互联网

“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

2018/11/2 17:23:00

“新零售”概念经马云在云栖大会上提出后、“无界零售”、“智慧零售”的概念也被相继提出,三种新概念都有一个共同的核心,就是要以消费者为中心,打通线上线下场景、运用大数据、人工智能等科技手段更好地服务消费者。商业的脉搏瞬息万变,零售业的变革近在眼前,如何抢占新商业新零售时代的红利,如何把握新技术新场景应用的先机,成了创投行业炙手可热的话题。在此次的“一带一路”国际商协会新商业新零售投资峰会的路演环节上,氢创同城新商业创投中心、共享卖车、大哈出行等项目分别上台路演,分享了对行业的深刻认知和洞察,并基于行业数据预见未来的发展趋势,引起了在座投资者的热烈关注。

氢创投资董事长夏美帖在“新商业未来发展趋势”主题分享中,提出科技和资本是驱动新商业时代的两大引擎,她以自身的创业经历现身说法,从曾经开过1000多家线下传统便利店到线上天猫、京东店的电商运营,亲身感受科技的创新对零售业态带来的变革。当前第四次零售革命进入下半场,新科技催生出智能零售应用的新蓝海,线上线下消费场景不断融合。氢创投资旗下的氢创同城新商业创投中心,正通过项目孵化投资、创业媒体、新商业孵化空间、社群运营四大功能,全方位赋能零售生态创业项目,1年来,氢创投资已联合发起成立一支宗盛氢创新零售基金,并与美国骑士道同基金建立合作关系,在全国设立7座氢创同城,其中参与投资的宗盛商业项目市值已超过20亿元。氢创投资的投资策略是通过资本下沉、渠道下沉,去孵化投资全国各座城市的零售创新项目,以培育出细分市场中的潜在独角兽项目。


“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

氢创投资ceo夏美帖


“汽车后市场生态互联与创新发展”是由车优多科技董事长黄子浩带来的分享主题,他首先对目前传统4S店因运营资源过重而遇到的发展困局进行了剖析,并通过近年来的二手车销售数据展示,提出了二手车是汽车后市场的重头戏的观点。中国目前二手车与新车交易比0.43:1,而美国为3.8:1,远远落后于欧美市场,因此从2012年开始,有不断的二手车电商携带着资本入局,但是行业的制度、评估标准、人才管理办法亟待完善。车优多科技创立“共享卖车”平台就是为了用智能零售思维去赋能传统二手车销售商,去完善行业标准,提升产品品质,实现汽车后市场生态互联,共赢发展。车优多目前已与氢创投资建立战略合作,正式开启百店新零售计划,规划打造一个新零售商业模式的全渠道平台,通过“共享卖车”平台,以用户需求为中心,结合线上数据化平台+线下社区体验店+线下二手车服务中心的联动,实现线上与线下渠道的融合。计划在2年内开出50家社区店,此举将联合更多线下二手车商的资源,实现渠道的积极下沉,助力车商市场运营能力的整体提升。车优多做的不仅仅是卖车,同时也要让客户在这里养车、修车,形成一系列高粘合度的良性生态。汇聚中国汽车后市场创业者和行业精英,共同打造“共享卖车”平台,实现汽车后市场的生态互联,创新发展。

“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

车优多科技创始人黄子浩


大哈出行董事长金小军,以“共享出行新生态”为视角,深度分析了共享出行细分市场的价值,项目主要定位于景区、酒店、校园等区域场所,以共享模式,提供智慧便捷的出行方式,目前已经入驻全国30多个目标区域场所。区域地理特点数据的掌握,有利于大哈更有针对性、因地制宜的投放电动车资源,对于不同的地理条件,提供个性化的解决方案。大哈出行产品是带给用户体验感的最重要一环,大哈拥有雄厚的专家资源,其中多数拥有10年以上电动车制造、研发、零售领域经验,更懂产品,更懂体验。项目采用新国标标准,内置GPS、移动支付等智能化管理系统。10月20日,项目已通过中联双创板评审,深度对接资本市场。2019年,大哈出行计划投放15000台车辆,布局100-200个投放点,净收8000万元,目前项目已进入A轮融资阶段。



“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

大哈出行董事长金小军


随后,俄罗斯阿拉布加特区招商引资中国部部长叶子夫上台介绍了阿拉布加特区的中心地理位置优势、并展示了特区招商引资的低税收优惠措施。


“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

俄罗斯阿拉布加特区招商引资中国部部长叶子夫


希腊商协会会长George Floras分享的是希腊“一带一路”协会国家的可投资项目,项目包括:欧盟国家的医疗、废物处理、时尚设计教育、光伏能源以及旅游产业。


“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

希腊商协会会长George Floras


瑞中合作促进会会长Allie Farmandeh,提出了零售投资是本着集体成就的精神,并介绍了瑞典的创投行业的发展历史,以及对中国提出“一带一路”合作倡议的发展战略表示极大的认同和赞赏。


“一带一路”国际商协会大会赋能新零售 展望新未来

瑞中合作促进会会长Allie Farmandeh


在此次的新商业新零售投资峰会上,无论是创投行业还是中外嘉宾带来的创新项目、品牌资源,都在模式和技术上进行了变革升级,零售领域技术的创新、场景的变化,催生了许多细分市场领域的新IP独角兽项目,例如处在风口浪尖的共享出行项目,裹挟资本高歌猛进的二手车电商,都在短短的几年时间成为各自细分市场领域的独角兽。未来,随着资本和渠道的不断下沉,二三线细分市场的机遇不断涌现,零售领域细分市场的深耕者、行业的专家,将获得更强的市场拓展能力,更快的裂变速度。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10