移动互联网

在线旅游企业多如牛毛,为什么龙头会是携程?

2018/11/12 11:44:00

0.jpg


每年一度的世界互联网大会都牵动着千万用户的心,而今年的乌镇却更多添了点火药味。11月8日,王兴在乌镇互联网大会上说了句“美团酒店已经成为全国酒店预定最大的平台”。这句话直接把国内OTA龙头携程也带入了公众焦点,让很多人以为真的如王兴所言,携程一直以来的榜首地位遭到动摇。

 

但根据公开数据显示,从去年年中到今年第一季度,美团旅游的使用率从49.2%大幅下降到28.8%,而且就在刚刚过去的10月底,美团点评通过内部信宣布将要进行新的组织架构调整,回归以“吃”为核心的组织架构调整,美团的股价也自10月4日开始到10月30日期间,从69元的发行价,到50元,下跌几乎30%,王兴的豪言壮语似乎并没有数据支撑。

 

相反在同一时期,据公开数据显示,携程的使用率从58.6%上升到63.4%,去哪儿也从35.8%上升到37.1%。

 

为什么在竞争激烈的旅游到店市场,携程能够稳稳居于行业榜首,并不断扩大市场份额?


站在巨人肩膀摘苹果:携程尽享旅游市场红利

  

市场环境永远是一个行业能否孕育出巨头企业的先决条件。携程能够一直保持持续增长态势也是由于一直是站在中国旅游市场的肩膀上摘苹果。

 

*在用户消费意愿方面,国民人均出游次数从1984 年的0.2 次增长到2015 年的3 次,增长了14 倍,国内游客数量从1984 年的约2 亿人次扩大到2016 年44 亿人次,增长了21 倍。预计到2020 年,境内旅游总消费额将达到5.5 万亿元,城乡居民年人均出游4.5 次。

 

而且最近十年来,除2008 年受金融危机影响外,各年度中国旅游业收入增速均高于中国GDP 增速,也侧面说明了在经济持续增长下,用户对旅游消费的倾向高于整体平均值。

 

*在国家政策扶持方面,根据资料显示,我国近些年陆续发布了多项政策,支持旅游业发展,包括2009年的《国务院关于加快发展旅游业的意见》、2012的《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》、2015年的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、2017年的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》等政策文件,为旅游业持续快速发展提供了良好的政策环境。

 

在整体社会市场利好的情况下,文化和旅游部公布的2018年上半年主要旅游经济数据中,我国国内旅游达到了28.26 亿人次,同比增长11.4%,入境旅游6923 万人次,与去年同期基本持平,国内旅游收入2.45 万亿,同比增长12.5%。

 

而著名调查公司欧睿国际咨询公司的最新报告也显示,现在的“世界第一旅游地”法国将在2030年“让贤”,而中国将成为“最大的入境市场”。

 

这种大环境上的利好,成就了携程源源不断的发展助力。在北京时间11月8日,携程公布了2018年第三季度未经审计的财务业绩。携程CEO孙洁在财报电话会议上透露,“不计Skyscanner,截至2018年9月30日的过去12个月的总交易额同比增长了约30%,达到了6900亿元人民币。”

 

与此同时,根据公开资料:Expedia总预订量为975.96亿美元,约合6751亿元人民币,并高于Booking Holdings.的912亿美元。这意味着,在尽享中国旅游市场红利的携程,在GMV上已首次超越Expedia,排名全球在线旅游行业的第一。

 

打造全球性的旅游生态圈:放眼全球的入境与出境战略

  

除了行业利好之外,让携程成为全球在线旅游行业的第一的,还在于对行业未来的狠辣眼光。纵观携程的战略发展布局,会发现眼光一直都不仅仅局限于国内市场,而是聚焦在全球。

 

旅游行业的国际化不仅有出境的境外游,也有吸引外国游客入境的境内游。相对于一般OTA平台重点布局的国内旅游来说,目前境外游相对封闭,从业人员较少,存在信息差,尚且没有垄断的巨头,成为了在线旅游市场最新的红利。携程正是以独到的目光,早早就开始打造入境与出境协力发展的全球性的旅游生态圈。

 

在出境游方面,数据显示,我国公民出境旅游目的地国家不断增加,去年中国居民出境旅游消费总额超过2000亿美元,今年上半年出境游人次达到了7131 万,同比增长15%。旅游人数和旅游收入均实现两位数增长,旅游行业没有收到经济下行的影响,行业持续景气。中国已连续4年蝉联全球出境旅游人数及出境旅游消费的首位。

 

携程始终致力于扩展我们在国际目的地的核心竞争力,以满足中国旅客国际旅行的长期需求。早早布局的携程目前已经有超过140万家合作酒店,机票产品亦覆盖了全球六大洲、5000多个城市,且几乎覆盖了全球所有的旅游城市。

 

在入境游方面,中国拥有世界上最大的高速铁路网络,总长度达2.5万公里,是整个欧洲铁路系统的两倍。到2020年,高速铁路将连接80%百万人口以上的大城市,这将使得在中国旅行变得非常方便和经济。

 

根据文化和旅游部统计,如果除去中国香港、台湾和澳门地区的游客,每年来中国的外国过夜游客还不到三千万。与美国每年超过7500万入境游客的量级相比,我国的入境游市场有巨大的增长潜力。

 

而携程利用中国作为全球最大旅游客源市场的优势,逐步增强企业的全球供应链,通过Trip.com和Skyscanner服务于中国以外的旅行者。截止至今,携程的全球品牌Trip.com和Skyscanner拥有来自全球的超过9000万的月活用户,有天然的优势吸引更多外国游客来到中国。


多垂直细分堆砌的流量护城河:吸引资本青睐的最佳背书

  

在具备国际化的长远战略建设之后,如今的携程还在多垂直细分领域有所建树。以往来说,携程去哪儿用户主要在一二线城市,携程在过去将近二十年积累的丰富的产品覆盖,响亮的品牌和优质的服务建立了极高的壁垒。

 

但随着中国人均收入的不断上升,更多低线城市的老百姓也逐步开始有相应需求,因此,携程去哪儿也进一步渗透到更低线城市和低星酒店市场,为更好地满足这些用户需求短期将不惜以牺牲利润为代价。季报显示,携程在低星酒店的间夜量增长迅猛,2季度增长40%,8月份增速超过50%。

 

除了在各消费人群的垂直细分化之外,在各年龄层上,携程也分别针对不同年龄层进行不同的服务。比如最近携程针对老人旅游的诸多痛点,实行的《老年人登机手册》,俘获了大批高领用户的芳心,而在年轻群体中,根据携程第三季度的财务业绩显示,29岁以下的年轻用户占比接近50%。

 

这些举措使得携程在用户方面形成了独特的用户粘性,成为了天然持续不断的流量入口。而身处互联网中,无论哪个行业都不可避免的进行着流量的获取→分发→变现,互联网商业中,从来都不缺乏有精模式、好产品的企业,但能成为巨头的,始终是手握流量的一方。一个企业能否手握流量,也是资本方最为关注的一点。

 

从携程对外宣传材料看,一般来说用户在第一年有4-5个订单数,到第五年,这个数据大幅上升到将近20个。如今在高峰期,整体流量的超过40%是行中流量,第二季度的行中流量同比增长超过50%。

 

行业发展的无限利好,放眼全球的战略布局以及多角度垂直细分领域的深耕,让携程能够一直位列在线旅游行业的榜首。而携程作为中国旅游行业中无可争议的领导者,也理应成为投资人投资中国市场的选择之一。

 

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:互联网深度点评,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 翟菜花

    总访问量:12177
    全部文章:105
翟菜花:专栏作家,天使投资人、知名互联网分析师、TMT领域资深评论师、CCTV央视财经特约互联网评论人,wemedia联盟成员,2017年全国十大科技自媒体。畅销书《移动互联网变革》作者。以独特视角、独立观点、独家故事,带你走进不一样的互联网科技。 商务合作微信zhaicaihua002
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10