互联网

势头强劲的共享宝马一年后破产 共享汽车行业要黄?

2018/11/4 19:20:00

就在媒体的焦点一直停在共享单车行业的时候,一年前势头强劲的共享宝马已经悄悄退场。与其说退场,不如说是破产更为贴切。

共享宝马图1.jpg

事实上,早在两个多月前,很多消费者发现“共享宝马”运营方“辽宁弘扬共享汽车租赁有限公司”的官方网址已经无法打开,即便在搜索引擎上,也找不到可以打开的官方网站。与此同时,共享宝马的App端也无法打开。在百度贴吧和一些地区论坛上,声讨“共享宝马”的帖子随处可见。

另据媒体报道,共享宝马的客服电话还可以打通,当问到999元的押金如何退还时,工作人员也没有给出清晰的答复。种种迹象显示,去年高调登场的共享宝马项目已经走到了破产的边缘,很多消费者的押金又打了水漂。

一年前,共享宝马出现在沈阳街头时,就引发了多家媒体的质疑。当时,笔者就断言,用宝马这样的豪车做共享汽车,也烧不出共享汽车行业的未来。一年后的今天,预言成真。从普通消费者的角度重新审视共享宝马这个项目,我们也可以发现很多疑点。

疑点一:用宝马品牌做噱头。与劳斯莱斯、宾利这样的品牌相比,宝马算不上豪车,但对于普通消费者而言,宝马仍旧是一个比较高端的汽车品牌。从共享汽车诞生开始,很多人并不信息这种商业模式,更何况共享的汽车都是新能源汽车。

为了在共享汽车行业一炮走红,共享宝马进入了消费者的视线。用宝马来背书,并选择宝马生产地沈阳作为共享宝马项目的落地点,这绝对是满满的套路啊。现在看来,知名度很高的宝马品牌,成为辽宁弘扬共享汽车项目的噱头。在共享宝马破产后,宝马的品牌形象也会蒙受损失。

疑点二:共享宝马项目运营方实力被质疑。就在共享宝马出现在沈阳街头时,有媒体深挖共享宝马的运营方。工商注册资料显示,辽宁弘扬共享汽车租赁有限公司注册资金只有1000万元。当时,共享宝马项目称未来会在沈阳投放1500辆宝马汽车,按照一辆宝马30万来计算,这就是4.5亿。

一家注册资金只有1000万的公司,居然对外宣称投资4.5亿元购买汽车,这个谎撒得有点大。有网友透露,投放在沈阳的共享宝马只有几十辆,而且是廉价的1系车型。

疑点三:共享宝马押金为何只要999元?相比共享单车,共享汽车的价格更贵。为此,很多共享汽车平台的押金都在1500元左右,一些定位高端的共享汽车平台,甚至要数千元的押金。而共享宝马的押金,只要999元,确实便宜。如此低的门槛,同样是一大疑点。只是,在宝马的诱惑之下,还是有很多用户上当了。

可以肯定的是,共享宝马项目已经黄了,官方宣布倒闭是迟早的事情。此外,另一家共享汽车品牌途歌最近也陷入押金难以退还的尴尬局面。显然,共享汽车行业的生存情况很糟糕。在共享单车破产潮后,共享汽车或将进行接连倒闭的洗牌阶段。从市场反馈来看,消费者对共享汽车虽然有需求,但共享汽车的模式目前难以满足用户。太多的管理漏洞,不完善的商业模式,将共享单车逼上了死路。不过,共享宝马项目的失败,更像是一个营销噱头,而不是一个真正为消费者服务的平台。

客观地说,消费者对共享汽车的需求并不如共享单车高。在商业模式上,共享汽车不能机械的抄袭共享单车,一定要充分考虑消费者的需求,这样才能打造一个适合市场的项目。尽管共享宝马项目要黄,但资本对共享汽车的探索有可能还会继续。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10