互联网

斗鱼赴美上市,直播下半场也该开始了

2018/11/2 16:48:00

据36氪消息,腾讯曾多次投资的游戏直播平台斗鱼计划在美国进行IPO,以筹集6亿至7亿美元资金。虽然斗鱼官方回应称不知情,但是在虎牙、映客纷纷上市以后,很多人都相信斗鱼的上市已经不远了。

上市,是斗鱼不甘人后还是腾讯推波助澜?

虎牙的冲击或许是斗鱼选择上市的重要原因。我们都知道,斗鱼作为曾经中国第一大网络直播平台,在游戏直播领域有着其无可比拟的影响力。从主播阵容来看,斗鱼不但拥有冯提莫、陈一发等当红主播,而且近期随着周二珂回归、旭旭宝宝入驻、签约LOL官方解说团队、LCK八大豪门战队等等一系列大动作,更让斗鱼影响力不断攀升。

然而,对于一个行业来说,某个企业的强盛有时候并不是一成不变的。随着今年5月虎牙直播在美国上市,斗鱼独领风骚的时代开始宣告终结。

根据艾瑞移动APP指数,虎牙上市仅1个月,超过了斗鱼,位居游戏直播移动APP榜首的位置。据悉,虎牙的月均独立设备数、日均独立设备数和月度总有效时长分别为1983万台、533万台和11227小时,斗鱼的数据则分别是1718万台、406万台和8664小时,很明显,斗鱼已经全面落入下风。

因此,直播行业现在的形势,不再是斗鱼和虎牙两强拉锯战,而是已经上市的虎牙逐渐占据上风。斗鱼如果想改变这样的局面,上市无疑是最好的选择。

同时,笔者分析认为,斗鱼上市的背后,可能也有腾讯的影子。部分专家指出,虎牙上市背后就有腾讯的影子,并且在虎牙上市后,腾讯还可以用平和的价格收购虎牙股份,控股最高可达50.1%,也就是说,虎牙上市之后,绝对的控股权倒是掌握在了腾讯手中,成为了之前腾讯投资虎牙回报的重要保障。

据笔者了解,目前游戏直播平台中,虎牙、斗鱼都是腾讯进行投资的,而且从投资金额来看,斗鱼接受的投资是虎牙的2倍之多,那么斗鱼如果上市的话,给腾讯带来的回报肯定也会更加丰厚,因此,斗鱼上市,可能也是腾讯在背后推动。

腾讯为什么给虎牙、斗鱼投资?虽然可以冠冕堂皇的说是看好市场前景,但是市场前景能带来什么呢?最后还是会落到回报上面。

斗鱼上市后,直播行业竞争将走向何方?

再现两超多强的争霸局面。笔者认为,斗鱼如果上市成功,将结束虎牙近期来在直播行业横冲直撞、高歌猛进的状态。同时,随着上市的成功,两家企业在资金上获得了保障,必定会推进商业模式的变革,并将再次展开直接对话。同时,身后的熊猫、映客、龙珠、花椒等等,会进一步感受到市场压力,在压力中继续与各自同等级的对手展开更加惨烈的厮杀。

特色化和多元化的决战。在笔者看来,未来的直播行业将分化为两个主要方向,一个是打造自己特色,形成特色化经营,另一个是开枝散叶,铺开业务,开展多元化的探索。作为直播的两个佼佼者,虎牙和斗鱼就是其中代表。上市以后,虎牙坚持在赛事直播的画质上做改变,从8M蓝光到20M蓝光,一举建立了自己的特色。然而斗鱼却有所不同,不但在主播引进和赛事运营商上下功夫,还致力于打造正能量,甚至拓展了公益直播,真真正正实现了多元化发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10