互联网

每10个包裹中占2个,拼多多已成电商一极?

2018/11/8 11:52:00

“双十一”作为电商平台创造出来的消费节日,早已成最初的发展变为各大平台亮肌肉的时节。而今年的双十一,除了天猫京东之争,更有拼多多这样的新军入场。

11月7日,拼多多物流相关负责人表示,自2018年一季度起,平台日均包裹数稳定在2000万单以上,在整个电商行业包裹的市占率超过20%。

成长令人侧目,拼多多已成电商一极?

根据拼多多二季度财报显示,企业实现营收27.09亿元,较去年同期增长2489%,活跃买家数为3.436亿,较去年同期增长245%。值得注意的是,虽然营收数额并不算大,但其活跃用户数已经超越了同期京东的3.138亿。

7月26日,拼多多正式在纽交所敲钟上市,宣告电商拼购模式的崛起,市值一度逼近京东,震动了整个电商圈。尽管在上市后拼多多立刻陷入了山寨的风波,但是通过品牌馆、官方旗舰店、加大处罚力度等措施,其品牌形象正在好转,用户的信任也逐步恢复。

不知大家是否还记得金庸先生在《天龙八部》写过一个叫游坦之的人物,本来名不见经传的他,忽然在江湖崛起,甚至一度成为丐帮帮主(当然最后阴谋没能得逞),武功之强丝毫不逊于乔峰和慕容复。

在笔者看来,拼多多也和游坦之有几分相似之处,彼时淘宝、京东激烈交战,所有人都认为做电商不可能在这两大势力中脱颖而出,然而拼多多却硬是从默默无名的小卒,迅速成长起来,已经有了和淘宝、京东叫板的实力。

据艾瑞移动APP数据显示,截止今年9月,拼多多月度独立设备数量为25892万台,除了手机淘宝外,这一数字已经超越了京东、天猫、唯品会、苏宁易购和网易电商,由此可见,拼多多真的开始向一极成长。

电商格局之变,各路夹击之下拼多多能生存多久?

在拼多多出现之后,一股全民拼团的热潮也席卷中国电商市场,淘宝、京东、苏宁、网易相继推出了拼购模式来对抗拼多多的异军突起。

不仅如此,今年双11,这种态势更加明显,拼购、限时秒杀的比重被进一步提高,各大平台也通过自己的特色来构建阵地,看似在合力抑制拼多多的崛起。

天猫巨制双十一晚会,并拉拢了优酷、口碑、饿了么共同参与,同时上线了一个1分钟内就可以制作200个商品展示短视频AI新物种。

京东则是和小米有品联手打造品质硬件,并推出直播基地,提升促销效果,还构建了诸如超级品牌日等活动,全面推动在线消费。

苏宁易购通过免运费的方式,让自身86元以下商品的销量提升了186%,并通过0元购、秒杀等吸引目光。

虽然此前拼多多也拉来了网易这样的强援入驻,但是双十一期间略显沉寂,除了优惠券、红包以外似乎没有其他的活动,或许很难像618那样让人眼前一亮。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10