互联网

瞄准直播,京东的双十一似乎落后于天猫?

2018/11/5 17:03:00

近日,京东成立了直播基地,据36氪消息,该基地主要将用于促销阵地,首期有60个网红和150家店铺,设有15个直播间,每个直播间会有两个主播搭配,同期将有30个主播一同上线。

为什么京东要开始做直播促销?

从往年的双十一来看,京东并没有过直播促销的经历。而据笔者了解,京东的直播10月底才开始筹备,显然是非常仓促的,从这个时间节点来看,很有可能是为了对抗天猫和淘宝而使用的。

可能很多人也发现了,今年天猫双十一的规模明显扩充,不仅是淘宝和天猫,就连优酷、饿了么、口碑等阿里旗下其他产品,也都参与进来。笔者认为,这是天猫所独有的优势,也是88会员体系所力推的一体化,其他平台诸如京东、拼多多、唯品会、网易考拉都无法形成组合。

而且从营销手段来看,公交站、电梯间、各大网站以及长视频、短视频等等平台,都有天猫的身影,京东出现的频次显然要少于前者。

在笔者看来,京东当然也不想坐以待毙,但又苦于没有其他的平台可以联动,因此只能在营销手段上尽力追赶天猫。因而在笔者看来,在没有集团化的优势产品组团的情况下,京东引入直播带货并不奇怪。

入局消费直播,京东前景如何?

直播促销的形式并非京东首创,伴随着网络直播的出现,就不断有网红在推销产品,早期以海淘和化妆品类居多,也就形成了最初的直播带货模式。而京东现在的主要对手淘宝,早在2016年就已上线了淘宝直播,开启带货模式,造就了雪梨、薇娅等网红。

但是时至今日,直播行业已经普遍开始衰落,斗鱼、虎牙等直播平台纷纷感受到监管重拳,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,较去年年末仅微增294万,用户使用率仅为53%。京东此时入局直播,恐怕难以取得好的战绩。

而且从带货发展的大趋势来看,网络上带货现象已经开始平移到短视频方面。据笔者了解,目前淘宝、苏宁分别推出了短视频平台“鹿刻”和“头号买家”,来推动本平台商品的销售,在快手、火山等其他短视频平台上也或多或少有着带货的情况。而雄踞短视频类目第一宝座的抖音也开始推送天猫双十一内容,而且创作者的赚钱规则已经改为必须是通过作品让粉丝购买天猫产品后方可结算。可以说,基于利用用户碎片化的短视频比起直播更加具有吸引力,从这个角度来说,京东的直播促销难言能够获得更好的结果。

当然这也并非是绝对的,毕竟直播带货最终是依靠人来完成,如果京东能够选择一些明星,比如杨幂,或者是一些知名的网红主播,如旭旭宝宝等,或许效果反而更好。只是这种主播成本自然也高,京东会为此而买单吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10