、从品牌到新零售的势能积累,让双11成功成为顺其自然。

Snip20181112_1.png

从手机行业的三种思维,审视荣耀手机发展

回顾中国手机行业20多年的发展,形成了三种思维,在不同时期有自己的优势和不足,也决定着不同手机品牌的内力情况。

回看10年前,第一批国产手机以“拿来主义”的工程师思维,快速出现,没有核心技术,ID设计基本抄袭海外品牌,很快集体没落。在2012-2014年智能手机普及期,很多手机拥有了部分核心技术,但在运营商渠道的支撑下,仍然采用工程师思维。功能化的工程师思维导向,在手机市场成熟及消费升级之后,很难有市场,有工程师思维的手机厂商目前基本寸步为艰。

回看5年前,互联网手机快速兴起,不同之处在于,将互联网产品观引入到手机领域,所谓以用户为中心和快速迭代成为热词,而这种“产品思维”,可以认为是科技现实主义。用户经过几年的习惯培养,对手机的工艺美和黑科技都有了比较成熟的追求。在市场相对饱和的情况下,能够用“产品思维”来做手机,迎合用户的需求不断迭代优化的厂商都活了下来。在这个阶段,是很多品牌弯道超车的阶段,比如小米、OPPO、vivo等,逐渐从众多竞争者中脱颖而出,领跑中国市场。

当产品思维也并非万能,当微创新不再引起消费者兴趣,一些手机厂商开始用营销及概念来补位,也有手机厂商的科学家思维逐步显现出优势,荣耀就是如此。2018年到未来一段时间,随着5G的到来以及AI的快速发展,研发能力和科技实力成为手机厂商的核心竞争力。从现在到未来,市场需要的是一种科学家思维”,秉承“科技理想主义”,带领行业探索科技无人区,以颠覆性的技术创新追求长期发展。如今环视整个手机圈,华为系的双品牌在探索未来的方向上的确是业内的佼佼者,尤其是荣耀,作为更年轻的互联网品牌,是华为所有先锋科技的试验田,推出的荣耀Magic系列产品更前卫,更灵活。

智慧手机新物种时代,荣耀的“科学家思维”将领跑未来

两年前,荣耀就在行业一片不看好的声音中推出了“致未来”的概念机荣耀Magic,搭载了人工智能芯片,开启AI智慧手机的大门;两年后,在所有厂商都开始盘旋在AI领域时,荣耀已经又一次笨鸟先飞。荣耀Magic2搭载高级智慧生命体YOYO,在十月底隆重发布,这个承载着荣耀所有科技理想情怀的产品,从软硬协同的角度,改变了人机交互的方式。

在2018年乌镇物联网大会上,荣耀总裁赵明又提出了未来智慧手机时代的“新物种”和“蝶变”的概念,为以智慧手机未入口的loT时代的爆发提前准备。如赵明在乌镇的物联网论坛上所预测:全球即将迎来IoT连接爆发性增长期,企业对物联网的探索将迎来消费革命的黄金十年。

6a9382a5gy1fx0mkgwgj1j23402c0b2g_meitu_1.jpg

稳扎稳打,层层推进,荣耀这只“笨鸟”在面对复杂的环境时,总能想到适合自己的生存方式。如今再次回顾,将视野放长到中国手机发展20年,第一批模仿国外手机创新的厂商基本集体倒闭;放到10年的长度,只依赖运营商发展,不注重品牌建设的品牌,逐步销声匿迹,当年的“中华酷联”如今只剩下华为一枝独秀;如果放到5年的长度,满足用户需求、微创新的品牌增长开始乏力,而“吓人的技术”不断的荣耀,则逆势而起。在苹果三星等大牌厂商创新乏力的时候,国产系列产品依然能在业内高瞻远瞩,这无疑是令国人骄傲和欣慰的事情。

荣耀式思维与发展速度正在成为中国手机品牌发展新的标杆与案例,值得业内及其他领域探讨学习。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10