电子商务

基于PEST分析法的陕西医药电子商务平台前瞻性研究

2018/11/12 17:33:00

PEST分析是指宏观环境的分析,P是政治(Politics),E是经济(Economy),S是社会(Society),T是技术(Technology)。在分析一个电商平台所处背景的时候,可以尝试通过这四个因素来判断其今后发展方向。本文试图利用PEST分析法对陕西医药电子商务平台的未来走向进行研究。


政治:指一个国家或地区的政治制度、体制、方针政策、法律法规等方面。如果说去年的两票制已经在医药行业界吹了一次寒风,今年的药价大幅调整更是打个行业措手不及。《我不是药神》上映后,抗癌药价格迅速下调,但一些常见药、低价药、原料药的价格却不断上涨。医药行业价格格局悄然发生着变化。

药价的改变促进药品流通市场整合,流通行业的难题随之而来。中间环节的它们就像在“挑扁担”:拿普药来说,厂家价格上涨在一头,消费者抱怨买不起在另一头。如何平衡二者,让流通业有更好的发展前景?

有些流通单位选择利润为大,认为层层加价是天经地义的规则,毫不犹豫地二次上调了价格。陕西医药电子商务平台是一家仅开设一年半的流通单位,却这么认为:政治因素是消费者和国家对流通环节的良心考量,也是对其能往前走多远的考量。陕西医药电子商务平台从成立至今能迅速壮大,离不开其始终将客户利益置于首位的发展理念。尽管价格上涨,平台仍然以客户利益为重,从不乱加价。


经济:指国家的经济制度、经济结构、产业布局、资源状况、经济发展水平以及未来的经济走势等。

国家经济发展水平逐年提升,经济结构在升级,产业由线下逐步转移至线上,派昂医药也开始重视起“电商”这一块。经济因素作用下,派昂对陕西医药电子商务平台的投入加大,陕西医药电子商务平台如何挑起这一重担?

投入加大预示着平台规模必须扩张,然而并非所有电商都能扩大规模发展。但陕西医药电子商务平台就可以,平台是这样扩张的:首先是不断增加产品种类。平台从最开始有限的上线品种和单一种类逐渐发展为西药、进口药、生物药、中成药配方颗粒、中药饮片、参茸贵细、养生保健、药食同源、医疗器械、成人用品、孕婴用品、美妆护理、保健食品、消毒杀菌、洗漱护理等十几大品类,共计上万种商品。其次是对药品配送体系的逐步完善。平台实现“金牌”配送承诺:西安市内客户,上午计划,下午送达,下午计划,次日上午送达,陕西省内48小时配送到位,自提客户60分钟内提货。


社会:主要指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素。对应到药品市场上,即消费者因偏好产生的购买力差别。

消费偏好由社会综合因素决定。陕西医药电子商务平台充分把控这些社会因素,投客户所好。医院与药店诊所的购药人喜好存在差异,中心城市与小县城的购药品类不同。平台通过统计客户的需求差别,投其所好,得到不同类型客户的一致好评,为其今后的发展铺平了道路。

技术:是指单位业务所涉及国家和地区的技术水平、技术政策、新产品开发能力以及技术发展的动态等。医药电商的技术支撑是隐形且必要的,没有过硬的技术支持,平台的稳定性和及时性差,服务功能相对少。唯有技术跟上了,电商才能发展的更快更好。电商技术主要包含:打通客户渠道的信息与金融技术,保障送药及时性的物流技术,服务客户窗口的网络技术等。

陕西医药电子商务平台在这些技术上层层突破:顺应互联网+及医药市场变革的浪潮,以电子商务为核心,充分运用信息与金融的各项创新技术,以现代医药物流配送体系为支撑,集药品信息查询、药品交易、药店加盟、协同商务、医药资讯等服务于一体。平台系统(BCS)是基于SOA技术及企业服务总线ESB的分布式系统平台框架,支持异构环境中的服务、消息及基于事件的交互,具有服务级别的可管理性,及容错能力强无限扩张的性能。支持PC电脑版、手机微信版、手机web版,有强大的后台支撑,技术安全完善,防护级别极高。


本文利用PEST分析法,从政治、经济、社会和技术四方面对陕西医药电子商务平台进行了前瞻性分析,以期为其他电商的发展提供思路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10