移动互联网

内容生态大变局:AI技术背后隐藏着新的行业风口

2018/11/2 20:57:00

在全球科技股遭遇抛售的黑色十月,中美数字媒体巨头均迎来巨变。事实上,Q3财报季也是非常特殊的一个时间节点,这既是谷歌全面发力信息流的第一个季度,也是百度AI技术生态全面夯实落地的一个新阶段。

在这样一个关键节点,如果我们将中美两大数字媒体巨头新一季度财报放在一起进行比较,或许能看到一些有意思的趋势。

信息流正成为数字媒体的驱动力

谷歌母公司Alphabet本季度总收入337.4亿美元,同比增长21.5%,逊于市场预期的340.4亿美元,净利润91.9亿美元,同比增长36.5%。其中当季流量获取成本(TAC)为65.8亿美元,虽同比上涨19.6%,但无论从同比增长还是从占广告收入的比例来看,都已经出现两个季度连续回落趋势。

谷歌的流量成本得到有效控制,很大程度上得益于信息流广告的发力。今年9月的20周年纪念活动上,谷歌推出了全新的信息流产品“Google Discover”——谷歌发现,除此之外,谷歌还推出了类似于Facebook、Snapchat和Skype的故事(Story)功能,即我们熟知的短视频。

谷歌CEO皮查伊在电话会议中对信息流寄予了极高的期待,“我们的职责是,用户需要我们的时候,在他们的身边,预测他们想要什么,有时能主动满足他们的需要。我们正努力思考为我们的用户展示相关信息的方式,试图以一种令他们愉快的方式提供信息,并在他们需要的时候展示这种信息。”

其实谷歌去年7月就在搜索框下加入了信息流,但真正让谷歌下定决心大刀阔斧地进军信息流业务的背后,百度的成功经验不容忽视,要知道,在过去连续三个季度,百度无论是营收还净利润数据都跑赢了谷歌的同比增速,而百度之所以在增速上能够实现弯道超车,信息流业务可谓居功至伟。

百度的成功,也让谷歌看到了另一种可能性,在搜索业务逐步进入瓶颈时,搜索框和信息流的结合将能够为企业的发展打开一扇新的窗户。

就本季度而言,百度营收282亿元人民币(约合41.1亿美元),同比增长27%,净利润124亿元(约合18亿美元),同比增长56%;非美国通用会计准则下,净利润67亿元(约合9.73亿美元),同比增长47%,增速再一次实现对谷歌的全面超越。

对此,百度董事长兼CEO李彦宏给出了解释,“得益于搜索、信息流和人工智能新业务的显著增长,百度三季度表现强劲。在用户量迅速增长与百度视频产品强劲表现的双重拉动下,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点。”

信息流的增长,也带动了百度内容生态的全面开花。第三季度,旗舰产品百度App 2018年9月份平均日活达到1.51亿,同比增长19%,信息流产品用户使用时长同比增长68%,百度智能小程序收到开发者的积极反馈,月活超过1亿。好看视频9月份日活达到1200万。第三方市场研究公司QuestMobile 数据显示,在过去的三个月里好看视频是国内日活500万以上的App 中增速最快的App。

AI内容生态布局,中美巨头态度迥异

中美两大数字媒体巨头,几乎在同一时间都开始强调信息流和内容生态,这背后绝非偶然。过去传统的搜索和内容分发都是人在找信息,如今却大多演变成信息找人,信息流结合AI将精准个性化资讯需求成为可能,AI正在引领内容产业的未来,但在如何将AI和内容生态结合这件事上,谷歌、百度和Facebook的思考并不相同。

尽管谷歌掌握着搜索这一美国信息分发的重要入口,但Google在信息流产品上的迟疑,也让其如今的内容生态更多地还是需要依靠Youtube来撑门面。

相比于竞争堪称惨烈的国内新闻资讯市场,美国新闻资讯市场的竞争稍显平淡,大抵分为传统新闻媒体的独立App,以及像Google News、Flipboard、News Republic这样的新闻聚合平台。对于谷歌而言,近年来最大的动作或许就是将拳头产品,从主打AI聚合分发内容的Google News替代成原有的媒体订阅制产品Google Play News。

跟随着百度的脚步,信息流正在成为Google在内容生态上的主旋律,当然这种压力更多还是来自于来势汹汹的Facebook。Facebook在今年9月份还正式上线了视频产品Watch,直击Google在内容生态中的核心Youtube。

当然Facebook在AI与内容生态上的结合相对来说较少,这与Facebook在内容分发上的大逻辑不无关系。作为现在美国用户最主要的内容获取渠道,社交网络+Feed流是Facebook的核心内容分发机制,所有的内容分发都是建立在用户所处或者是所选定的关系网络之上,因此AI在整个内容分发传播中发挥的作用很难像Google News那样明显。

Facebook对AI与内容生态的结合大多体现在后端,例如非常受广告主们欢迎的News Feed Ads(信息流广告)功能,就是基于AI帮助广告主针对不同的内容源为用户匹配不同的广告呈现方式,插入在用户的新鲜事之间。

相较之下,美国的内容生态更加多元化,其依托于社交网络的特性也更浓,创作者的个性化也容易突出,但AI在内容的生产、分发过程中所能够体现的作用却也更小。

在中国,内容生产和消费方式的不同则让AI能够有更大的舞台。百度则是唯一一家在人工智能领域进行全布局的公司,其将AI与内容生态叠加,双剑合璧。利用AI改变内容生产、内容分发、内容体验,内容生态也同样在反哺百度,除了为AI提供落地的场景和数据之外,还提供了良好地现金流支撑。

早在今年年初,百度就在百家号内容创作者盛典上发布了基于AI的写作辅助平台“创作大脑”,以AI赋能内容生产者。2018百度世界大会上,百度公布百家号的内容创作者超过160万,百度以AI赋能内容创作者的计划正在实际的数字中得到回报。

而百度针对视频领域研发的深度行为技术BADA背后用的也是其在人工智能领域深厚的技术积累。

据了解,在视频场景分析技术上,百度信息流已实现了对视频的100%的机器自动分类,准确率超过98%,细粒度标签超过3000多个,实现对视频的深度理解;在人体视频分析技术上,支持超过100多个肢体关键点,且人体区域前背景分割的精度超过94%,达到业界领先水平。

AI在内容分发和用户端的内容体验上助力颇多。百度最核心的业务便是信息和内容的分发,百度All in AI最直接的商业化落地便是“搜索+信息流”。在AI的助力下,百度App内容生态获得了迅猛发展。2018百度世界大会上,百度公布,百度App日活突破1.6亿,日均搜索响应次数60亿、日均信息流推荐量达到150亿。

无论是对文字还是视频内容,AI能够真正读懂内容的同时,也能够读懂用户需求,从而实现内容与用户的高效、精准匹配,而不是传统的基于关键词进行内容分发。

这种高效分发也带来用户端体验的大幅提升,据百度第三季度财报披露,用户搜索结果首条需求满足率已然超过40%。AI正在帮助百度精准地满足不同用户在不同场景下的内容需求,进而实现最佳的匹配与阅读体验。

流量的未来争夺战,核心武器是数据和算法

在过去的一周时间里,亚马逊、Facebook、苹果和谷歌等科技巨头都相继发布新一季度财报,它们的财报不约而同的向我们呈现出一种“利润大幅增加,但营收增速放缓”的景象,而再结合百度财报中对未来的展望,我们则能得出一个结论,中美互联网都处在重要的转型关口。

随着用户人口红利消失,过去十年互联网的高增速开始放缓,线上各行各业渗透率均已经接近天花板,消费互联网也已逐渐呈现饱和状态,流量之争已经成为零和游戏,互联网行业整体都进入一个慢增长时期,全球互联网正进入以技术驱动的产业互联网。

在这背后靠的则是互联网、大数据、人工智能等新技术、新思维、新模式,内容行业也在面临这个问题,而AI技术势必将引来新一轮内容产业的变革,内容行业也在面临这个问题。

内容互联网之所以开始变革,主要是因为内容不仅是信息的载体,也是服务的载体,更是科技巨头ABC战略必不可少的数据来源,信息需要内容作为承载,人与人之间的连接需要内容保持互动粘性,人与货的连接也越来越依靠内容来进行导流。

如果说连接相当于人体的血管,那么内容则是流通在血管中的血液,AI则如同一个强有力的心脏,让血液能够更高效的传递到每一个位置。

于是内容的竞争最终还是落在AI,落在了数据和算法的竞争上,而中美各家互联网巨头中,谁能够更早布局、更早落地,或许谁就能够抓住这场竞争的先机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10