移动互联网

你懂个锤子!人生如戏,罗永浩或表演太过以致还不成功

2018/11/12 8:24:00

01

2018年11 月 6 日罗永浩在成都“锤子科技和Ta的朋友们2018 秋季新品发布会”上,主打的新品发布并不是手机,而是加湿器、智能音箱和行李箱,虽然也发布了坚果 R1孔雀蓝版。

这让一直不看好锤子科技做手机的人士也没觉得太意外,毕竟智能手机这个赛道太过拥挤,且品牌集中度越来越高。像锤子科技这样的小众品牌,想要在夹缝中主要通过所标榜的出众的设计能力而获得所期待的市场份额,实战还是给了一记又一记的响亮耳光。

虽然,包括锤粉们在内的罗永浩的支持者,对他杀入智能手机的勇气给予了充分的钦佩与肯定。但主要靠这个群体是没能提供一个比较有用户规模的支撑市场。

因此,当11月6日的发布会新品亮相之后,罗永浩和锤子科技将进入又一转型阶段,这是一种解读。也被认为是罗永浩更加尊重现实之后的务实选择。世上无难事,只要肯转型。真如此,对锤子科技而言,或许是能够更好的发挥其设计剩余产能的一次机会。

02

前阵子,锤子科技因为成都办公场地的优化,一度出现了锤子科技要关门的传闻。所以,11月6日的新品发布会,算是另外一个侧面回答吧。但是,这次新品发布会,让人对罗永浩的质疑又多了(虽然争议就一直没听过)。

“你懂个锤子”!“锤子”,在川语中是用来骂人的贬义词。这也算是面对批评和质疑的最简单明了的回答。

2012年龙哥罗永浩创立锤子科技有限公司的时候,为什么最终选定“锤子”这个词?可能当时定中文名时,颇有一番讲究。锤子科技的英文名叫做“Smartisan”,是由“smart”和“artisan”组合成的词,意思是“智能手机时代的工匠”。在团队眼里,安卓手机被认为是缺乏创新精神和创新能力,而新组建的锤子科技团队格外擅长软件的图形界面、用户体验设计精通硬件的工业设计。锤子这个最古老原始的工具,应该是体现工匠精神和价值的标志性工具之一。相比,从公司成立的理念上来看,有此意吧。

此外,从罗永浩的一些个人性格特点和其轰动一时的怒砸西门子冰箱的事件来看,其内心似乎大有一种对现有商业世界或者商业模式不满意而要通过自己的努力重新打造一个足以跟老外企业抗衡的新商业模式的情怀。

当然,从2012年创立锤子科技进入智能手机行业到目前为止,罗永浩和锤子科技并没有取得所期待的成功,锤子科技在智能手机所拿出的所谓的冬半球最好的手机,并没有在市场上获得有效的成功。锤子科技并没有在安卓手机阵营做出更出色的表现,相反,与华为、小米和OV相比,还处于一个求生存的状态。手机新品发布会怼完西半球再怼冬半球的同行,但从11月份的这次新品发布会来看,在智能手机方面做得有点“锤子”了!

因此,在当下的商业竞争环境下,为生存计,为后续的资本故事计,既然自己更“懂个锤子”,那就需要拿出新的实锤来。加湿器、音箱和行李箱,是不是对锤子科技有效的实锤,难说。同样的道理,毕竟这些锤子科技自己没有太大门槛的所谓智能生态链新品,也意味着没有自己的壁垒,没有自己的护城河。还是属于需要进行一番厮杀的红海市场。

虽然这不是锤子的蓝海,但对于罗永浩而言,基于个人自带的强大如土星一样耀眼光环的罗永浩和锤子科技而言,确实是一次新的转型尝试。

03

人生如戏,全靠演技。商场如戏场,全靠人气旺。

回看龙哥罗永浩的创业过程,在蛇叔看来,其个人人气太旺,旺得程度要盖过其倾力打造的产品。也就是说,锤子科技的产品,更多靠的是罗永浩个人的粉丝的转化,而转化的粉丝,并没有起到种子用户扩大的效果。这既有产品本身的卖点足不足的问题,也有粉丝经营的能力不足的问题。

总而言之,所谓成也龙哥,败也龙哥。在锤子科技一次又一次的手机新品发布会上,龙哥罗永浩自己出镜太多,戏份太足,表演太多,台词过多。一次又一次的单口相声表演,更多的一次又一次的让自己出于舆论的风口浪尖上,其光芒完全盖过了产品。由于龙哥罗永浩本身太富有争议,而且是在不断的制造争议,所以尽管在微博等个人极力的推荐锤子科技的产品。但在蛇叔看来,更多是在卖弄自己的口才。这对锤子科技和其产品而言,到底是好,还是坏,至少从市场最终的表现结果来看,恐怕更多是后者。

因此,回看龙哥罗永浩,并不是像马化腾或者张小龙那样,是一个非常好的产品经理。自己本身不是一个好的产品经理型的人,还那么爱说,爱表演。如果个人还继续延续这个风格,对于可能的新的转型而言,是好是坏,这还是得看罗永浩自己怎么去反思这一点了。

04

总而言之,面对市场对锤子科技和罗永浩的批评与质疑,最好的回应还是:你懂个锤子!

【文/笨手蛇,转载请联系获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10