移动互联网

产品提升肉眼可见:OPPO R17&R17 Pro使用体验报告

2018/11/12 10:34:00

文|邻章

若是按照惯例,今年下半年OPPO的R系列产品应当是R15S,但如我们所见,R15S并未与我们相见,取而代之的是OPPO推出的R17和R17 Pro这两款产品。

为何OPPO会打破惯例,跳过S升级,直接将下半年的产品升级到R17序列?或许新品升级力度的大更迭是其答案——渐变设计、屏下指纹、F1.5—F2.4可变光圈、夜拍模式、50W超级快充等多项技术的集中推出,使得OPPO R17系列,特别是OPPO R17 Pro是真的具备了肉眼可见的提升。

可见升级一:潮美外观设计

对于OPPO R17系列而言,在外在设计上,水滴屏与凝光渐变工艺成为了最能被用户感知的存在。这两项技术,一个致力于提升产品的屏占比,一个则是致力于提升产品的时尚调性。

从产品实际来说,OPPO的这两手抓是颇为成功。

作为率先从刘海屏迈入水滴屏的主流厂商,OPPO R17系列在屏占比上取得了进一步的突破,达到了91.5%,这对于并未采用机械结构设计的R17系列而言,其实是一件非常了不起的事情;更值得一提的是,OPPO R17系列的下巴宽度仅为4mm,这在当前业界可是首屈一指的存在;而首发的康宁第六代大猩猩玻璃则为R17系列产品带来了更强的防护性。

凝光渐变工艺的运用,则让已拥有超高屏占比的R17系列产品更显年轻时尚。其使得产品的机身配色能在不同光线角度下上演一场场光影秀,极大的提升了产品的视觉美感。

OPPO R17 Pro在拥有水滴屏、凝光渐变工艺的同时又更进了一步,其后背设计从R17的2D玻璃升级到了3D雾光玻璃。这种3D弧面玻璃,一方面提升了机身背部与手掌的贴合度,使得整机的握持手感更佳;而另一方面雾面蚀刻工艺所带来的磨砂效果,也有效的降低了手机玻璃背壳面容易沾染指纹的烦恼。

综合而言:水滴屏和凝光渐变工艺的双重叠加,让OPPO R17系列在用户最能直观感受到的外观设计上带来了可见的外观进步,特别是渐变配色所带来的潮流时尚调性,令人印象深刻。从个人角度而言,若要评选2018年最美智能手机产品,我想OPPO R17特别是OPPO R17 Pro的雾光渐变色,应该能够位列其中。

可见升级二:暗光成像能力

坦率而言,OPPO R17系列不仅有外在设计的跃升,更有内在的多重变革,甚至可以说内在的提升程度远超外在的变化。

诸如OPPO R17 Pro的拍照表现特别是暗光成像能力的巨大提升,就是内在的巨大变革之一。

得益于F1.5/F2.4 灵动光圈设计、1.4μm大像素尺寸、1/2.55大感光面积、光学防抖、全像素双核对焦、AI超清引擎等各项技术的加持,OPPO R17 Pro的拍照表现得到了巨大提升,即使是在最为考验智能手机成像硬实力的暗光环境下,OPPO R17 Pro也展现出了过人实力,其在暗光环境下的对焦表现以及成片后的色彩还原、噪点、高光压制等多方面,都足以跻身当前智能手机拍照顶级阵营,可以说是做到了无惧黑暗。

当然,对于消费者而言,技术是厂商的事情,我们只需要看到实际效果就行了。所以话不多说,直接看由OPPO R17 Pro随手拍的照片可能更为直观。

可见升级三:快到没朋友的50W超级闪充

从某种意义上来说,快速充电在OPPO的崛起过程中扮演了十分重要的角色。那句“充电5分钟、通话2小时”是当时许多用户选择OPPO产品的主要动力。但显然,OPPO对快充技术的追求并未止步于此。所以早在几年前,OPPO就对外展示了SuperVOOC超级闪充技术,而今年这项充电黑科技开始被OPPO大规模商用,在Find X兰博基尼版实现技术首发之后,OPPO又将其快速下放到了OPPO R17 Pro上,以让更多的用户享受极速快充体验。

那么OPPO 50W超级闪充的充电速度究竟能有多快?

实测数据显示:从剩余电量3%充电到20%只需要4分钟,充电到45%只需要10分钟,完全充满OPPO R17 Pro只需要40分钟。可以说充电速度是肉眼可见。在此,大家可以从下面这张记录表中感受一下OPPO SuperVOOC 50W超级闪充技术的充电速度究竟有多快。

当然,对于如此的高功率,也有朋友私下咨询我,它在充电时的发热情况怎么样,安全性如何?对此,其实大家大可不必担心。从实际体验来说:在使用SuperVOOC为OPPO R17 Pro充电时,机身发热并不明显,亮屏使用也不影响充电速度。事实上,OPPO SuperVOOC闪充在此前也获得了德国莱茵实验室的安全快充认证,而OPPO R17 Pro更是第一款获得我国泰尔实验室快充五星认证的产品。

可见升级四:屏下指纹识别

得益于屏下指纹识别技术无需额外的额头开孔,对于正在追求极致屏占比的智能手机行业来说,其在当下已经越来越有与3D机构光分庭抗礼的底气,甚至从大趋势来看,屏下指纹识别技术已经是当下智能手机市场更为主流的选择。

在OPPO R17系列上,屏下指纹识别技术成为了标准配置,并且它不是花架子,其在安全性上是达到了支付级别,当前已经支持了支付宝和微信支付。当然,对于屏下指纹来说,安全性是其一,识别速度也是用户考量这项技术的重要参考。从实际体验来看,只要你指纹时信息录入得准确,OPPO R17系列的屏下指纹识别率是非常高的,只需稍微用力按压指纹光标就可以实现快速解锁。

其他升级

在外观设计、暗光成像、充电体验、屏下指纹等一系列可见升级之外,其实这次OPPO R17系列在系统体验以及内在配置上,也都有着诸多的提升。诸如全系标配的128G闪存组合,R17 6G起步运行内存、17Pro标配的8G运行内存、为系统的流程运行和信息的海量存储提供了强大动力。而在系统体验上,ColorOS 5.2 也带来了更智能、更高效的体验。诸如『智能侧边栏』对于提升游戏和视屏体验颇有裨益,而语言助手的任务执行、智能扫一扫的日常帮助,都让OPPO R17系列的系统体验上升了一个层级。

还有哪些可进步空间?

在谈及了OPPO R17系列这么多可见升级之后,那么这款产品还有没有什么可提升、进步的空间?个人认为其可进步的地方,大致在于这样几个方面:

一是桌面图标的视觉统一性还有待提升;

二是系统自带的主题在我看来目前有些色彩过渡(这可能和我个人喜欢冷一点有关系);

三是在拍照上,若是开启炫彩模式后,对于夜景拍照的色彩还原有着较好的提升作用,但在日间成像中却似乎会带来一些色彩的过饱和;另一方面则是在开启炫彩模式拍照后,会有一个明显的照片处理过程,但从实际来说,其实照片的拍摄早已完成。所以在此建议OPPO对其进一步的优化、提升,将色彩重构的处理过程藏于无形。

四是预装的第三方应用过多。R17系列预装了十多个第三方应用,虽然都可卸载,但个人认为这对提升产品的品质感是非常不利的,况且这些预装应用也并不一定是用户所喜欢的。所以个人认为,将选择权交给用户最好。

五是自带浏览器的搜索体验有待提升。从自带浏览器的角度来说,OPPO的自带浏览器在体验上并不能说好,对比一下iPhone自带的Safari浏览器,就能看出体验上的差距。诸如我们同样执行搜索“OPPO”这个关键词操作,就能发现二者在结果呈现上的差异。在iPhone自带浏览器上搜索结果的呈现是OPPO官网、百科、信息聚合、而后才是电商平台的广告。但在R17系列自带的浏览器上搜索,其结果首先呈现的不是官网信息,而是苏宁、国美、天猫的双十一广告信息。这带给用户的体验显然是不同的。

写在最后

无论从何种角度来看,OPPO R17,特别是OPPO R17 Pro带来的是OPPO在R系列产品上的一次技术的集中释放,进步明显的外形设计、惊艳暗光成像能力、一骑绝尘的50W SuperVOOC超级闪充、屏下指纹识别、大运行内存、闪充组合以及更为智慧的系统体验等,都让这款产品显得诚意满满,变得分外迷人。而OPPO这种大招轮番上阵所带来的产品可见升级,或许也是OPPO下一轮产品变革的开端。

综上:个人认为OPPO R17系列产品是颇为值得购买升级的存在,当然相对而言,R17 Pro个人是更为推荐购买的。

注:样张图片均由OPPO R17 Pro拍摄,均无后期,图片上传有压缩。

文|邻章【微信号:ZLxgic,微信公众号:TMT317】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10