移动互联网

张朝阳归来仍是少年,跟丁磊有20年“铁交情”!

2018/11/8 20:36:00

1.jpg

 文/ 金错刀频道 

2.jpg

11月6日晚乌镇河边,一张小木桌,一场互联网怀旧局。


自从去年乌镇一别之后,在不到一年的时间里,中国的互联网圈又是一场风起云涌。


今年马云、马化腾、雷军、张朝阳、曹国伟、丁磊、周鸿祎、张一鸣、沈南鹏、熊晓鸽等大会常客如期而至。


3.jpg


不过,跟去年大不相同的是,一场张朝阳和丁磊、马云、周鸿祎那一场长达三四个小时的“夜话”,吸引了过往参会人员和媒体的关注。


丁磊和张朝阳等人的这场“聊天”,在乌镇“步步莲花”咖啡馆门口的河边,这个地方是“宝地”,原本只是张朝阳约华为消费者BG云服务总裁张平安聊业务。


没想到,刚坐了没多久,恰巧路过的丁磊、马云、周鸿祎等人,也纷纷坐下来一起把酒言欢...


这场乌镇夜的江边夜话,大佬们都聊了些什么?


1


只谈风月,不谈业务


面对着围观群众,几个大佬约定,只谈风月,不谈业务,但总是带入自家或者对方的产品。


1. 聊金庸,忆往昔“西湖论剑”!


马云说起了刚刚去世的金庸,回忆了2000年那次金庸主持的互联网“西湖论剑”。


这次,不管是马云、还是丁磊、张朝阳等,都聊到了金庸,陪伴了几代人成长的江湖小说,对中国互联网产业潜移默化产生了很大影响。


4.jpg


2. 聊运动,张朝阳:冬天一大早上光着膀子跑步!


张朝阳今年一个明显的变化,就是比去年瘦了不少,原来得益于每隔两天跑10公里。


张朝阳吐槽自己为了训练冬泳光着膀子跑步,结果被路人拍下来的尴尬经历,


“ 为了保持抗冻能力,我冬天一大早上光着膀子跑步。后来被一个小区的人给拍下来了,他拍的时候看一个光膀子的人跑步,零下十度,光膀子跑步,拍完以后,人家一看这不是那谁吗?就开始发。后来我没办法光膀子跑步了,以后一光膀子跑步被人拍。”


丁磊说,Charles善于坚持,一件事情不管游英吉利海峡还是爬雪山还是现在的千帆直播,坚持。


张朝阳说,我经历太多的心路历程,早年为了成为学霸克服各种学习的重压,又经历美国十年孤独,后来又经受过精神的桎梏,如今归来仍少年!


5.jpg

看吃饭的人,是吃饭的人数好几倍


3. 聊关系,丁磊跟张朝阳有20年交情!


张朝阳,不愧是互联网元老,也是一代传奇。

想想最近几年,也就是乌镇互联网大会的这5年,多少变化令人唏嘘。

而丁磊和张朝阳当被问到,为什么关系这么好?

张朝阳说,20年的交情了!

6.jpg

2


搜狐张朝阳:

走出焦虑,归来仍是少年!


虽然大佬门看起来心情都很舒畅,但过去这一年的关键词,还是围绕着焦虑。


腾讯今年三月份发布的财报,被称为“腾讯史上最难堪的一份财报”:最核心的游戏业务出现了环比下滑9.5%。而在腾讯赖以生存的社交领域,在国内市场见顶的今天,海外拓荒的不给力也让马化腾面临不少压力。


7.jpg


和腾讯一样,作为国内两大游戏厂牌之一的网易今年过得也不轻松,从2009年宣布养猪以来,网易的养猪事业历经坎坷,这两年终于踏上正轨,在互联网大会现场丁磊还不忘推荐大家去买网易未央猪做的猪肉粽子。


而就在这场大会开始的三天前,搜狐也发布了第三季度财报:


集团亏损从2017年同期9300万美元减少到3200万美元,减亏近66%;搜狐视频从2017年同期6000万美元减少到2700万美元, 减亏超过50%。


如果仅是这一季度亏损收窄,还不能说明什么,事实上,不仅搜狐视频已经连续几个季度都做到了减亏,整个搜狐集团的业务也呈现上升势头。


减亏很重要的两点原因,是基于提升内容品质和优化推荐算法。


一来,搜狐很早就开始发力的自制剧,现在已经进入收获阶段。此前的《法医秦明》早已经成了自制剧领域的经典,搜狐自制剧已经形成了自己的大IP,比如《法医秦明2》在第二部大量替换演员的前提下,仍然获得了搜狐视频单平台超17亿,全网超28亿的播放量。


8.jpg


二来,搜狗在人工智能上的持续布局也已经到了收获期;


仅今年下半年,搜狗AI技术就在多项国际大赛中斩获第一:计算机视觉方面,在国际权威的人脸识别竞赛MegaFace中,击败来自国际一线科技企业的众多技术团队,以99.939%的准确率获得竞赛第一名;语音合成领域,搜狗获暴风雪竞赛语音合成大赛冠军等。


9.jpg


最后,受益于天龙八部端游及手游的健康表现,畅游的收入及利润均显著好于预期。


张朝阳曾经表示,搜狐视频将会在2019年盈利,现在来看,张朝阳的目标正在一步步实现。搜狐正在形成跟网易、新浪相似的业务架构:不再依赖起家的门户业务,孵化出来的新业务,正在奋起直追。


“人会变得皮实,你要恐高,使劲在悬崖上站着就不恐高了,焦虑完了就不焦虑了,这是基本的心理学道理。” 张朝阳笑着说。


昨夜的乌镇,是一场怀旧局,主题是归来。


张朝阳回忆起以前跟丁磊、周鸿祎的往事,张朝阳借着酒兴,胳膊一甩:


“琴弦还没断,我们这些弹的人,还在。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10